首页 > 科学频道 > 探索新闻

欧洲南方天文台加入“突破摄星计划” 共同探测系外行星

2017年01月12日 10:18:23 作者:  来源:腾讯太空
欧洲南方天文台加入“突破摄星计划” 共同探测系外行星

  突破摄星项目目标是在第一次像半人马座阿尔法星发射的火箭的基础上,再发送一个“光束推动的克量级‘nanocraft’”进入半人马座阿尔法星

  腾讯太空讯 据国外媒体报道,欧洲南方天文台(ESO)与“突破摄星计划”已经签署协议,采用ESO的甚大望远镜设备寻找半人马座阿尔法星系统中的系外行星。这项协议中,为了提高甚大望远镜的观测能力,为其安装中红外成像仪和光谱仪(VISIR)。此外,将于2019年利用该望远镜进行一次仔细搜寻计划。最近关于和地球质量相似的系外行星比邻b的发现,更增加此次计划的势头。

  寻找离我们最近的系外行星是突破摄星项目的首要目的,突破摄星项目目标是在第一次像半人马座阿尔法星发射的火箭的基础上,再发送一个“光束推动的克量级‘纳飞船’”进入半人马座阿尔法星。由于该系统的主星太亮,使观测到相对较暗的行星成为一项巨大的挑战。一个解决这个问题的方法是在中红外波段进行观测,伴随系外行星的热发光大大减少了它和其宿主恒星的亮度之间的差距。

  但是即使在中红外波段,宿主恒星都比伴随行星要亮几百万倍,因此需要专用技术以此来减少宿主恒星的影响。VISIR设备不仅可以在中红外波段观测,并且采用自适应光学大大提高了成像质量,又使用日冕仪用来减少恒星光从而可以看到潜在类地行星的信号。“突破摄星计划”将为此项目的大部分必要技术和开发成本买单,而ESO提供所需的观测能力和时间。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT07]
扫一扫 看独家

最新

新闻

其实更贵 扎克伯格透露收购Oculus真实价格

据外媒报道,近日扎克伯格在出席有关ZeniMax诉讼的庭审中透露,Facebook收购Oculus的成本要比之前他们宣称的高。扎克伯格承认,Oculus的收购价要比他们之前对外公布的数字高出50%,也就是说Facebook成功收购虚拟现实企业花费了他们30亿美元的开销。

科学

实验表明微生物可以在火星上生存

火星上存在生命吗?这是科学中最重大的问题之一,虽然还没有明确的证据,但一个新的研究表明,生命很容易在火星的贫瘠环境中生存下来。

融合

Facebook通过这四种渠道将人工智能用于实践

美国《福布斯》杂志近日撰文,列举了Facebook将人工智能技术应用于实践的4种方式。

专栏

网易打散门户内容为哪般?

岁末年初,网易突然宣布进行内容大调整。据悉,网易门户内容部召开动员大会,网易传媒直播中心高级总监庄笑俨对外宣布,网易门户内容部也将不再分频道,而是在直播事业群下分设三条线:直播、原创和编辑。