首页 > 科学频道 > 探索新闻

宇宙最冷温度为“绝对零度”太空的温度有多少?

2017年01月12日 14:25:53   来源:怪罗网
太空的温度有多少?

  宇宙空间浩瀚无际,如果未来有机会造访外太空,你需要裹上什么?地球上最冷的城市是俄罗斯的雅库茨克,全年平均气温约零下50摄氏度。虽然这可能看起来很极端,但太空也许会比这更冷一点,所以上太空前别忘了多穿点……

  当然,如果只是在太空船上不穿宇航服,那不必担心任何这些严寒刺骨的温度,因为太空船的温度是受到热控制的。但在没有热控制的太空中,温度开始变得有点疯狂。例如,国际空间站的向阳侧可以达到约121摄氏度的高温,而背阳侧的温度却低至零下157摄氏度的低温。感谢空调吧!然而,在我们回答“外太空的温度是多少?”的这个问题之前,先要来了解一些事实……

  太空没有温度

  从根本上说,温度是物体的热度或冷度多少的量度。另一方面,热是物体内的分子总动能。本质上,温度是物体的平均热量。然而,在近乎真空的太空之中,物质密度低至每立方米1个原子,而相比之下,每立方米的地球大气含有10^21个原子。

  鉴于如此之少的粒子,测量真空的温度几乎没有意义。尽管如此,科学家还是会尝试确定外太空的温度是多少。

  太空有多冷?

  宇宙中最冷的可能温度为“绝对零度”。绝对零度的值为零下273.15摄氏度,或简单地为0开尔文(K)。在绝对零度时,分子的热运动停止,也就无法产生热量。理论上,物质不可能达到这个温度,因为任何空间都有能量的存在,势必会发生转换。此外,根据量子力学的海森堡不确定性原理(不可能同时知道一个粒子的速度和位置),粒子无法绝对静止,因此绝对零度无法达到。

  那么,太空的温度是多少?

宇宙大爆炸

  假设我们把一根非常精确的温度计带到太空中。那里有来自太阳的气体、尘埃和电离粒子(被称为太阳风)飞来飞去,但这些粒子相隔极其遥远,如果有的话,也只有极少数粒子会撞到温度计上。即使粒子撞上了,它们实际也很冷。慢慢地,温度计开始散发其热量。它记录的温度将不断降低,直到它达到约2.73 K(零下270.42摄氏度)的温度,这就是宇宙微波背景辐射的温度。

  宇宙微波背景辐射是宇宙史上最猛烈爆炸的热残余:宇宙大爆炸。时间和空间就诞生于这起大事件,而来自于此的光子今天仍然在宇宙中弥漫,造成轻微的无线电干扰并加热太空温度计。总而言之,我们可以说,宇宙空间的平均温度是2.73 K。所以感谢宇宙大爆炸,这138亿年来持续温暖着我们。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT07]
分享到微信

最新

融合

微软启动医疗人工智能新项目 试图成为领头羊

微软公司又一次严肃地进军了对技术型企业来说相当难做的医疗领域,这次将用到它在云服务和人工智能上的技术。

专栏

无线版CarPlay来了 宝马将首家支持

苹果很早以前就公布了CarPlay娱乐中控系统,并且有不少厂商支持该系统。