首页 > 科学频道 > 奇闻奇观

斐济一种神秘蚂蚁三百万年前就懂得农业种植

2016年11月30日 10:18:47 作者:  来源:腾讯科学

 斐济一种神秘蚂蚁三百万年前就懂得农业种植

  斐济一种蚂蚁会传播附生植物种子,然后施肥直至长出美味的果实,最终成为它们的食物来源

  据英国每日邮报报道,人类农业耕种的历史可追溯至1.2万年前,而科学家仅在过去50年才意识到人类并非地球唯一钻研农业耕作的物种。目前,最新一项研究表明,一种生活在斐济不起眼的蚂蚁物种是地球上最早的“农夫”,它们的农业耕作历史可追溯至300万年前。

  科学家观察发现这种蚂蚁细致地播种,然后施肥,等待植物成熟长出美味的水果,如何产生这种微妙共生关系,科学家仍不是很清楚,但是这项研究表明,蚂蚁比人类早数百万年前就懂得如何种植植物,收获并享用果实。

  美国加利福尼亚州科学院昆虫学家布莱恩-费希尔(Brian Fisher)博士指出,这项研究是非常独特的,这种蚂蚁懂得如何传播种子,然后有意地进行种植培育。蚂蚁以这种植物作为庇护,并作为食物,同时,植物需要蚂蚁传播扩散种子。

  这种植物是附生植物,意味着它们生长在其它植物上,斐济一种凹头臭蚁从完全成熟的植物上搬运种子,运输至邻近的树木上。它们将种子插入软树皮,使种子尽可能地生长,一旦它们挑选了理想的种植地点,蚂蚁将监控植物生长过程,保护它们避免被饥饿的掠食者吞食。

  植物在蚂蚁的监控下逐渐长生,根茎底部形成一种中空结构,一旦植物生长得足够大,中空结构可为蚂蚁提供庇护地点。之前研究发现这种斐济蚂蚁可能栖息在植物之中,通过这项研究进一步证实了它与植物之间的微妙关系,蚂蚁播种培育植物,植物的中空结构为蚂蚁提供庇护地点。

  最终蚂蚁将吞食植物果实,并收获它们的种子,用来当作自己的新家。尽管自然界也存在“互利互惠”的蚂蚁与植物共生关系,但这项最新研究显示,蚂蚁和植物“相依为命”,共同生存在一起。(悠悠/编译)

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT03]
扫一扫 看独家

最新

新闻

其实更贵 扎克伯格透露收购Oculus真实价格

据外媒报道,近日扎克伯格在出席有关ZeniMax诉讼的庭审中透露,Facebook收购Oculus的成本要比之前他们宣称的高。扎克伯格承认,Oculus的收购价要比他们之前对外公布的数字高出50%,也就是说Facebook成功收购虚拟现实企业花费了他们30亿美元的开销。

科学

实验表明微生物可以在火星上生存

火星上存在生命吗?这是科学中最重大的问题之一,虽然还没有明确的证据,但一个新的研究表明,生命很容易在火星的贫瘠环境中生存下来。

融合

Facebook通过这四种渠道将人工智能用于实践

美国《福布斯》杂志近日撰文,列举了Facebook将人工智能技术应用于实践的4种方式。

专栏

网易打散门户内容为哪般?

岁末年初,网易突然宣布进行内容大调整。据悉,网易门户内容部召开动员大会,网易传媒直播中心高级总监庄笑俨对外宣布,网易门户内容部也将不再分频道,而是在直播事业群下分设三条线:直播、原创和编辑。