首页 > 产经频道 > 业界新闻

油画充满层次感全靠19世纪的这位“光之画家”

2017年01月12日 10:31:52 作者:  来源:科学网
油画充满层次感全靠19世纪的这位“光之画家”

  特纳的《战舰无畏号》(1839年)图片来源:Bridgeman Images

  英国19世纪的风景画家J. M. W. 特纳被誉为“光之画家”,因为他善于运用多层次的颜色与纹理表达那些洒满阳光的场景。在特纳之前,油画家很难将这样充满层次感的色彩表达在画布上,部分原因在于他们当时使用的颜料。

  早期的油画颜料是油、颜料色素与树脂的混合物,需要数周才能充分干燥,而在这之前,画家无法在其上分层涂画额外的颜料。

  但特纳等画家在颜料中增加了被称为“gumtion” 或“调色油”的涂料基质。这是一种乙酸铅、亚麻籽油、松节油与干乳香树树脂的混合物。这种奶油色、果冻状的调合物,能够让油画颜料在几天之内就变干,这样有利于画家在其上分层涂抹其他的颜料。

  现在,研究人员已经理解了这种混合物的作用原理:其中的铅能使氧气达到一种非常活跃的形态从而与油发生化学反应,加速颜料干燥。同时,它还能促进一种弹性有机—无机凝胶的形成,当人们画下一层颜料时,这种胶体可以固定颜料的位置。

  近日,研究人员将相关论文刊登在《应用化学杂志》上。由于特纳等画家在当时已经掌握了这个有利“武器”,于是能不断叠加颜料的层次,使作品表现出前所未有的生动。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT07]
扫一扫 看独家

最新

新闻

其实更贵 扎克伯格透露收购Oculus真实价格

据外媒报道,近日扎克伯格在出席有关ZeniMax诉讼的庭审中透露,Facebook收购Oculus的成本要比之前他们宣称的高。扎克伯格承认,Oculus的收购价要比他们之前对外公布的数字高出50%,也就是说Facebook成功收购虚拟现实企业花费了他们30亿美元的开销。

科学

实验表明微生物可以在火星上生存

火星上存在生命吗?这是科学中最重大的问题之一,虽然还没有明确的证据,但一个新的研究表明,生命很容易在火星的贫瘠环境中生存下来。

融合

Facebook通过这四种渠道将人工智能用于实践

美国《福布斯》杂志近日撰文,列举了Facebook将人工智能技术应用于实践的4种方式。

专栏

网易打散门户内容为哪般?

岁末年初,网易突然宣布进行内容大调整。据悉,网易门户内容部召开动员大会,网易传媒直播中心高级总监庄笑俨对外宣布,网易门户内容部也将不再分频道,而是在直播事业群下分设三条线:直播、原创和编辑。