首页 > 科技频道 > 科技新闻

谷歌创新研发失败清单又多了一项:上网无人机被取消

2017年01月12日 09:55:24 作者:  来源:腾讯科技

 谷歌创新研发失败清单又多了一项:上网无人机被取消

   以搜索和网络视频为主业的谷歌(微博),后来进入了许多创新研发领域,但是太多的项目以失败告终,其中包括谷歌眼镜、谷歌光纤、智能家居平台等等。近日,谷歌失败清单再次增加了一个新项目——帮助地面民众上网的高空无人机。

  综合ZDNET等多家美国科技新闻网站的报道,本周三,“谷歌X实验室”相关人士对媒体证实称,该机构已经终止了太阳能无人机提供上网服务的开发项目。

  “谷歌X实验室”隶属于谷歌母公司Alphabet,主要负责各种创新研发项目。为了控制成本、财务透明,谷歌此前重组了公司架构,将这些业务转移到了母公司架构下。

  据悉,2014年,谷歌收购了一家名为“Titan Aerospace”的新创公司,随后组建上述业务。根据规划,这种高空无人机将会利用太阳能作为动力,在高空保持长期飞行,主要的使命是面向地球上的偏僻地区提供上网接入服务。

  另外在自然灾害发生时,这种高空巨型无人机也能够起到恢复通信的作用。

  谷歌表示,这一业务的工作人员将会被抽调到其他项目的研发中,其中包括高空上网气球以及快递无人机项目。

  谷歌表示,经过对比评估,在给地面人口提供上网服务上,谷歌认为高空气球项目(Project Loon)更有发展前景。这一项目已经在多个地区进行测试,谷歌将会发射大量的氦气球,它们将和地面的移动通信基站通信,从而大范围扩大互联网接入服务,这些气球也将主要服务发展中国家的偏僻地区。

  此前谷歌已经和斯里兰卡等国家签署协议,利用高空气球提供大面积上网服务。

  需要指出的是,这并不意味着谷歌放弃所有的无人机项目。谷歌还在研发另外一种用于商品快递的无人机,项目名称为“Project Wing”。谷歌目前运营着第三方快递服务,未来计划使用无人机投递商品,和亚马逊公司进行竞争。

  不过最近这一项目也传出了进展不顺利的消息。去年底,负责快递无人机的负责人离开了谷歌,另外谷歌曾经准备和星巴克进行合作用无人机递送咖啡,但是由于在消费者数据分享上发生分歧,这一合作已经终止。

  据报道,谷歌的上网无人机项目遇到了一些技术障碍,其中在2015年,一架试验飞机Titan Solara 50在新墨西哥州进行试飞时坠毁。

  另外,在利用无人机提供上网方面,社交网络巨头Facebook也在研发自己的项目。2014年,该公司斥资2000万美元收购了英国新创公司Ascenta,也准备利用无人机给地面人口上网。

  据悉在去年六月份,Facebook的上网无人机遭遇强风,发生了坠毁事故。不过Facebook认为这一项目进展顺利,坠机主要原因是自动驾驶系统存在不足。

  对于谷歌取消上网无人机项目,Facebook并未发表评论。

  当年,谷歌满怀信心向诸多创新领域进军,但是这种热情如今变成了沮丧。许多研发项目耗时良久,进展缓慢,变成了谷歌的负担。如今谷歌正在对这些项目进行清理整顿,没有商业应用前景的业务被果断抛弃。

  比如在自动驾驶汽车上,谷歌进行了重大调整,不再开发汽车硬件,另外不再追求取消方向盘和刹车,而是尽快将自动驾驶软件授权给外部汽车制造商。

  在机器人业务上,谷歌也关闭了多个项目,许多员工被重新调整了岗位。(综合/晨曦)

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT03]
扫一扫 看独家

最新

新闻

其实更贵 扎克伯格透露收购Oculus真实价格

据外媒报道,近日扎克伯格在出席有关ZeniMax诉讼的庭审中透露,Facebook收购Oculus的成本要比之前他们宣称的高。扎克伯格承认,Oculus的收购价要比他们之前对外公布的数字高出50%,也就是说Facebook成功收购虚拟现实企业花费了他们30亿美元的开销。

科学

实验表明微生物可以在火星上生存

火星上存在生命吗?这是科学中最重大的问题之一,虽然还没有明确的证据,但一个新的研究表明,生命很容易在火星的贫瘠环境中生存下来。

融合

Facebook通过这四种渠道将人工智能用于实践

美国《福布斯》杂志近日撰文,列举了Facebook将人工智能技术应用于实践的4种方式。

专栏

网易打散门户内容为哪般?

岁末年初,网易突然宣布进行内容大调整。据悉,网易门户内容部召开动员大会,网易传媒直播中心高级总监庄笑俨对外宣布,网易门户内容部也将不再分频道,而是在直播事业群下分设三条线:直播、原创和编辑。