首页 > 产业频道 > 互联网+

随手记精彩人生冯蕊:从职场小白到写作培训师

2017年01月03日 17:42:22   来源:中国网

  导语:人的活法大概有两种,一种是故事的传递者,另外一种是成为好故事本身。本期精彩人生的主人公冯蕊(公众号:以字为镜)以字为伴,记录生活和成长的故事,同时又通过写作实现自我成长,从销售小白到写作培训师,用热爱和坚持,让自己成为好故事本身。

  兴趣为人生打开了另一扇大门

  谁的青春不迷茫。20岁时的我,和大家一样,年轻又彷徨。大学按照父母意愿修读的是数学系,毕业后又迫于生计,在厦门从事着不喜欢的销售工作,超长的工作时间,严格的业绩指标,把我压得喘不过气,想要逃离,却又不敢逃离。

  还好,这一路有书和笔相伴,它们陪我熬过了那一段艰涩的时光。我从小就对文学和写作有着近乎狂热的兴趣。大学开始,我便开始用笔记录生活和感悟,而步入社会后,我把写作当成一种发泄苦闷的方式,将欢笑和泪水都写进文字里,通过写作治愈自己。

1.jpg

  工作渐渐步入正轨,为给苦闷的生活增加点乐趣,我和几个爱读书的朋友一起创办了“趁早”读书会。刚开始我也只是抱着试一试的念头,却没想到后来越做越投入。其间的每一次活动都让我感到极大的精神满足,填补了心灵的那份空缺。通过读书会,我收获了一群志同道合的朋友,为自己打开了一个更为广阔的世界。我们一起学习,一起向前,那种茫茫人海中遇到相互督促的同类,真心难得。每参加一次读书会,我内心对文字类工作的向往就越强烈。

  2014年的盛夏,我辞去了那份销售工作。机会也来得很巧,辞职不久,在读书会结识的一名上海教育公司的老板向我抛出了橄榄枝,希望我能加入他们团队从事微信运营的工作。没有太多的犹豫,25岁的我时刻渴望着更换自己的血液,我毅然离开了厦门前往上海,开始了魔都逐梦之旅。

  天赋经过刻意练习,才能变成能力

  虽然我平时坚持写作,练就了不错的文笔,但是运营公众号并不简单等同于写作,需要掌握运营方法和文案技巧。那是我第一次接触微信公众号,既没有教育行业的知识背景,也没有实际的文案写作技巧,只能靠着直觉去摸索。这种情况下写出来的文章自然达不到公司的标准,更别说让自己满意。一篇文章,从初稿到推送,往往要好几天,我每天都生活在焦虑中。面对这样的困境,我决定狠下心来好好提高自己一番。

  通过工作,我发现了自己在写作上的不足,也看到了巨大的进步空间。与以往不抱目的,随心写写文章记录生活不同,我开始刻意练习写作、研究写作。白天工作,晚上坚持学习,脑袋每天都在不停地飞转,想着如何写好一篇文章。

2.jpg

  经过大半年的学习,我的写作能力得到了很大的提升,也开始了个人公众号的运营。期间撰写的多篇文章被行动派、Queen主义等多个大V转发,这对我来说,无疑是莫大的肯定和鼓舞。可以说,是写作让我找到了方向所在,实现了自我成长,而如今它也变成了自己身上一种独特的能力。

  告别无所谓的准备,即刻行动

  写作给我带了巨大的改变,而一次特别的分享会,又让我走上了独立创业的道路。我一直有个梦想,就是办一场分享会,把自己的故事分享给更多的人。2015年的8月,在朋友的帮助下,我在线上举办了一场以“梦想之约”为主题的无保留分享会。

  那次分享真的可以说是毫无保留,我就是活生生把自己的经历,心底里最想说的跟大伙分享。分享会结束后,我意外地收到了大量的反馈。有人花两小时写自己和我的故事,有人给我发红包,还有很多人找我私聊倾诉烦恼。其中最令我感动的是一个曾经被肥胖困扰的女孩,因为一直坚持看我的文章,渐渐被我的故事触动,开始有意识改变自己,加入减肥的行列,一步步成为更好的自己。

  一种前所未有的成就感和满足感占据了我的内心,我第一次如此强烈地感受到自己的文章给他人带来的深刻影响。这更坚定了我继续写作的信念,同时也激发了我创办写作培训班的念头。那之前我一直希望自己变好看,能力变强,变有钱,这一切的出发点都出于自己。而那一刻,我似乎觉得自己有了影响他人的能力,“做好自己,影响别人”成为了我人生新的追求。

3.jpg

  目前,我的成长写作课已培养将近500名学员,越来越多年轻人加入到写字的行列,一起探索自我成长。

  记账让我开始学会规划资产,合理分配开支

  我一直崇尚有规律的生活,生活有节奏,内心才会安稳。现阶段正在创业,工作非常繁忙,但我依然会抽出时间放空自己,健身、读书、做饭、交友,培养更多的兴趣爱好,把生活经营得井井有条。

  而对于记账理财,由于我消费很有节制,不乱花钱,所以一直也没有记账的习惯。直到半年前,和一个闺蜜聊天,发现她收入水平和我相当,却可以在一年内积累一笔可观的储蓄,这让我有些吃惊。听过朋友的一番解释,我逐步意识到了自己的问题所在。虽没有不良的消费习惯,但我仍缺乏理财意识,对自己的财务状况不够了解。经朋友点拨,我决定先从记账开始学习理财,先理清自己的财务状况,学会规划资产。

  如今,我使用随手记记账已有半年多了,记账也是会上瘾的。对于处于创业阶段的我来说,记账能让我更好地把控未来的风险。同时,账本也是一个重要载体。账本上的一进一出,记录的是我创业道路上的每一次冒险或妥协,非常有意思。

  结语:从“追求自我成长”到“做好自己,影响别人”,一路走来,冯蕊挣脱过往人生经历的束缚,用无尽的热爱和不懈的坚持走出了一条属于自己的路。每个人都可以成为自己的英雄,你热爱的,想追逐的,无论是梦想、工作还是伴侣,就马上去追,不要害怕失败。因为最痛苦的事,不是失败,而是我本可以。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT07]
分享到微信

最新

新闻

智能电视机陷“智能”困境:花高价买一个大显示器

随着互联网对传统电视机市场的冲击,现在几乎所有的电视机厂商都对外宣传推出智能电视机,但记者调查发现,所谓的智能电视机仅仅是能回看电视内容或点播电视剧,而在实际的使用过程中,却出现智能电视机频频死机、操作复杂、应用少的困境。

科学

NASA资助10个小卫星任务概念研究 以促进利用小型探测

据美国国家航空航天局(NASA)官网22日消息,在第48届月球与行星学会大会上,NASA发放了总额为360万美元的奖金,资助10个利用小型卫星探测金星、月球、小行星、火星以及外行星的项目,希望这些项目能促进NASA研制小型探测器,进行深空科学探测。

融合

微软强化Edge浏览器沙盒访问机制:为用户筑起更高的

即将上线的Windows 10 Creators Update中,除了改善系统界面、Cortana语音助手、游戏体验等之外,Edge浏览器也将会带来更多的改善和功能,尤其值得指出的是,通过强化沙盒让Edge浏览器变得更加安全。

专栏

重新设计 10周年iPhone 8外壳或将向它致敬

iPhone 8(暂名)外壳将重新设计,市场传闻指它的外壳很有玻璃的感觉,但是最近却有传闻指,这台 10 周年 iPhone 8 的外壳,将会向这部手机致敬。