首页 > 产经频道 > 业界新闻

油画充满层次感全靠19世纪的这位“光之画家”

2017年01月12日 10:31:52   来源:科学网
油画充满层次感全靠19世纪的这位“光之画家”

  特纳的《战舰无畏号》(1839年)图片来源:Bridgeman Images

  英国19世纪的风景画家J. M. W. 特纳被誉为“光之画家”,因为他善于运用多层次的颜色与纹理表达那些洒满阳光的场景。在特纳之前,油画家很难将这样充满层次感的色彩表达在画布上,部分原因在于他们当时使用的颜料。

  早期的油画颜料是油、颜料色素与树脂的混合物,需要数周才能充分干燥,而在这之前,画家无法在其上分层涂画额外的颜料。

  但特纳等画家在颜料中增加了被称为“gumtion” 或“调色油”的涂料基质。这是一种乙酸铅、亚麻籽油、松节油与干乳香树树脂的混合物。这种奶油色、果冻状的调合物,能够让油画颜料在几天之内就变干,这样有利于画家在其上分层涂抹其他的颜料。

  现在,研究人员已经理解了这种混合物的作用原理:其中的铅能使氧气达到一种非常活跃的形态从而与油发生化学反应,加速颜料干燥。同时,它还能促进一种弹性有机—无机凝胶的形成,当人们画下一层颜料时,这种胶体可以固定颜料的位置。

  近日,研究人员将相关论文刊登在《应用化学杂志》上。由于特纳等画家在当时已经掌握了这个有利“武器”,于是能不断叠加颜料的层次,使作品表现出前所未有的生动。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT07]
分享到微信

最新

新闻

微软CEO纳德拉 人工智能是技术上的终极突破

本周一,微软CEO纳德拉在印度出席活动时谈到了人工智能的话题,他非常看重AI的潜力,称它是技术上的“终极突破”。

科学

NASA本周将公布宜居系外行星重大发现

近日美国航空航天局NASA透露,将在本周三(美国东部时间2月22日下午1时)举办新闻发布会发表关于宜居系外行星的全新重大发现,在该发布会上会有五名来自相关专业领域的人物出席介绍情况。

融合

人工智能耳机Vinci获数千万A轮融资 天奇阿米巴领投

人工智能耳机Vinci宣布,今年初已获得来自天奇阿米巴领投,Pre-A轮投资人源渡资本和快的打车创始人陈伟星跟投的数千万元A轮融资。据悉,Vinci获得此轮融资主要是基于对其人工智能产品化的认同。

专栏

离开手机多久你会感到紧张?几分钟可能就开始抓耳挠

你能坚持多长时间没有手机的生活?心理学家发现,答案可能只有几分钟——至少对18至26岁的人群而言的确如此。