首页 > 新闻频道 > 即时新闻

那些年我们关心的天气也出小程序了 新款横评

2017年01月12日 14:10:21 中文科技资讯

   一、概述

  1月9日凌晨,微信之父张小龙发了一条极具深意的朋友圈。与此同时,伴随着的不仅是人工智能小程序的如约而至,也同样是一个程序新时代的到来,被誉为互联网史上最受追捧的“期货”。

  关于小程序,微信之父张小龙给出了这样的解释,“小程序是一种不需要下载安装即可使用的应用,它实现了应用触手可及的梦想,用户扫一扫或者搜一下即可打开应用。也体现了用完即走的理念,用户不用关心是否安装太多的应用的问题。应用将无处不在,随时可用,但又无需安装。”

  不懂什么是小程序不要紧,只要知道以后不用关闭微信回到手机桌面也能完成很多独立App的事情就好。在这里我们想到最贴近生活的一个场景就是:天气。于是在小程序中搜索了一番,目前来看各家发力还不是很大,挑选了四家来进行比较,有主打30天预报,有主打实时空气质量,有结合万年历,有名字特广义的气象服务,有大家熟知的墨迹天气,仅做客观评价,选你所爱。

  本次横评挑选了以下四家:

  精准天气预报 、智慧气象服务 、30天天气预报、墨迹天气。

  二、从功能方面对比

  实时天气

  可以看出4家小程序都把实时天气放在了最明显的位置,包括数据提供的全面度,除了温度也都增加了风力、湿度。贴心的应用会把今明以及未来的天气也放在首屏。墨迹天气则增加了大家都关心的AQI空气质量,这使用户能搜索其他城市的天气情况。当然这里30天天气预报就显得略有不足,因为在应用的首屏并没有直接的体现,而是需要点击今天的天气情况跳转到二级页面才能看到更详细数据,这在一定程度上增加了用户的使用负担。

  未来天气预报

  在天气预报方面则只有以下三家提供了相关服务,墨迹天气有未来24小时,15天天气预报;30天天气预报是把30天的天气预报直接平铺在首屏上;智慧气象服务则是按照顺序将每天的天气罗列下来,需要点击才能看到更详细的预报信息。

  空气质量

  对于现在人们最关心的空气质量,只有墨迹天气与智慧气象服务的提供。除了实时的空气质量数据外,墨迹天气还提供了未来5天的空气质量预报。

  其他特色功能

  在特色功能方面,精准天气预报在天气数据服务基础上增加了万年历与生活指数,其中生活指数包括洗车建议、紫外线强度、感冒指数、旅游建议以及运动建议。

  墨迹天气在与精准天气预报提供的相同生活指数上增加了穿衣、化妆、空气污染扩散和紫外线。并在这个基础上提供异常天气的预警功能,比如大家关心的雾霾警告,大风、台风、和其他极端天气的预警。

  三、从界面美观度对比

  从设计风格来看,墨迹天气延续了手机App的风格,没有其他无关的信息,清爽、整洁,用户体验大幅提升;相比值得一提的是精准天气预报,一个类似万年历的UI界面比较抢眼;智慧气象服务同样是简洁风格,但是由于背景图片与首屏文字重叠,导致数据查看并不清晰;30天天气预报就不用说了,只是平铺了所有的天气数据。

  四、总结

  相信看了这么多天气类小程序功能和页面后,用户一定有了心仪或者冲动想要去进一步了解的对象。可以看出对于工具类,尤其是天气服务类的平台来说,数据的精准、全面以及数据呈现的清晰,风格的清爽是人们更加看重的。这次不得不说的是,没有广告的轻量版墨迹天气,不论从天气数据的大而全,还是界面清新优雅,都在这次的横评中略胜一筹。

  更多其他类别小程序横评敬请期待,下期我们再见分晓吧。

  广告提示:赞助商提供内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[信息来源:中文科技资讯]

[责任编辑: CIT03]

[转载标题:]
中文科技资讯二维码

最新

新闻

甲骨文预计裁员超1800人 多为硬件和软件开发人员

据外媒1月22日报道,甲骨文发布裁员消息称,总共约有1800名员工会收到解雇通知书,大多数都是硬件和软件开发人员。

科学

如果地球磁场的南北极发生反转会怎样?

在险恶的宇宙环境中,地磁场保护着脆弱的地球。那么,如果地球磁场的南北极发生颠倒会有什么后果?

融合

人工智能最大对手并非Siri

微软CEO萨提亚·纳德拉表示,2017年他们在人工智能这方面的最大挑战是来自亚马逊的Alexa,而不是Siri。

专栏

网易打散门户内容为哪般?

岁末年初,网易突然宣布进行内容大调整。据悉,网易门户内容部召开动员大会,网易传媒直播中心高级总监庄笑俨对外宣布,网易门户内容部也将不再分频道,而是在直播事业群下分设三条线:直播、原创和编辑。