首页 > 信息融合频道 > 信息化建设

福建宁德全面推进分级诊疗 加快卫生信息化建设

2016年07月07日 17:57:58 作者:  来源:宁德晚报

   为了让医疗资源得到合理利用,解决老百姓“看病难”的问题,日前,福建宁德市政府出台《宁德市推进分级诊疗制度建设实施方案(试行)》,全面启动分级诊疗试点,建设“互联网 医疗”系统。

  (福建宁德全面推进分级诊疗 加快卫生信息化建设 图片来源:百度图片)

  《方案》提出将以提高基层医疗服务能力为重点,以基层签约服务为切入点,以常见病、多发病、慢性病分级诊疗为突破口,明确市、县、乡、村四级医疗机构功能定位,构建“放得下、接得住、快诊治、重疗效”的分级诊疗上下联动机制,切实促进宁德市基本医疗卫生服务均等公平可及。

  全面启动分级诊疗试点

  据了解,分级诊疗,就是按照疾病的轻、重、缓、急及治疗的难易程度进行分级,不同级别的医疗机构承担不同疾病的治疗,各有所长,逐步实现专业化。将大中型医院承担的一般门诊、康复和护理等分流到基层医疗机构,形成“健康进家庭、小病在基层、大病到医院、康复回基层”的新格局。有序推进分级诊疗,有利于解决资源配置不均衡问题,引导群众有序看病和合理就医,从根本上解决“看病难”问题。

  根据实施方案中明确的工作目标,2016年,蕉城区、福鼎市、柘荣县在试点基础上全面开展分级诊疗,其他县(市)全面启动分级诊疗试点。2017年,实现全市分级诊疗制度全覆盖,县域内就诊率提高到90%左右,基层医疗机构诊疗量占总诊疗量比例达65%。到2020年,分级诊疗服务能力全面提升,保障机制逐步健全,适应分级诊疗制度要求的医疗服务体系基本构建,切合宁德市情、具有地方特色的“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”分级诊疗格局基本形成。

  开展慢性病基层首诊试点

  实施方案明确,将推行基层首诊制度。2016年,开展高血压、糖尿病等慢性病基层首诊试点;2017年起,逐步将基层首诊试点拓展到一般常见病、多发病领域。

  与此同时,通过公示基层诊疗服务清单,实行基层签约服务,将“海云工程”收费检查项目纳入医保定点村卫生所普通门诊报销范围,取消乡镇卫生院(社区卫生服务中心)门诊特殊病种起付线,试行高血压、糖尿病、重性精神病基本药物免费,适当延长慢性病处方等措施,有效吸引群众到乡镇卫生院(社区卫生服务中心)、村卫生所就近首诊。同时,将县级中医院门急诊纳入首诊单位。

  此外,宁德市还将建立双向转诊制度,上级医院将优先接诊下级医疗机构向上转诊的患者,对需要转诊治疗的急危重症患者、手术患者,建立绿色转诊通道;明确分级转诊标准,对非急危重症分级诊疗病种患者,实行医生指导下的有序转诊。患者自行越级就诊的,原则上不予出具转诊单,转诊信息系统内不加注转诊标识。目前,宁德市已制定了高血压、糖尿病双向转诊标准,明确了基层上转和上级医院下转的具体条件。

  建设“互联网 医疗”系统

  值得一提的是,宁德市还将加快卫生信息化建设。2016年,启动建设宁德市区域卫生信息集成平台、区域医疗协同信息系统(医学影像子系统、双向转诊子系统)和区域医疗卫生综合管理系统,完成“互联网 医疗惠民服务”系统(预约挂号、居民健康档案查询子系统)建设。2017年,启动建设远程会诊门诊视频子系统,完成县级医学影像诊断分中心建设和乡镇中心卫生院(社区卫生服务中心)数字X光机配备及接入。2018年,完成所有乡镇卫生院数字X光机配备及接入,实现乡镇卫生院(社区卫生服务中心)放射影像、村卫生所“海云工程”心电传输和远程诊断全覆盖。

  同时,加强乡镇卫生院(社区卫生服务中心)能力建设。加强乡镇卫生院(社区卫生服务中心)业务用房、医疗设备、附属设施达标建设,重点加大对B超、心电图、数字X光机、血液分析仪、尿液分析仪、全自动生化分析仪等设备的财政投入。2017年,力争乡镇中心卫生院、社区卫生服务中心达到省定建设标准;2020年,力争所有乡镇卫生院达到省定建设标准。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT01]
分享到微信

最新

安卓8.0要来了 加入人工智能技术 性能会有大提升

谷歌I/O大会作为安卓领域的生态风向标,其中I/O官方寓意为“开放中创新”(Innovation in the Open),它同时它还代表“输入/输出”。按照惯例,谷歌每在这个时候都会亮出旗下最新的技术,涉及到包括人工智能、虚拟现实等等最前沿领域。但毫无疑问的是,作为谷歌I/O大会上的主菜,安卓8.0是最受大家关注的,因为这和我们每一位使用安卓手机的用户息息相关。

新闻

微软推动Skype for Business入局医疗领域

在今天宣布的一系列模板中,微软致力于扩展Skype for Business至医疗健康领域。在Office博客的最新博文中,Skype for Business团队的集团项目经理Andrew Bybee强调,公司通过加强和现代化医疗提供商的合作不断探索各种创新。包含Skype for Business组件的Office 365,能够减少沟通障碍,加速推进“虚拟咨询体验”的建设工作。

科学

全球七百多物种濒危 气候变化为幕后黑手

据英国《独立报》报道,科学研究表明超过700种哺乳动物和鸟类目前遭受着灭绝的威胁,它们似乎受到气候变化的严重影响。发表在《自然气候变化》杂志的一篇文章称,科学家们认为灵长类和有袋类动物是遭受全球变暖影响最严重的群体。

融合

让IBM 和Visa 来告诉你 物联网时代的电子支付该怎么

还在用手机扫码支付?以后这些统统都要 out 了。未来,也许一台咖啡机或者打印机都能成为支付工具,IBM 要用物联网技术帮你实现这一切。

专栏

美团的“困兽之斗” 三大业务纷纷受挫

近日,移动数据监测公司Trustdata发布了《2016年本地生活服务O2O白皮书》,根据数据显示,在2016年O2O业务形态摆脱了团购的单一形式,逐渐演变为到店、到家、外卖三大板块。尽管美团依旧依靠交易额排名第一,但是其日成交量已经被超越。