首页 > 创投频道 > 公司报道

苹果出现人才流失潮 特斯拉成为挖人主力军

2017年01月12日 09:49:57   来源:腾讯科技
苹果出现人才流失潮 特斯拉成为挖人主力军

   不久前,彭博社报道苹果笔记本电脑业务遭到管理层忽视,一些人才失去信心离职。近日外媒再次报道,苹果发生人才流失潮,其中特斯拉挖走了不少优秀人才。

  据多家外媒报道,电动车制造商特斯拉日前宣布,已经聘请拉特纳(Chris Lattner)担任负责自动驾驶软件的副总裁。

  拉特纳此前已经在苹果工作了11年时间,最新担任苹果Swift开发语言的开发负责人。这一新的语言诞生于2014年,苹果一直在鼓励外部的开发者迁移到这种语言。这也是苹果一个重要的战略性业务。

  除了负责开发者工具之外,拉特纳也曾经负责苹果集成开发工具Xcode,以及苹果和第三方使用到的CPU和GPU编译器软件。很显然,特斯拉挖到了苹果公司一名重要的软件业务人才。

  拉特纳不是唯一一名被特斯拉挖走的苹果人才。据美国媒体近日报道,去年底,苹果产品设计总监Matt Casebolt离开了公司,加盟了特斯拉。

  此人的社交网络资料显示,他曾经负责苹果多款笔记本电脑的设计,包括最新发布、配置了键盘触摸条的MacBook Pro。此人在苹果工作了九年,也是多个公司专利的发明人。

  据悉,Matt Casebolt可能是苹果首席设计官艾维领导下的苹果精英设计团队成员,而这一设计团队历史上人员流动率较低。

  另外在去年四月份,艾维设计团队的核心成员柯斯特(Danny Coster)也辞职加盟了运动相机和无人机制造商GoPro。柯斯特曾经是苹果第一批一体机电脑的主要设计者。

  就在上个月,特斯拉还从苹果挖走了另外一个人才,此人名叫Timothy Hatcher,在苹果WebKit团队工作了11年时间。WebKit是苹果网络浏览器和其他操作系统使用到的网页渲染引擎。如今在特斯拉,他负责用户界面设计。

  有意思的是,苹果和特斯拉公司之间过去曾经因为人才争夺发生口水战。苹果被披露从特斯拉挖走了一些研发电动车和自动驾驶的人才,后来特斯拉掌门人马斯克公开嘲讽称,苹果挖走的都是特斯拉不想要的员工。

  除了技术人才之外,据美国媒体去年底报道,苹果公关团队的三名员工离开了公司,加盟了汽车厂商。

  苹果公司出现人才流失潮,并不十分出乎意料。目前库克执掌下的苹果进入了一个困难时期,苹果手机、电脑、平板电脑等产品的销量,都出现了超过两位数的大跌,公司收入也出现了十多年来的第一次下滑,库克和其他高管的工资遭到削减。

  在产品开发和创新上,苹果已经失去了乔布斯时代的重大创新能力,无论是操作系统功能、商用大平板电脑、大屏手机,苹果更多是在模仿行业对手。另外在自动驾驶汽车、人工智能、语音助手等领域,苹果目前都已经明显落后于竞争对手。

  据悉,今年一季度,由于市场需求疲软,苹果已经把手机的生产订单减少了一成。而在上周的文件中,苹果也表示去年的经营业绩并未达到内部目标,这是2009年以来的第一次。

  在自动驾驶汽车领域,苹果发展并不顺利。之前传出由于进展缓慢,艾维叫停了人员招募的消息。后来,苹果调整了方向,不再研发电动车和自动驾驶汽车硬件,主要开发软件系统,未来将会授权给外部厂商使用。但是在开发和测试进度上,苹果已经远远落后于谷歌(微博)、Uber等厂商。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT07]
分享到微信

最新

融合

微软启动医疗人工智能新项目 试图成为领头羊

微软公司又一次严肃地进军了对技术型企业来说相当难做的医疗领域,这次将用到它在云服务和人工智能上的技术。

专栏

无线版CarPlay来了 宝马将首家支持

苹果很早以前就公布了CarPlay娱乐中控系统,并且有不少厂商支持该系统。