首页 > 产业频道 > 智能家居

油烟倒灌 厨房跑烟 方太智能云魔方轻松化解

2017年01月10日 15:51:46   来源:中华网

   每到傍晚,大人们下班回了家,孩子也放学了,张女士都会精心准备一桌美味的家常菜,来迎接每日的家庭小聚。可最近她的“烹饪作业”却遇到了难题,一开火炒菜,厨房就硝烟四起,即使把油烟机开到最大,也难逃烟雾缭绕的困境。

  据了解,张女士家住25楼,厨房的排烟管道与居民楼的公共烟道相连,首先楼层高使得公共烟道排烟不畅,加上做饭高峰期家家户户都开火,集中排烟造成公共烟道拥堵不堪,不论厨房做不做饭,家里时常都会有一股难闻的油烟味,对此张女士感到很无奈,不知该怎么办?

  (图片来源于网络)

  要解决这个问题,首先得了解公共烟道的工作原理:在油烟机的机械推动下,油烟通过连接软管进入竖向烟道,沿着烟道上升,最后在楼顶的出气口排出。而如今,城市化进程也使得中国居民住宅越来越往“高层化”发展,很多开发商为了争取较大的厨房面积和房子户型的美观,都将小区楼的公共烟道横截面积设计得很小,这样一来,居民楼的公共烟道便成为一个“缩小加长”的狭窄管道。

  对于高层住宅居民来说,一日三餐烹饪高峰时段,楼上楼下各家各户同时启动烟机,油烟在烟道内往上走的时候,遇到阻力就慢下来,使得烟道内气压大于外部,从而阻挡了油烟机向外顺畅排烟。烟道内压力过大,别家的油烟就通过压力被“压”回了自家的厨房,这就是通常所说的“油烟倒灌”。因为这个原因,公共烟道成为居民家庭空气的一个污染源,变成了“空气垃圾道”,严重影响人们的居住质量,因此在高层住宅中污气串流的问题亟待解决。

  此外,导致厨房油烟不断的原因除了公共烟道阻塞之外,另一个原因则是居民家中的油烟机风压指标不够。有些居民认为家里的油烟机吸风量也不小,但厨房油烟仍排不干净,做过一餐饭后衣服、头发上都附着一股油烟味,弄得全身不自在。面对压力重重的恶劣烟道,即使油烟机风量开到最大,油烟依然难以冲破烟道阻力,排不净、油烟倒灌等问题就在所难免。即便吸风量大再大的油烟机,也只能望“烟”兴叹!

  这是因为高层住宅烟道的中低部位常处于高静压状态,大家同时排放油烟时加大了烟道内部的压力,单纯的只增加油烟机的风量,也难以避免油烟倒灌问题,应同时增加油烟机的风压,确保油烟机的吸排效果,才能更好地保障油烟排放顺畅。因此,油烟机的风量指标、风压指标一样都不能忽略。

  一般来说,当其它指标都相近的情况下,风压越大,油烟机排风能力越强。目前,国内市场已经出现可以解决此类问题的油烟机,如方太智能云魔方EM10T,为了达到卓越的吸排效果,它安装了一个“最强大脑”——智能吸排系统,它包含厨房空气管家、自动巡航增压和风随声动三大功能。

  (图示产品:方太智能云魔方EM10T)

  风随声动功能解决了每次菜一下锅瞬间油烟量暴增的问题,智能云魔方内置了一个声音传感器,可全面监控和监测炸锅瞬间大量油烟,闻声而动,听到菜下锅瞬间发出的呲啦声,它搭载的蝶翼环吸技术就会自动开启进行强档工作。在“智能巡航增压”模式下最大风量可达19m³/min,可迅速吸走油烟。

  另外,独有的“自动巡航增压模式”,可以自动感应公用烟道中的压力变化,当排烟环境不畅、阻力变大时,自动巡航增压功能就会自动增速加压,风机系统全面优化升级后,最大静压更是高达420PA,排烟速度提升一倍,清除油烟更彻底,确保排烟畅通无阻。

  而厨房空气管家功能承担起了去除油烟外,还能对香烟烟雾、甲醛、氨气、一氧化碳、苯、酒精、氢气等有害气体进行监测管理,一旦发现有害气体便自动开启智能换气键,进行及时的换气。实时分析厨房空气质量及排烟环境,实现超强吸排效果。

  无论是烹饪高峰期的油烟倒灌,还是厨房经常的跑烟问题,方太智能云魔方EM10T强大的吸排能力都能轻易化解。实现居高而无烟,厨房更清新,生活更环保。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT03]
分享到微信

最新

华质检测:净水壶质检大作战

12月29日,华质检测联盟发起了一项关于净水壶购买意向的调查,调查结果表明,有35%的消费者表示 “比净水器便宜,方便使用”是其选择购买净水壶的初衷,成为获得票数最多的选项。此外,还有29%的消费者表示“自来水不安全” 是促使其购买净水壶的主要原因。

融合

微软启动医疗人工智能新项目 试图成为领头羊

微软公司又一次严肃地进军了对技术型企业来说相当难做的医疗领域,这次将用到它在云服务和人工智能上的技术。

专栏

无线版CarPlay来了 宝马将首家支持

苹果很早以前就公布了CarPlay娱乐中控系统,并且有不少厂商支持该系统。