首页 > 创投频道 > 创投视点

48亿卖身后雅虎改名Altaba 被中国网友戏称为“阿里他爸”

2017年01月11日 15:28:46 作者:  来源:钛媒体

 48亿卖身后雅虎改名Altaba,被中国网友戏称为“阿里他爸”

  钛媒体注:雅虎,曾经也是互联网的巨头之一,如今落魄到了变卖家产、依靠股票为生的悲惨下场,如今又决意修改称谓,与过去道别。

  雅虎在日前宣布,现任公司CEO玛丽莎·梅耶尔和联合创始人大卫·费罗将在雅虎核心的互联网业务出售给Verizon的交易完成后退出董事会,同时公司名字将改为Altaba,出售给Verizon的部分仍保留“雅虎”的名字不变,梅耶尔则继续留在雅虎担任首席执行官。

玛丽莎·梅耶尔

  玛丽莎·梅耶尔

  收购一旦完成,雅虎现任董事长梅纳德·韦伯,以及前任董事长埃迪·哈顿斯坦、查德·希尔和简·萧也将退出董事会,董事会人数将缩减至5人;博通公司CFO埃里克·布兰特将接替韦伯成为Altaba新任董事长,与现任的4名雅虎董事会成员组成新的董事会。

  核心业务出售给Verizon之后,雅虎实际上就只剩下了一副空壳。改后的名字Altaba Inc因为谐音,也中国网友戏称之“阿里他爸”。

  根据知情人士的消息称,Altaba的名字就是“alternative”(备选的或替代物)和“Alibaba”(阿里巴巴)的结合, Alternative to Alibaba。有分析师认为,雅虎的主要价值来源于其在阿里巴巴和雅虎日本的股份,而非出售给Verizon的核心业务。

  雅虎目前持有阿里巴巴15%的股份,价值约为350亿美元,这样看来中国网友的戏称也并非没有道理。

  当然,除了阿里的股份,Altaba还拥有雅虎子公司雅虎日本的35.5%股份、雅虎的现金和一些正在被拍卖的专利。

  市值曾经曾达到1250亿美元的雅虎就这样分崩离析,成为了一家仅仅是在阿里巴巴以及在雅虎日本占有股份的控股公司。

  早在今年7月份,Verizon便对外宣布了48亿美元收购雅虎核心业务的声明。

  该价格包括雅虎的核心互联网业务以及一些房地产资产,但不包括雅虎日本股权、阿里巴巴股权,和雅虎非核心专利。雅虎品牌的门户网站、搜索引擎、邮件服务、新闻服务将会继续存在,不过将会和Verizon旗下的AOL进行整合。

  然而,在Verizon的收购声明不久之后的9月,雅虎便被披露出了史上最大信息泄露事件,涉及5亿用户的数据被盗。

  在2014年底的一次网络攻击中,部分用户的账号信息被黑客盗取,包括姓名、电邮地址、电话号码、生日、密码,有些情况下甚至包括加密或未加密的安全问题和答案。并且,该公司相信这是一次得到国家支持的网络攻击。据悉,这次入侵是在2012实施的,此前从未公开。

  转眼到了10月份,雅虎再次曝出严重的数据泄露事件,这次涉及的帐户更是达到了10亿的量级。

  Verizon甚至在10月表示,可能因此撤销48.3亿美元收购雅虎核心资产的协议,自己将评估此事造成的影响才会最终作出决定。雅虎发言人对路透社表示,该公司在调查过程中就已经与Verizon展开了沟通,他们相信此事不会影响收购计划。

  如今,这一项交易还需要监管部门的最终批准,而预计交易完成要在今年第一季度完成。如果交易完成,那么雅虎作为一家独立公司运营21年的历史便走向了终结。(钛媒体编辑张霖综合报道)

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT03]
扫一扫 看独家

最新

新闻

其实更贵 扎克伯格透露收购Oculus真实价格

据外媒报道,近日扎克伯格在出席有关ZeniMax诉讼的庭审中透露,Facebook收购Oculus的成本要比之前他们宣称的高。扎克伯格承认,Oculus的收购价要比他们之前对外公布的数字高出50%,也就是说Facebook成功收购虚拟现实企业花费了他们30亿美元的开销。

科学

实验表明微生物可以在火星上生存

火星上存在生命吗?这是科学中最重大的问题之一,虽然还没有明确的证据,但一个新的研究表明,生命很容易在火星的贫瘠环境中生存下来。

融合

Facebook通过这四种渠道将人工智能用于实践

美国《福布斯》杂志近日撰文,列举了Facebook将人工智能技术应用于实践的4种方式。

专栏

网易打散门户内容为哪般?

岁末年初,网易突然宣布进行内容大调整。据悉,网易门户内容部召开动员大会,网易传媒直播中心高级总监庄笑俨对外宣布,网易门户内容部也将不再分频道,而是在直播事业群下分设三条线:直播、原创和编辑。