首页 > 科技频道 > 通信新闻

智能手机硬件发展乏力 软件将成新增长点

2017年01月12日 12:05:55 作者:  来源:凤凰科技

  iPhone 7

  北京时间1月12日消息,据《华尔街日报》网站报道,快速增长近10年后,智能手机目前迎来转折点。

  硬件发展速度放缓,手机销量增长基本停滞。但是,在人工智能技术发展推动下,手机软件和服务开发方兴未艾,手机功能在不断扩大,日趋成为人们生活中不可或缺的一部分。

  这一变化也搅动着手机产业。增长放缓使得中国的市场份额战更加激烈,也使得全球第三大智能手机厂商华为,更多地把目光瞄向三星和苹果。

  它还是高通斥资2700亿元人民币收购恩智浦半导体的原因,因为高通希望进军智能手机芯片之外的其他业务领域。它也是苹果大力推动服务业务的原因。

  苹果10年前发布首款iPhone后,多年来全球智能手机销售一直快速增长,例如2010年销量增长75.8%。但2015年全球智能手机销量增速放缓至10%,市场研究公司IDC预计2016年将进一步放慢至仅0.6%。另外一家市场研究公司Gartner预计2016年全球智能手机销量将增长4.5%——仍然远低于2015年的14.4%,但以iPhone和三星Galaxy S系列为代表的高端智能手机销量将下跌1.1%。

  数个因素侵蚀了智能手机市场增长动力。市场趋于饱和,IDC预计2016年全球智能手机销量为14.5亿部;美国移动运营商最近不再提供补贴,让消费者全价购买手机,导致换机周期延长。花旗银行估计,换机周期由2011年的不足24个月延长至2016年第三季度的31.2个月。

  虽然手机厂商最近增添了一些新特性,例如双摄和防水,但分析师普遍认为,在可预期的将来,不会有硬件进步能拉动智能手机销售增长达到2位数。

  知名分析师吉恩·蒙斯特(Gene Munster)表示,“问题是:有其他技术能拉动智能手机销售再次高速增长吗?”部分可能拉动手机销售的功能距离商品化还有数年之遥,例如真正可折叠的屏幕,大幅提高增强现实技术实用性的技术进步。

  软件接力硬件成智能手机增长新动力

  虽然硬件进步乏善可陈,但以人工智能为代表的软件技术在快速发展。人工智能推动了视觉和语音识别软件的发展,催生了苹果Siri、亚马逊Alexa和谷歌助手等语音助手。

  亚马逊Echo智能音箱和Snap的Spectacles智能眼镜,是风险投资公司Andreessen Horowitz合伙人本尼迪科特·埃文斯(Benedict Evans)所谓“无障碍计算”的范例——除智能手机外集硬件与应用于一体、方便使用的设备。

  投资公司Macquarie Capital高级分析师本·沙赫特(Ben Schachter)表示,“我们的观点是,未来的创新将来自软件而非硬件。”他预计用户将越来越多地利用软件满足娱乐、医疗、出行等方面的需求。”

  在最近的财报分析师电话会议上,苹果重点介绍了包括Apple Pay和App Store在内的服务业务。苹果服务业务营收增长24%至436亿元人民币——只相当于iPhone的22%,但iPhone业务营收下滑了13%。苹果首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)表示,过去4年公司服务业务增长了近1倍,达到本财年《财富》100强公司的规模。

  苹果智能手机业务的成功,很大程度上来自它同时对软件和硬件的控制。现在,谷歌开始向苹果学习。多年来,谷歌一直把手机业务重心放在开发Android操作系统方面,但它去年11月发布了自主品牌Pixel手机。

  对于其他手机硬件厂商而言,由于市场增长放缓,市场份额大战更激烈了。华为计划未来5年成为全球第一大智能手机厂商,进军高端手机市场。上个月,华为在德国推出售价达5373元人民币的Mate 9手机。它还在美国推出了荣耀6X,起步价仅为1724元人民币。

  高通产品管理高级副总裁拉吉·塔鲁利(Raj Talluri)说,“智能手机在发生嬗变,它将成为家庭音响系统或电视机的遥控器(在这些设备遥控器找不着的情况下),手机将变成控制中枢。”

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT07]
扫一扫 看独家

最新

新闻

其实更贵 扎克伯格透露收购Oculus真实价格

据外媒报道,近日扎克伯格在出席有关ZeniMax诉讼的庭审中透露,Facebook收购Oculus的成本要比之前他们宣称的高。扎克伯格承认,Oculus的收购价要比他们之前对外公布的数字高出50%,也就是说Facebook成功收购虚拟现实企业花费了他们30亿美元的开销。

科学

实验表明微生物可以在火星上生存

火星上存在生命吗?这是科学中最重大的问题之一,虽然还没有明确的证据,但一个新的研究表明,生命很容易在火星的贫瘠环境中生存下来。

融合

Facebook通过这四种渠道将人工智能用于实践

美国《福布斯》杂志近日撰文,列举了Facebook将人工智能技术应用于实践的4种方式。

专栏

网易打散门户内容为哪般?

岁末年初,网易突然宣布进行内容大调整。据悉,网易门户内容部召开动员大会,网易传媒直播中心高级总监庄笑俨对外宣布,网易门户内容部也将不再分频道,而是在直播事业群下分设三条线:直播、原创和编辑。