首页 > 产经频道 > 家电新闻

军工产业在长虹究竟是一种怎样的存在

2017年01月03日 14:17:08   来源:中国网

  提起长虹,很多人首先联想到的是电视、冰箱、空调等家电产品。尤其在很多年轻的用户看来,CHiQ是近年来长虹发展的“缩写”。事实上,在长虹所经营的产业中,和综合家电并行发展的还有军工产业、IT产业以及智能服务等新兴产业,其中当属军工产业最神秘。

  创立于1958年的长虹,其前身国营长虹机器厂是我国“一五”期间的156项重点工程之一,是当时国内唯一的机载火控雷达生产基地。在过去的58年中,长虹经历了从军工立业、彩电兴业,再到如今多元化发展的历程。军工产业在长虹发展过程中扮演着重要角色。

  军民融合成果快速转化

  作为我国重要的军工企业之一,长虹旗下拥有零八一电子集团、国营780厂、国营756厂、国营796厂和国营799厂等独立子公司。随着习近平总书记提出将军民融合上升至国家战略高度后,长虹在开展国企改革同时激发活力,并进一步打通军品和民品技术通道,取得了一系列成果。

  “长虹拥有完善的产业布局和战略部署,随着军工资产的不断整合,目前长虹已经涵盖了无线电/光电整机、配套配备、接插件、电子元器件和电子材料等多个领域。军民融合转化成果正在多领域中显现。”长虹军工产业相关负责人表示。

  据了解,在军转民上,长虹利用自身基于无线电、光电目标搜索与跟踪雷达系统、指挥控制系统、航空电池与电源系统、光电互联等军工领域的长期技术积累,发展智能安防雷达系统与应急救援系统、动力电源系统、新能源汽车及高端装备互联网解决方案等民用产品;民参军上,利用系统集成、高效制冷、视频与图像显示、虚拟现实、智能感知与控制等方面的技术,研制军用信息系统、军用特种环境温度控制系统、军工仿真模拟训练系统等军用产品。

  不仅如此,长虹军工技术还体现在我国重大航天事业上。去年“天宫二号”和“神舟十一号”成果发射和完美对接,电连接器等关键器件,稳定跟踪的测量雷达等“长虹造”为载人航天工程保驾护航。

  同时,长虹自主研发的高速磁浮电源指标已达国际先进水平,被应用于国内地铁、磁悬浮列车上,并在澳大利亚、阿根廷、新西兰、土库曼斯坦、苏丹等国家的出口型机车项目中大规模是用。

  长虹相关负责人指出,军工产业已成为长虹公司经营发展不可动摇的核心主业之一,是长虹发展品质和技术的基础,是消费者信赖的依据。

  “我们在2007年就成立了可靠性技术中心,这是家电行业最早的可靠性技术中心。我们将用于航天及军工产品的可靠性技术移植到民用产品端,希望用这些产品造福于消费者,带给消费者更好的体验。”该负责人表示。

  据悉,中国首个军民融合成果转化基金已形成。该基金由长虹控股公司和硅谷天堂合资设立,总规模20亿元,40%投向中国工业科技城军民融合项目。业内专家认为,该基金有望成为国防科技工业军民融合深度发展新的动力。

  军工品质成企业发展“招牌”

  在很多电器卖场中,我们常常可以听见导购人员这样的介绍,“这款长虹某某产品非常好,军工品质,质量让人放心……”

  军工品质,长虹用58年时间“修炼”的一块“金字招牌”。

  生活中,我们所购买的CHiQ电视、冰箱、空调,均要经历一道又一道“苛刻”的质量检验方可过关。

  以CHiQ电视为例,在研发测试阶段,长虹可靠性中心工作人员要将样机放置于零下40度和80度高温的不同环境下分别测试,以保证产品分处于不同环境下可能出现的故障、问题等。这样的“可靠性”测试可以保证长虹所生产的家电产品拥有极低的故障率。

  不仅在电视产业端,类似的测试,在长虹所有产业端每天发生,长虹美菱、华意压缩、多媒体等均是如此。军工品质已成为长虹经营与发展的“信誉标志”,军工产业是长虹不可动摇的核心主业。

  据悉,长虹军工产业在2015年整体销售规模为65.94亿元(其中军品11.73亿元)。据长虹三季报显示,公司1-9月销售规模收入达15.3亿元,同比增长11.98%,呈现出良好的上升势头。

  “未来,军工产业有望从国家获得更多军品科研生产订单,以及更多的展示舞台和机会,以此促进和推动我国军工大产业的整体发展。”长虹军工产业相关负责人表示。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT07]
分享到微信

最新

新闻

马斯克的胶囊高铁 HTT 决定让乘客乘坐更舒服点

距离马斯克公布他的胶囊高铁(Hyperloop)开源项目已经3年了,第一批参与合作的公司 Hyperloop Transportation Technologies(以下简称“HTT”)近日发布了胶囊客舱内部的原型图。

科学

地球物理学家不排除地球数十亿年后或与火星相撞

据俄罗斯卫星网22日报道,美国科普杂志《科学美国人》(Scientific American)报道称,美国地球物理学家斯蒂芬·迈尔斯(Stephen Meyers)不排除地球和火星可能在数十亿年后相撞。

融合

下一代ARM芯片将暴走 AI运算能力飙升50倍

根据国外媒体消息,ARM 公司今日推出了下一代名为 Dynamiq 的处理器设计。ARM表示,允许芯片制造商将更多种类的 CPU 连接在一起。这意味着未来将有更强大的芯片系统能够为未来的计算任务提供更高效的人工智能。

专栏

重新设计 10周年iPhone 8外壳或将向它致敬

iPhone 8(暂名)外壳将重新设计,市场传闻指它的外壳很有玻璃的感觉,但是最近却有传闻指,这台 10 周年 iPhone 8 的外壳,将会向这部手机致敬。