首页 > 分享媒体 > 分享专栏

农业无人机技术待革新 叫好难叫座操作成痛点

IT产业网 2016-11-17 16:51:26

阅读: 抢沙发 注册分享号

 未标题-1.jpg

  IT产业网讯 高空作业对农业种植业来说并不陌生,早在数年前就有飞机高空播撒植物种子。而无人机兴起的时代,让高空作业门槛和成本大大降低,如利用无人机高空摄像或参与测绘,同样在农业种植方面无人机前景可观。

  一项数据表明,相比传统人工作业,无人机人力成本更低和效率更快,无人机工作效率是人工的40倍以上,而成本上节省数千元。无人机应用于农业种植业在全球已成为主流共识,在美国有六成以上作业面积开始使用无人机。而中国不到百分之二的比例甚至低于日本五成以上使用无人机比例。

  为什么在国内,农业种植领域目前无人机操作占比低下?

  业内人士称,虽然从市场看,农业是继航拍后新的市场需求。不过,仍处于起步阶段,因此短期来说对无人机制造企业难以实现盈利。不少企业通过低价培育种植市场来挖掘客户需求。

  目前,无人机制造商主要通过租赁服务和销售产品来获得利润。不过,市场价格参差不齐,农业无人机价格悬殊,此外没有补贴也是难以推广的原因之一。目前,农机补贴名录中并没有无人机的身影。

  不过,有业内人士认为,无人机续航、载重等问题未能妥善解决也是造成农业无人机难被大众接受的原因。此外,在不同的农业作业领域,无人机的表现欠佳也是让农户远离的原因如喷洒效果不佳、飞行技术操作难度,此外培养操作无人机的人才也是当务之急。

  业内人士表示,制定行业标准优化产品结构以便满足农业种植领域需求,才是农业无人机尽快覆盖更多农户需求的最快方法。此外,也希望无人机制造厂商抱团发展,加强协同效应提高技术管控争取早日入选农机补贴名单。

声明

本文仅代表作者[IT产业网]观点,不代表中文科技资讯立场。

文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

精彩评论:

最新

新闻

其实更贵 扎克伯格透露收购Oculus真实价格

据外媒报道,近日扎克伯格在出席有关ZeniMax诉讼的庭审中透露,Facebook收购Oculus的成本要比之前他们宣称的高。扎克伯格承认,Oculus的收购价要比他们之前对外公布的数字高出50%,也就是说Facebook成功收购虚拟现实企业花费了他们30亿美元的开销。

科学

实验表明微生物可以在火星上生存

火星上存在生命吗?这是科学中最重大的问题之一,虽然还没有明确的证据,但一个新的研究表明,生命很容易在火星的贫瘠环境中生存下来。

融合

Facebook通过这四种渠道将人工智能用于实践

美国《福布斯》杂志近日撰文,列举了Facebook将人工智能技术应用于实践的4种方式。

专栏

网易打散门户内容为哪般?

岁末年初,网易突然宣布进行内容大调整。据悉,网易门户内容部召开动员大会,网易传媒直播中心高级总监庄笑俨对外宣布,网易门户内容部也将不再分频道,而是在直播事业群下分设三条线:直播、原创和编辑。