首页 > 分享媒体 > 分享专栏

农业无人机技术待革新 叫好难叫座操作成痛点

IT产业网 2016-11-17 16:51:26

阅读: 抢沙发 注册分享号

 未标题-1.jpg

  IT产业网讯 高空作业对农业种植业来说并不陌生,早在数年前就有飞机高空播撒植物种子。而无人机兴起的时代,让高空作业门槛和成本大大降低,如利用无人机高空摄像或参与测绘,同样在农业种植方面无人机前景可观。

  一项数据表明,相比传统人工作业,无人机人力成本更低和效率更快,无人机工作效率是人工的40倍以上,而成本上节省数千元。无人机应用于农业种植业在全球已成为主流共识,在美国有六成以上作业面积开始使用无人机。而中国不到百分之二的比例甚至低于日本五成以上使用无人机比例。

  为什么在国内,农业种植领域目前无人机操作占比低下?

  业内人士称,虽然从市场看,农业是继航拍后新的市场需求。不过,仍处于起步阶段,因此短期来说对无人机制造企业难以实现盈利。不少企业通过低价培育种植市场来挖掘客户需求。

  目前,无人机制造商主要通过租赁服务和销售产品来获得利润。不过,市场价格参差不齐,农业无人机价格悬殊,此外没有补贴也是难以推广的原因之一。目前,农机补贴名录中并没有无人机的身影。

  不过,有业内人士认为,无人机续航、载重等问题未能妥善解决也是造成农业无人机难被大众接受的原因。此外,在不同的农业作业领域,无人机的表现欠佳也是让农户远离的原因如喷洒效果不佳、飞行技术操作难度,此外培养操作无人机的人才也是当务之急。

  业内人士表示,制定行业标准优化产品结构以便满足农业种植领域需求,才是农业无人机尽快覆盖更多农户需求的最快方法。此外,也希望无人机制造厂商抱团发展,加强协同效应提高技术管控争取早日入选农机补贴名单。

声明

本文仅代表作者[IT产业网]观点,不代表中文科技资讯立场。

文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

精彩评论:

最新

新闻

智能电视机陷“智能”困境:花高价买一个大显示器

随着互联网对传统电视机市场的冲击,现在几乎所有的电视机厂商都对外宣传推出智能电视机,但记者调查发现,所谓的智能电视机仅仅是能回看电视内容或点播电视剧,而在实际的使用过程中,却出现智能电视机频频死机、操作复杂、应用少的困境。

科学

NASA资助10个小卫星任务概念研究 以促进利用小型探测

据美国国家航空航天局(NASA)官网22日消息,在第48届月球与行星学会大会上,NASA发放了总额为360万美元的奖金,资助10个利用小型卫星探测金星、月球、小行星、火星以及外行星的项目,希望这些项目能促进NASA研制小型探测器,进行深空科学探测。

融合

微软强化Edge浏览器沙盒访问机制:为用户筑起更高的

即将上线的Windows 10 Creators Update中,除了改善系统界面、Cortana语音助手、游戏体验等之外,Edge浏览器也将会带来更多的改善和功能,尤其值得指出的是,通过强化沙盒让Edge浏览器变得更加安全。

专栏

重新设计 10周年iPhone 8外壳或将向它致敬

iPhone 8(暂名)外壳将重新设计,市场传闻指它的外壳很有玻璃的感觉,但是最近却有传闻指,这台 10 周年 iPhone 8 的外壳,将会向这部手机致敬。