首页 > 科技频道 > 应用新闻

那些年我们关心的天气也出小程序了 新款横评

2017年01月12日 14:10:21   来源:中文科技资讯

   一、概述

  1月9日凌晨,微信之父张小龙发了一条极具深意的朋友圈。与此同时,伴随着的不仅是人工智能小程序的如约而至,也同样是一个程序新时代的到来,被誉为互联网史上最受追捧的“期货”。

  关于小程序,微信之父张小龙给出了这样的解释,“小程序是一种不需要下载安装即可使用的应用,它实现了应用触手可及的梦想,用户扫一扫或者搜一下即可打开应用。也体现了用完即走的理念,用户不用关心是否安装太多的应用的问题。应用将无处不在,随时可用,但又无需安装。”

  不懂什么是小程序不要紧,只要知道以后不用关闭微信回到手机桌面也能完成很多独立App的事情就好。在这里我们想到最贴近生活的一个场景就是:天气。于是在小程序中搜索了一番,目前来看各家发力还不是很大,挑选了四家来进行比较,有主打30天预报,有主打实时空气质量,有结合万年历,有名字特广义的气象服务,有大家熟知的墨迹天气,仅做客观评价,选你所爱。

  本次横评挑选了以下四家:

  精准天气预报 、智慧气象服务 、30天天气预报、墨迹天气。

  二、从功能方面对比

  实时天气

  可以看出4家小程序都把实时天气放在了最明显的位置,包括数据提供的全面度,除了温度也都增加了风力、湿度。贴心的应用会把今明以及未来的天气也放在首屏。墨迹天气则增加了大家都关心的AQI空气质量,这使用户能搜索其他城市的天气情况。当然这里30天天气预报就显得略有不足,因为在应用的首屏并没有直接的体现,而是需要点击今天的天气情况跳转到二级页面才能看到更详细数据,这在一定程度上增加了用户的使用负担。

  未来天气预报

  在天气预报方面则只有以下三家提供了相关服务,墨迹天气有未来24小时,15天天气预报;30天天气预报是把30天的天气预报直接平铺在首屏上;智慧气象服务则是按照顺序将每天的天气罗列下来,需要点击才能看到更详细的预报信息。

  空气质量

  对于现在人们最关心的空气质量,只有墨迹天气与智慧气象服务的提供。除了实时的空气质量数据外,墨迹天气还提供了未来5天的空气质量预报。

  其他特色功能

  在特色功能方面,精准天气预报在天气数据服务基础上增加了万年历与生活指数,其中生活指数包括洗车建议、紫外线强度、感冒指数、旅游建议以及运动建议。

  墨迹天气在与精准天气预报提供的相同生活指数上增加了穿衣、化妆、空气污染扩散和紫外线。并在这个基础上提供异常天气的预警功能,比如大家关心的雾霾警告,大风、台风、和其他极端天气的预警。

  三、从界面美观度对比

  从设计风格来看,墨迹天气延续了手机App的风格,没有其他无关的信息,清爽、整洁,用户体验大幅提升;相比值得一提的是精准天气预报,一个类似万年历的UI界面比较抢眼;智慧气象服务同样是简洁风格,但是由于背景图片与首屏文字重叠,导致数据查看并不清晰;30天天气预报就不用说了,只是平铺了所有的天气数据。

  四、总结

  相信看了这么多天气类小程序功能和页面后,用户一定有了心仪或者冲动想要去进一步了解的对象。可以看出对于工具类,尤其是天气服务类的平台来说,数据的精准、全面以及数据呈现的清晰,风格的清爽是人们更加看重的。这次不得不说的是,没有广告的轻量版墨迹天气,不论从天气数据的大而全,还是界面清新优雅,都在这次的横评中略胜一筹。

  更多其他类别小程序横评敬请期待,下期我们再见分晓吧。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT03]
分享到微信

最新

安卓8.0要来了 加入人工智能技术 性能会有大提升

谷歌I/O大会作为安卓领域的生态风向标,其中I/O官方寓意为“开放中创新”(Innovation in the Open),它同时它还代表“输入/输出”。按照惯例,谷歌每在这个时候都会亮出旗下最新的技术,涉及到包括人工智能、虚拟现实等等最前沿领域。但毫无疑问的是,作为谷歌I/O大会上的主菜,安卓8.0是最受大家关注的,因为这和我们每一位使用安卓手机的用户息息相关。

新闻

微软推动Skype for Business入局医疗领域

在今天宣布的一系列模板中,微软致力于扩展Skype for Business至医疗健康领域。在Office博客的最新博文中,Skype for Business团队的集团项目经理Andrew Bybee强调,公司通过加强和现代化医疗提供商的合作不断探索各种创新。包含Skype for Business组件的Office 365,能够减少沟通障碍,加速推进“虚拟咨询体验”的建设工作。

科学

全球七百多物种濒危 气候变化为幕后黑手

据英国《独立报》报道,科学研究表明超过700种哺乳动物和鸟类目前遭受着灭绝的威胁,它们似乎受到气候变化的严重影响。发表在《自然气候变化》杂志的一篇文章称,科学家们认为灵长类和有袋类动物是遭受全球变暖影响最严重的群体。

融合

让IBM 和Visa 来告诉你 物联网时代的电子支付该怎么

还在用手机扫码支付?以后这些统统都要 out 了。未来,也许一台咖啡机或者打印机都能成为支付工具,IBM 要用物联网技术帮你实现这一切。

专栏

美团的“困兽之斗” 三大业务纷纷受挫

近日,移动数据监测公司Trustdata发布了《2016年本地生活服务O2O白皮书》,根据数据显示,在2016年O2O业务形态摆脱了团购的单一形式,逐渐演变为到店、到家、外卖三大板块。尽管美团依旧依靠交易额排名第一,但是其日成交量已经被超越。