首页 > 产经频道 > 科技快报

2017教育行业四大发展趋势

2016年12月26日 10:51:15   来源:IT产业网

   IT产业网讯 教育行业是一个永远不会没落的行业,因为人对知识的需求是永无止境的;教育行业同时又是一个不断迭代的行业,因为人需要更好的学习方式和更深的学习层次。

  一直以来,规模庞大的中国教育市场,都持续保持着高速增长态势,2014年整个教育培训市场规模达到1.19万亿元左右,2015年约16.6万亿元。各种教育产品和教育机构五花八门,行业竞争越发激烈。

  创新才是最具竞争力的砝码,从业者们必须保持前沿的市场分析能力,才能远离被淘汰的命运。了解市场发展趋势,教育从业者才能打好有准备之仗。

  趋势一:教育网络化大势所向

  我们现在几乎很难找到一个产品,或者一个商业模式里是没有互联网因素的。如果还有的话,他们会被广泛地分布在四五六线的原生的土著的城市里的产品,但是那已经是一个极少数的概率。教育+互联网已经成为标配。无需再去怀疑,就是看谁能把这个标配和链条融合得很好。

  BAT等互联网巨头早已竞相进军教育培训行业,将“互联网+教育”做的风生水起,树立了行业标杆。如今,这股热潮不降反增,除传统的新东方、巨人教育等公司主动转型外,各种在线教育新锐公司也是层出不穷,受到资本的热烈追捧,在线教育用户边界不断扩大。

  另外,各种线下教育培训机构招生时,已经不仅限于传统地做地推、发传单,开始使用互联网工具进行推广宣传,借助互联网的优势提高学校教学质量和管理效率。

  趋势二:幼儿教育市场发展潜力巨大

  据专家预测,二胎政策放开将带来每年500-600万的新增出生人口,这将带来千亿的消费市场,充分打开了幼儿教育市场巨大的发展空间。

  另外,“不让孩子输在起跑线上”的观念仍然牢牢占据着家长心智。据统计,教育支出在中国已经超过其他生活费用成为仅次于食物的第二大日常支出,很多家长甚至愿意为了孩子的教育投资下“血本”,而随着80后、90后等年青一代陆续升级为父母,教育培训市场逐渐向着幼儿化和素质教育方向发展。

  “教育从娃娃抓起”,这不仅仅是一句口号,更是教育培训机构打开市场大门的金钥匙。

  趋势三:结合高新科技,打造体验更好的教育产品

  教育产品作为教育的载体,如果仅仅是知识的陈列,总归是枯燥的。尤其是儿童教育产品,第一点是要吸引小朋友,要好玩。生活中我们不难发现,绝大多数小朋友都喜欢玩手机、iPad,这说明孩子对科技产品的兴趣要远大于传统的书本。新奇酷的技术,能够开发小朋友对于内容的兴趣,会给儿童教育行业带来了新的机会和产业生态。

  点读机、学习机的红利时期已成为过去,必须要结合新的科技成果。例如今年风头强劲的增强现实(AR)技术,在深圳双创周和高交会上吸引了无数资本的竞相追逐。

  AR技术仿真和交互的特性,能将抽象、晦涩难懂的知识以更生动、直观、全面的方式呈现,用沉浸式体验增强学生的代入感,并且具有一定的娱乐性,从而激发学生的学习兴趣。小朋友即可以接触屏幕外的真实世界,又可以享受大量有趣的寓教于乐内容,这会让家长非常满意。举个例子,由新三板AR第一股摩艾客,打造的4D互动儿童英语AR教材《朵拉爱冒险》《魔客涂画乐》以及AR地球仪,是国内最早一批应用AR技术设计创新儿童教育的产品,就非常受市场欢迎。

  趋势四:个性化教育受推崇

  人的长相有美有丑,造人的上帝解释说,任何东西批量生产了,就很难保证部分的质量。虽然是笑话,但也说明了个性化教育的重要性。

  孔夫子说了因材施教,所有人都在为因材施教而努力,我们认为能够拥有学生非常颗粒度细致的学习行为轨迹和相对应的数据才有可能产品真正的个性化学习。而简单模式下面的一对一只是一个表面的真正的个性化学习。因为真正个性化学习就是我必须要对你了解的很清楚。

  现在很多家长都希望自己的孩子能受到一对一的优质教育。而面授的一对一,有很多经验的东西在里面,而经验叫什么,经验叫不可分享,不可复制,因人而异。好的一点就是关于在这块的数据保有量,整个行业里我们见到的很多创新的公司,2015年到今年有一个质的变化,这个质的变化应该是一个指数级的变化。举个例子,2015年的时候可能是1,现在已经到10了。

  作者:杨武,资深AR从业者,微信15361450490,摩艾客(新三板AR第一股)研究员,欢迎交流

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT01]
分享到微信

最新

新闻

苹果打压价格 为何国产手机品牌只能谋求涨价止损

2017年,手机“涨声”不断,一边是任正非对手机增量不增效不满意,要求提高手机利润率,另一边是不少互联网手机品牌谋求涨价止损。即便是占据手机利润90%以上的苹果仍然不满意,进一步提高利润。提高利润率原本不稀奇,但是,苹果反常规的做法让人大跌眼镜,甚至有业界人士认为苹果“太狠了”。

科学

科学家新发现三个不同类型的近地小行星

日前,中国科学院紫金山天文台赵海斌团队发现了3个近地小行星2017 BK3、2017 BL3、2017 BM3,这是继2016年11月2日该团队首次发现具有潜在威胁的近地小行星2016 VC1后的又一新发现。

融合

人工智能语音助手将会如何发展?看看这5项预测

语音分析创业公司VoiceLabs发布的《2017语音报告》对微软、三星、谷歌(微博)和亚马逊等公司在未来的语音助手大战中的表现进行了预测。

专栏

MWC发布 诺基亚将推Withings手表新品

据外媒报道,此前诺基亚品牌授权商曾确认他们将在MWC2017上公布三款新的智能手机,就在今天诺基亚旗下的智能手表厂牌Withings也确认将在MWC上发布重大消息。有分析人士认为,Withings公司即将推出他们加入诺基亚之后的首款智能手表,或者是一些智能追踪应用。