首页 > 创投频道 > 公司报道

三星裁员断臂能否自救?

2017年01月11日 14:46:17 作者:  来源:蓝鲸TMT

   日前,蓝鲸TMT首家曝出三星中国正变相裁员,或将调整现有“玩法”。

  近日,有业内知情人士爆料称三星中国渠道架构将发生调整,同时三星或将裁员三分之一。而目前三星中国工资改革后,按分数进行KPI奖金发放,但其条件极为苛刻,几乎很少人能够达到,等同变相裁员。

  三星中国在去年就开始实施工资改革,将岗位分成了M、G的资源岗和S的销售岗。

  根据该知情人士提供的资料显示,三星中国的KPI考核分数目前分为4个档位。即60分发60%,60-80分发80%,80-100分发100%,超过100分上限为140%,而在此之前超过100分为200%。“最新的政策要求每人每月只发88%的工资,剩下12%的工资则要到年底以考核标准来发。销售岗位据说是扣16%。”

  该人士认为,这其中一定有无法完成也有超额完成的,但是三星去年的销售平均考核却不到80%,几乎很少人能够完成。“这样的目的很明确,就是变相降薪,逼人离职。”

  据最新数据显示,三星去年下半年日均出货不到4万台,而在以前则是16-18万台。这表明三星或开始收紧渠道控制资金流量,并且从数据上可以直观看出,三星Note 7爆炸的后遗症开始逐渐显现。

  就如同一幅多米诺骨牌一样,从Note7的第一声爆炸开始,三星就将自己积蓄了多年的顽疾瞬间公布于众。

  三星断臂源自Note 7“爆炸”

  曾有对于三星有深入了解的业内人士称,三星产品存在质量问题,早就不是新闻了,只是之前国内未形成重视,此次Note 7事件直接将这个情况推向高潮。自此以后,各种三星的负面新闻层出不穷。

  去年11月底,有报道称,三星将在华裁员近20%。据了解,三星在中国设有七大支社,覆盖 32 个省份,员工多达数万人,而此次裁员将涉及超过千人。

  而蓝鲸TMT曾向三星内部人士了解到,三星现在的舆论环境很不好,关于所谓裁员一事不便多做透露。

  对于三星而言,Note 7爆炸原因将于本月中旬公布,但这项调查已时过3个月仍未给出合理原因,同时三星已在美国就此事件道歉,但在第一大出口市场中国却不动声色,就连道歉也玩起了“双标”,这不得不让我们惊叹三星的做事风格。

  日前,今日头条发布了《2016年度手机报告》。根据报告内容,2016年苹果、三星手机在新增设备份额、留存率方面均大幅下降;另一方面,国产手机强势崛起,比如华为、oppo和vivo。

  具体而言,从新增设备份额来看,苹果手机和三星手机均大幅下滑,下降幅度分别为7.29%和2.65%。同2015年相比,2016年Android手机份额相对IOS有了较大幅度增长。而在Android设备中,OPPO、vivo份额增长幅度较大,分别为4.76%和4.2%。

  处理危机公关被要求不曝光

  在澎湃新闻所报道的《员工曝三星中国裁员20% Note7堪称最失败公关》一文中,其中一段描述了三星处理危机的场面。

  2013年,三星北京总部Risk Management(风险管理)部门的王哲接到警察打来的电话,对方告诉他,一个用户带着三星的手机和充电宝登上飞机,在途中手机起火了,飞机一落地,这名用户就被扣押起来,同时被列入航空公司黑名单。

  客户打电话给王哲,抱怨手机质量不好,经过协商,三星出公函证明他清白,同时换掉他之前的手机并赔上一部新手机。

  处理这样的事故时,王哲认为自己是中立的。“我是按理说事,不会因为我是三星员工就为公司辩护,如果是公司的责任,我会把用户的要求一五一十反映给保险公司。”

  而王哲形容他所做的工作就是,“努力让社长不会注意到自己”。一些小型事故他不会往上报,“(事故)他们要是在乎会追着你问的,不在乎的会回你一句你自己看着办,无非就是赔钱,解决。”

  两年前,一个广东的三星电视用户正看着电视,突然电视机着火了,他要求索赔80万人民币,韩国的团队搜到了这则消息,让王哲和团队按照“看着办的原则,尽量把对方的要求降低,不要曝光”。但后来,谈判无果。这名电视用户将三星告上了法庭,“我们把这个事往韩国总部一汇报,他们也没当回事,只能耗着。”

  回想起过往,王哲总结说:“平稳吧,像在国企一样。老领导的口头禅是我把我女儿供上大学就退休了,安安稳稳过完这一天就下班,这活儿挺稳。”

  通过这段内容可以看出,三星应对危机公关的做法仅是将事态压倒最低,并且不让消费者进行曝光。而这样的对话,不禁让我们想起了三星在面对Note 7“爆炸”事件时同样的嘴脸,并声称是人为问题。而降低曝光率则是三星惯用的手法。

  1月6日,三星发布第四季度财报,报告称四季度公司营收53万亿韩元(约446亿美元),运营利润同比增长50%,达到9.2万亿韩元(约78亿美元),创三年来新高。

  财报显示,季度获利可能为近三年来最高的理由是记忆体芯片销售强劲,但“爆炸门”给三星带来的损失却不可估量。

  Note7手机爆出数起起火事故后停售,三星不但蒙受Note7停售造成的收入损失,还要承担全球召回产生的成本。公司在2016年第四季发布预警称,由于全球持续召回造成的支出以及由此造成的营收损失,可能导致当季获利下降21亿美元。

  三星断臂自救有些困难

  那么三星究竟能否断臂自救?蓝鲸TMT认为,恐怕很困难,即便三星裁员保住利润,但是它保不住消费者的心。因为在消费者心中,其近百年的品牌形象已被毁灭殆尽。

  对于三星来说,其在未来将如何恢复这仅能依靠消费者的口碑建立的名片,是最为重要的。

  同时,在三星Note 7“爆炸”后不久,三星又卷入政治风波,据外媒报道,三星因涉嫌向韩国总统亲信崔顺实提供巨款而遭到韩检方的调查。而后,三星总部也因这一政治丑闻被查。这一事件再次令三星公司雪上加霜。

  三星在2016年年底一直站在舆论的漩涡中未能停歇,可以说,三星的危机公关在今年最为失败,这导致了其在华的销售份额被迅速蚕食。而最近一段时间来,三星更是因为Note 7事件,登顶了全球最失败产品之名列,位居第一。

  三星的猛然跌倒,让消费者猝不及防。目前,对于三星而言,经济上的损失可以用以后的业绩再进行弥补,可是信心上的缺失,三星又该如何补救。

  大裁员是全球手机共同面临的难题,对于现在步履维艰的三星而言,利用裁员瘦身来缩减成本是有效降低损失的举措。

  当然,也许调整战略构架是三星当前应做之事,无论是其企业内部,还是其供应商,这一切诱发的原因,或许是因为各方的利益所图,而企业经营间一旦以利益放在第一位,那么它迟早是会灭亡的。

  三星未能履行大企业间应有的担当和责任,也未有足够的尊重和重视。无论是对消费者,还是对企业本身。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT03]
分享到微信

最新

新闻

智能电视机陷“智能”困境:花高价买一个大显示器

随着互联网对传统电视机市场的冲击,现在几乎所有的电视机厂商都对外宣传推出智能电视机,但记者调查发现,所谓的智能电视机仅仅是能回看电视内容或点播电视剧,而在实际的使用过程中,却出现智能电视机频频死机、操作复杂、应用少的困境。

科学

NASA资助10个小卫星任务概念研究 以促进利用小型探测

据美国国家航空航天局(NASA)官网22日消息,在第48届月球与行星学会大会上,NASA发放了总额为360万美元的奖金,资助10个利用小型卫星探测金星、月球、小行星、火星以及外行星的项目,希望这些项目能促进NASA研制小型探测器,进行深空科学探测。

融合

微软强化Edge浏览器沙盒访问机制:为用户筑起更高的

即将上线的Windows 10 Creators Update中,除了改善系统界面、Cortana语音助手、游戏体验等之外,Edge浏览器也将会带来更多的改善和功能,尤其值得指出的是,通过强化沙盒让Edge浏览器变得更加安全。

专栏

重新设计 10周年iPhone 8外壳或将向它致敬

iPhone 8(暂名)外壳将重新设计,市场传闻指它的外壳很有玻璃的感觉,但是最近却有传闻指,这台 10 周年 iPhone 8 的外壳,将会向这部手机致敬。