首页 > 科学频道 > 天文航天

科学家最新研究称地球内核“缺失元素”是硅

2017年01月12日 10:01:27   来源:腾讯科学

 科学家最新研究称地球内核“缺失元素”是硅

  日本科学家最新研究结果表明,神秘的地球内核缺失元素是硅,除铁和镍之外,硅占内核总质量的5%。

   据英国每日邮报报道,数十年以来,地球内核神秘的“第三元素”一直困扰着科学家,目前日本一支研究小组揭晓了该谜底,表示神秘的地球内核第三种元素是硅。

  科学家发现地核除铁和镍之外,数十年以来一直搜寻地球中心的神秘第三元素,日本科学家认为,他们研究证实地球内核“缺失元素”实际是硅。研究负责人、日本东北大学科学家Eiji Ohtani称,我们认为硅是一种重要元素,大约占地球内核总质量的5%,硅能够溶入铁-镍合金材料之中。我们在地核相对高压和高温条件下,测量了铁合金材料的声音传播速度。这项最新研究报告发表在2016年美国地球物理学协会秋季会议上。

  Eiji Ohtani和研究小组在实验中将铁镍合金与硅混合在一起,之后将它们放置在模拟地球内部的极大压力和高温条件下。他们发现实验结果与地球内部地震波数据相吻合。

  然而,Eiji Ohtani教授在接受媒体记者采访时称,我们需要进行更多的工作证实硅的存在,同时并不排除其它元素的存在。地球最深层部分被认为是一个固体球,直径大约1200公里。

  为了验证这一结论,研究人员分析了地震波如何穿过该地区,从而揭晓地球内核的构成。之前研究表明,地球内核的主要成分是铁和镍,铁占内核总质量的85%,镍占内核总质量的10%,但当时科学家非常困惑的是,剩余的5%质量究竟是哪种物质。(悠悠/编译)

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT03]
分享到微信

最新

融合

微软启动医疗人工智能新项目 试图成为领头羊

微软公司又一次严肃地进军了对技术型企业来说相当难做的医疗领域,这次将用到它在云服务和人工智能上的技术。

专栏

无线版CarPlay来了 宝马将首家支持

苹果很早以前就公布了CarPlay娱乐中控系统,并且有不少厂商支持该系统。