首页 > 分享媒体 > 分享专栏

农业无人机技术待革新 叫好难叫座操作成痛点

IT产业网 2016-11-17 16:51:26

阅读: 抢沙发 注册分享号

 未标题-1.jpg

  IT产业网讯 高空作业对农业种植业来说并不陌生,早在数年前就有飞机高空播撒植物种子。而无人机兴起的时代,让高空作业门槛和成本大大降低,如利用无人机高空摄像或参与测绘,同样在农业种植方面无人机前景可观。

  一项数据表明,相比传统人工作业,无人机人力成本更低和效率更快,无人机工作效率是人工的40倍以上,而成本上节省数千元。无人机应用于农业种植业在全球已成为主流共识,在美国有六成以上作业面积开始使用无人机。而中国不到百分之二的比例甚至低于日本五成以上使用无人机比例。

  为什么在国内,农业种植领域目前无人机操作占比低下?

  业内人士称,虽然从市场看,农业是继航拍后新的市场需求。不过,仍处于起步阶段,因此短期来说对无人机制造企业难以实现盈利。不少企业通过低价培育种植市场来挖掘客户需求。

  目前,无人机制造商主要通过租赁服务和销售产品来获得利润。不过,市场价格参差不齐,农业无人机价格悬殊,此外没有补贴也是难以推广的原因之一。目前,农机补贴名录中并没有无人机的身影。

  不过,有业内人士认为,无人机续航、载重等问题未能妥善解决也是造成农业无人机难被大众接受的原因。此外,在不同的农业作业领域,无人机的表现欠佳也是让农户远离的原因如喷洒效果不佳、飞行技术操作难度,此外培养操作无人机的人才也是当务之急。

  业内人士表示,制定行业标准优化产品结构以便满足农业种植领域需求,才是农业无人机尽快覆盖更多农户需求的最快方法。此外,也希望无人机制造厂商抱团发展,加强协同效应提高技术管控争取早日入选农机补贴名单。

声明

本文仅代表作者[IT产业网]观点,不代表中文科技资讯立场。

文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

精彩评论:

最新

新闻

传HoloLens2被取消!微软直接研发第三代

北京时间2月20日消息,据外媒报道,微软已经悄悄取消了第二代增强现实眼镜HoloLens的开发,而是直接开始研发第三代产品。

科学

为什么我们感觉不到地球的转动?

地球每24小时自转一次,在赤道附近,其自转速度约为每小时1600公里。地球带你围绕着恒星在一个巨大的圆圈里昼夜旋转,但你感觉不到它的转动。因为你和其他一切事物(包括地球的海洋和大气)与地球以相同的恒定速度一起旋转。

融合

Alphabet互联网气球增加人工智能导航

为了让全球更偏远的角落实现互联,Alphabet Loon项目又向前推进了一大步。据英国《每日邮报》2月17日报道,Alphabet增加了人工智能导航软件,未来仅需少量Loon互联网气球,就能在指定区域提供网络连接,成本极大降低。

专栏

美团的“困兽之斗” 三大业务纷纷受挫

近日,移动数据监测公司Trustdata发布了《2016年本地生活服务O2O白皮书》,根据数据显示,在2016年O2O业务形态摆脱了团购的单一形式,逐渐演变为到店、到家、外卖三大板块。尽管美团依旧依靠交易额排名第一,但是其日成交量已经被超越。