首页 > 科学频道 > 天文航天

神秘扭曲气体灰尘盘中可能隐藏年轻恒星系统

2017年01月11日 11:00:26   来源:腾讯科学

   神秘扭曲气体灰尘盘中可能隐藏年轻恒星系统

如图所示,这是天文学家对TW长蛇恒星系统2015年和2016年的扫描观测图像。

  据英国每日邮报报道,目前,天文学家使用阴影勘测方法发现192光年之遥存在一颗独特的木星大小行星,邻近恒星系统中一颗可能存在的行星通过阴影方法暴露出它的存在迹象。美国宇航局扫描环绕一颗年轻恒星巨大薄饼状气体灰尘盘时发现了阴影,行星自身不会投下阴影,而是引力牵引邻近恒星的物质,并弯曲气体灰尘盘内部结构。

  这个扭曲、方向偏离的气体灰尘盘内部投下阴影在外部灰尘盘表面,研究小组负责人、太空望远镜科学研究所约翰-迪贝斯(John Debes)表示,这一现象能够解释TW长蛇恒星系统中探测到的阴影,TW长蛇恒星系统距离地球192光年。

  TW长蛇恒星大约形成已有800万年,质量略低于太阳,迪贝斯带领研究小组分析了哈勃太空望远镜18年观察档案,最终发现这一独特现象。迪贝斯说:“这是首次掌握跨越较长时期的气体灰尘盘观测图像,因此便于我们分析这种有趣效应,或将证实此类阴影是年轻恒星系统较为普遍的现象。”

  迪贝斯将这项研究结果发表在1月7日召开的美国天文协会冬季会议上,他掌握该现象的第一个线索是伴随气体灰尘盘改变位置,其亮度也出现变化。天文学家使用哈勃太空望远镜成像光谱仪(STIS)首次于2005年注意到这种亮度不对称性。

  但是他们仅获得一组观测数据,不能完全确定该神秘现象的属性,通过检索档案数据,研究小组从几个不同时代将6张照片拼凑在一起,随着时间的流逝,阴影结构以逆时针方向环绕气体灰尘盘,直到2016年它与2000年拍摄图像中的位置是相同的。

  最初迪贝斯认为,阴影特征是气体灰尘盘的一部分,但是短时期内阴影移动速度太快,很难是气体灰尘盘的自身结构。在引力作用下,气体灰尘盘以缓慢的速度旋转,TW长蛇恒星盘最外侧部分历经数百年才完成一次环绕运行周期。(悠悠/编译)

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT03]
分享到微信

最新

新闻

传HoloLens2被取消!微软直接研发第三代

北京时间2月20日消息,据外媒报道,微软已经悄悄取消了第二代增强现实眼镜HoloLens的开发,而是直接开始研发第三代产品。

科学

为什么我们感觉不到地球的转动?

地球每24小时自转一次,在赤道附近,其自转速度约为每小时1600公里。地球带你围绕着恒星在一个巨大的圆圈里昼夜旋转,但你感觉不到它的转动。因为你和其他一切事物(包括地球的海洋和大气)与地球以相同的恒定速度一起旋转。

融合

Alphabet互联网气球增加人工智能导航

为了让全球更偏远的角落实现互联,Alphabet Loon项目又向前推进了一大步。据英国《每日邮报》2月17日报道,Alphabet增加了人工智能导航软件,未来仅需少量Loon互联网气球,就能在指定区域提供网络连接,成本极大降低。

专栏

美团的“困兽之斗” 三大业务纷纷受挫

近日,移动数据监测公司Trustdata发布了《2016年本地生活服务O2O白皮书》,根据数据显示,在2016年O2O业务形态摆脱了团购的单一形式,逐渐演变为到店、到家、外卖三大板块。尽管美团依旧依靠交易额排名第一,但是其日成交量已经被超越。