首页 > 新闻频道 > 热点新闻

福布斯最具影响力排行榜:BAT仍是中国企业代表

2017年01月10日 18:21:00 作者:  来源:中国网

   美国《福布斯》杂志近日公布“2016年全球最具影响力人物”榜单,中国共有7人登榜。其中BAT掌门人李彦宏、马云、马化腾包揽三席,占据半壁江山,这也是三位大佬连续第三年稳坐榜单。

  福布斯的这一评选始于1999年,每年评选一次,上榜的名人包括各国政要、社会名流、企业家、影视演员等。除了国家政要外,中国企业家屡次上榜。2016年中国上榜的这7人中,中投公司董事长兼首席执行官丁学东位列41,万达董事长王健林位列59,马云、马化腾、李彦宏分列28、45、60位。

  自2009年以来,BAT三家领袖便频繁出现在名单中,最近三年更是无一缺席,大有坐稳榜单之势。

  在风云变幻的互联网领域,三家企业领袖能够持续产生影响力实属不易。业界有声音认为,未来将很难产生像BAT这种级别的公司,更多的是在各垂直领域百花齐放。而BAT这种体量的公司,除了保持平台的不可替代性外,在各自特点之上进行产业链延伸和深挖也是可见的趋势。

  如果回顾过去一年BAT各自进展,其发力重点和布局各有侧重,不过都鲜明地反映出了各自的战略定位和创新理念。BAT三家企业领袖的影响力,实际上反映的是背后是三大互联网公司在业界保持的持续影响力。

  百度:人工智能技术领跑未来

  2016年,随着中国互联网人口红利消失,移动互联网浪潮渐退,人工智能(AI)成为新的风口。百度抢先布局AI领域,目前已被国际媒体评为全球四大AI巨头之一。百度无人车、度秘、百度AR等都是AI技术的落地应用,百度传统搜索业务、生活服务业务等由于融入了AI基因而更加精准便利。

  百度大脑作为百度AI的核心,基于先进的算法、超强的计算能力和海量的数据资源,在语音、图像、自然语言处理和用户画像四个方面表现卓越。2016年11月16日,百度大脑入选全球15大领先科技成果,是国内唯一一个入选的综合型AI技术,再一次证明了百度AI世界级的技术实力。

  阿里巴巴:资本布局移动、文娱、云计算

  以电商起家的阿里巴巴在过去一年明显弱化电商概念,除了全球化和农村战略外并无更多动作。不过,基于电商和金融基础,阿里进行了一系列投资并购,比如优酷土豆、天天动听、海外移动搜索工具Quixey等。

  在社交领域阿里也显得雄心勃发。按照马云的观点,现在是IT(信息技术)时代向DT(数据技术)时代发展。 阿里急需交易数据以外的各种大数据,开发云计算是一方面,另一方面试水社交,本质也是通过沉淀用户获取更多数据资源。不过从目前业界反应来看,支付宝在社交领域的尝试并不顺利。

  腾讯:扬长避短主打社交牌

  在腾讯的业务逻辑中,QQ和微信处于核心战略地位。借此强社交关系,腾讯不断拓展线上支付和线下生活服务功能。马化腾也在公开演讲中表示,腾讯从什么业务都自己做,转化为只做最核心的社交平台和数字内容,以及金融业务。

  在腾讯发布的《微信影响力》报告里,统计超过九成的微信用户每天都会使用微信,半数用户每天使用时间超过1小时;超过六成微信用户使用过微信生活服务,包括手机充值、买电影票、吃喝玩乐消费等。可以看出腾讯从社交入手连接O2O服务确实行之有效。

  有分析称,2016年BAT的发展都经受住了一定考验,尤其是对百度而言。百度在遭受多重压力冲击之下,仍坚持以技术立身的战略,在AI和无人车领域持续深耕,行业地位不输国际科技巨头。相比之下,反而是国内互联网第二梯队的企业如美团、滴滴、京东等进展不顺,在资本和业务模式上都遭受了不小的打击。

  另外,BAT三位领袖的个人魅力也对其入选产生了影响。比如马云炮制了许多心灵鸡汤金句俨然已成精神导师,马化腾、李彦宏相对更沉稳和内敛。技术男的形象也让李彦宏领导的百度在技术领域不断探索,抓住了AI这下一波浪潮。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT01]
扫一扫 看独家

最新

新闻

其实更贵 扎克伯格透露收购Oculus真实价格

据外媒报道,近日扎克伯格在出席有关ZeniMax诉讼的庭审中透露,Facebook收购Oculus的成本要比之前他们宣称的高。扎克伯格承认,Oculus的收购价要比他们之前对外公布的数字高出50%,也就是说Facebook成功收购虚拟现实企业花费了他们30亿美元的开销。

科学

实验表明微生物可以在火星上生存

火星上存在生命吗?这是科学中最重大的问题之一,虽然还没有明确的证据,但一个新的研究表明,生命很容易在火星的贫瘠环境中生存下来。

融合

Facebook通过这四种渠道将人工智能用于实践

美国《福布斯》杂志近日撰文,列举了Facebook将人工智能技术应用于实践的4种方式。

专栏

网易打散门户内容为哪般?

岁末年初,网易突然宣布进行内容大调整。据悉,网易门户内容部召开动员大会,网易传媒直播中心高级总监庄笑俨对外宣布,网易门户内容部也将不再分频道,而是在直播事业群下分设三条线:直播、原创和编辑。