首页 > 科技频道 > 软件新闻

2016杀毒软件市场排行榜揭晓:看看你在用哪个

2017年01月12日 10:34:00   来源:比特网

  自360推出免费杀毒以来,本土厂商逐渐占据国内杀毒软件市场的统治地位。据知名咨询机构艾瑞最新统计数据显示,2016年安全防护类软件市场份额TOP10的产品中,有九款来自本土厂商,360安全卫士、360杀毒和腾讯电脑管家排名前三;“洋杀软”则只有McAfee一款产品跻身前十,市场份额排名第八位。

  按照月度覆盖人数比例计算,360安全卫士以91.76%的市场份额扩大领先优势,360杀毒以73.91%的市场份额排名第二,“卫士+杀毒”组合成为目前国内PC的主流安全配置。第三名来自腾讯的电脑管家,市场份额为31.24%,金山毒霸以13.34%的份额排名第四。之后依次为瑞星杀毒、金山卫士、360系统急救箱、McAfee、360保险箱和百度杀毒,市场份额均在10%以内。

  专业杀毒论坛精睿的杀软爱好者认为,“洋杀软”的失势一方面是由于其收费策略,市场份额被本土免费软件蚕食;另一方面,国外厂商对国内钓鱼欺诈、网购劫持等具有本地化特点的恶意威胁难以及时响应,再加上产品体验也不够方便轻快,无法赢得90后、00后等年轻用户的青睐。

  曾经在中国叱诧风云的一些国外厂商,如今已纷纷跌出前十,包括大名鼎鼎的3A——Avira、Avast和AVG,中国人的“老朋友”卡巴斯基也仅排名第十四位。2016年12月,卡巴斯基宣布在中国推出2017官方简体中文免费版,终于向其坚持多年的收费策略妥协,但能否重新崛起,仍然需要时间来证明。

  本土厂商方面,360安全卫士和360杀毒继续在用户服务保障方面下功夫,市场份额也稳步提升。当其他厂商宣布终止网购服务保障时,360不仅继续提供网购先赔,还针对新兴的敲诈者病毒推出反勒索服务,承诺如果防不住病毒,360替用户赔偿被病毒敲诈的财产损失,这是收费厂商都没有提供的服务。在不断打破行业惯例的同时,360彻底颠覆了整个杀毒软件市场。

  电脑管家依靠腾讯庞大的用户群优势,特别是QQ游戏和QQ用户等级加速等一系列推广活动,市场份额也逐步甩开瑞星、金山等老牌厂商,在PC安全领域占据了一席之地。相比之下,2016年的金山毒霸颇有些不温不火,更多精力放在了移动端产品和国际化上。

  对普通用户来说,杀毒软件的市场排名并不重要,能够解决自己的电脑安全问题才是关键。随着免费杀毒和打补丁普及,电脑上网不再漏洞百出,频繁中毒和每过几个月就要重装系统的时代已经成为历史,这是每个人都能实实在在感受到的变化,也是网络安全行业进步升级的必然结果。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT07]
分享到微信

最新

安卓8.0要来了 加入人工智能技术 性能会有大提升

谷歌I/O大会作为安卓领域的生态风向标,其中I/O官方寓意为“开放中创新”(Innovation in the Open),它同时它还代表“输入/输出”。按照惯例,谷歌每在这个时候都会亮出旗下最新的技术,涉及到包括人工智能、虚拟现实等等最前沿领域。但毫无疑问的是,作为谷歌I/O大会上的主菜,安卓8.0是最受大家关注的,因为这和我们每一位使用安卓手机的用户息息相关。

新闻

微软推动Skype for Business入局医疗领域

在今天宣布的一系列模板中,微软致力于扩展Skype for Business至医疗健康领域。在Office博客的最新博文中,Skype for Business团队的集团项目经理Andrew Bybee强调,公司通过加强和现代化医疗提供商的合作不断探索各种创新。包含Skype for Business组件的Office 365,能够减少沟通障碍,加速推进“虚拟咨询体验”的建设工作。

科学

全球七百多物种濒危 气候变化为幕后黑手

据英国《独立报》报道,科学研究表明超过700种哺乳动物和鸟类目前遭受着灭绝的威胁,它们似乎受到气候变化的严重影响。发表在《自然气候变化》杂志的一篇文章称,科学家们认为灵长类和有袋类动物是遭受全球变暖影响最严重的群体。

融合

让IBM 和Visa 来告诉你 物联网时代的电子支付该怎么

还在用手机扫码支付?以后这些统统都要 out 了。未来,也许一台咖啡机或者打印机都能成为支付工具,IBM 要用物联网技术帮你实现这一切。

专栏

美团的“困兽之斗” 三大业务纷纷受挫

近日,移动数据监测公司Trustdata发布了《2016年本地生活服务O2O白皮书》,根据数据显示,在2016年O2O业务形态摆脱了团购的单一形式,逐渐演变为到店、到家、外卖三大板块。尽管美团依旧依靠交易额排名第一,但是其日成交量已经被超越。