首页 > 创投频道 > 公司报道

受苹果拖累 富士康上市后首次出现年度业绩下滑

2017年01月11日 12:06:08   来源:腾讯科技

 

  据外媒报道,苹果主要代工制造商富士康周二发布了自1991年上市后的首份营收下滑的年报,反映出在iPhone 7系列产品上市之前,市场对苹果产品的需求极度疲软。

  《日经新闻》报道称,富士康2016年的营收为1363.8亿美元,较2015年下滑了2.81。苹果与富士康有着非常紧密的关系,来自苹果的业务营收占据了富士康总营收的50%以上。

  受iPhone出货量下滑的影响,苹果去年发布了自2001年以来首份营收下滑的年报。2016年,苹果iPhone的总出货量为2.07亿部,比2015年的2.36亿下滑了不少。分析师预测,苹果和富士康的业务在今年将实现复苏,因为消费者对苹果10周年的iPhone都很期待。2017年,iPhone出货量可能会攀升至2.21亿部。

  受营收下滑的影响,苹果此前甚至对高管进行了降薪。苹果上周向美国证券交易委员会(SEC)提交的文件表示,将于2月28日举行年度股东大会,对董事会的提案进行讨论和表决。文件中共提到了9个提案,包括选举新的董事会成员、聘用会计事务所、确定高管薪酬等。其中关于高管薪酬的文件明确表示:2016年业绩低于薪酬委员会设定的目标,高管的年度现金奖励将显著少于2015年的水平。

  该文件称,为了反映薪酬与绩效的一致,奖励实现短期财务目标的年度现金奖励将下调。此前4年,高管均拿到了预期年度现金奖励。苹果首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)2016年的薪酬为874.77万美元,而在2015年他拿到了1028.13万美元。尽管库克的基本工资比2015年增长了100万美元,达到300万美元,但其激励薪酬从800万美元下降至537万美元。

  2015年9月上市的iPhone 6s系列产品只是对iPhone 6系列产品进行了适度的升级,例如Live Photos、4K视频录制和3D Touch,导致iPhone用户不愿进行升级,或者是考虑购买高端的Android设备。

  《日经新闻》指出,富士康2016年12月的营收同比增长了9.76%,这也反映出市场对iPhone 7 Plus的需求非常强劲。iPhone 7 Plus配置双镜头相机,支持肖像模式--可以像数码单反相机那样虚化背景。

  《日经新闻》此前曾报道称,苹果把2017年iPhone 7的订单数量减少了10%。虽然iPhone 7 Plus被认为供不应求。这一消息可以从iPhone 7代工厂商和硕联合12月份营收下跌27.43%得到证实。(编译/明轩)

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT03]
分享到微信

最新

新闻

智能电视机陷“智能”困境:花高价买一个大显示器

随着互联网对传统电视机市场的冲击,现在几乎所有的电视机厂商都对外宣传推出智能电视机,但记者调查发现,所谓的智能电视机仅仅是能回看电视内容或点播电视剧,而在实际的使用过程中,却出现智能电视机频频死机、操作复杂、应用少的困境。

科学

NASA资助10个小卫星任务概念研究 以促进利用小型探测

据美国国家航空航天局(NASA)官网22日消息,在第48届月球与行星学会大会上,NASA发放了总额为360万美元的奖金,资助10个利用小型卫星探测金星、月球、小行星、火星以及外行星的项目,希望这些项目能促进NASA研制小型探测器,进行深空科学探测。

融合

微软强化Edge浏览器沙盒访问机制:为用户筑起更高的

即将上线的Windows 10 Creators Update中,除了改善系统界面、Cortana语音助手、游戏体验等之外,Edge浏览器也将会带来更多的改善和功能,尤其值得指出的是,通过强化沙盒让Edge浏览器变得更加安全。

专栏

重新设计 10周年iPhone 8外壳或将向它致敬

iPhone 8(暂名)外壳将重新设计,市场传闻指它的外壳很有玻璃的感觉,但是最近却有传闻指,这台 10 周年 iPhone 8 的外壳,将会向这部手机致敬。