首页 > 新闻频道 > 热点新闻

谷歌不打算亲自在地球上建网络了 有意卖掉卫星业务子公司

2017年01月12日 10:28:22 作者:  来源:澎湃新闻网
谷歌不打算亲自在地球上建网络了?有意卖掉卫星业务子公司

  美国时间1月10日,有外媒报道称,Alphabet公司旗下的谷歌(微博)正在进行磋商,拟将旗下负责卫星业务的公司Terra Bella出售给竞争对手Planet Labs,标志着谷歌在策略上的突然转向,暂时放弃为全世界提供互联网的野心。

  谷歌2014年以5亿美元的价格收购了Terra Bella公司,当时它的名字是Skybox Imaging,2016年才改名为Terra Bella。

  有意收购方Planet Labs是一家卫星图像初创企业。《华尔街日报》消息称,它正在筹集新一轮融资,为这项可能的收购交易募集资金。匿名知情人士称,该收购案如果达成,Terra Bella的部分员工将加入Planet Labs,其他员工将在谷歌公司内得到不同的职位。

  收购谈判最早由彭博社报道。知情人士透露,谈判重点是可能以现金加股权的方式收购。其中一位知情人士说,成立于2011年的Planet Labs正寻求募集资金,一方面为这项收购融资,另一方面也需要钱来维持运营。

  对谷歌而言,出售卫星图像子公司Terra Bella的做法意味着其业务的迅速转向。它之前曾一度野心勃勃地想让全球覆盖上谷歌提供的互联网,这就需要借助人造小卫星网络来实现。谷歌试图割掉互联网业务早有征兆,去年10月,谷歌对其快速互联网业务公司Fiber裁员了9%。

  Terra Bella已经发射了7颗相对较小的卫星,每颗重量大概有220磅,“跟一台冰箱大小相仿”,用途是拍摄地球的航拍图像。该公司使用这些图像收集数据以供出售,例如某个货运港口的流量、某处铜矿石矿场的货物堆积情况等等。卫星研究公司TMF Associates主管Tim Farrar说,这些图像也帮助强化了谷歌自己的地图服务。

  谷歌在卫星业务方面的努力也算是一波三折。在2013年,谷歌雇了卫星行业的领军人物Greg Wyler来经营一个超过10亿美元的项目,但Wyler于2014年9月离开了公司,自立门户创建OneWeb。不久之后,谷歌就在特斯拉创始人埃隆·马斯克的航天探索公司SpaceX买了一些股份。

  Terra Bella和Planet Labs都是竞争激烈的小型卫星市场中的翘楚。两家公司都希望能够用卫星将地球表面环绕起来,并拍摄大量照片。这项技术有助于追踪森林因乱砍滥伐造成的面积减少问题,也可以被用于通过统计零售店外停车场车辆数据,来估算零售商的销售额等。

  两家公司的不同之处在于,Terra Bella制造的卫星稍大,拍摄的图像也是高像素的,而Planet Labs主要致力于造较小的卫星。Terra Bella被谷歌收购后,成长速度就有所放缓,而Planet则不断融到资金,并向太空发射大量卫星。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT07]
扫一扫 看独家

最新

新闻

其实更贵 扎克伯格透露收购Oculus真实价格

据外媒报道,近日扎克伯格在出席有关ZeniMax诉讼的庭审中透露,Facebook收购Oculus的成本要比之前他们宣称的高。扎克伯格承认,Oculus的收购价要比他们之前对外公布的数字高出50%,也就是说Facebook成功收购虚拟现实企业花费了他们30亿美元的开销。

科学

实验表明微生物可以在火星上生存

火星上存在生命吗?这是科学中最重大的问题之一,虽然还没有明确的证据,但一个新的研究表明,生命很容易在火星的贫瘠环境中生存下来。

融合

Facebook通过这四种渠道将人工智能用于实践

美国《福布斯》杂志近日撰文,列举了Facebook将人工智能技术应用于实践的4种方式。

专栏

网易打散门户内容为哪般?

岁末年初,网易突然宣布进行内容大调整。据悉,网易门户内容部召开动员大会,网易传媒直播中心高级总监庄笑俨对外宣布,网易门户内容部也将不再分频道,而是在直播事业群下分设三条线:直播、原创和编辑。