首页 > 科技频道 > 应用新闻

华云数据CTO演讲引企业高管思考私有云建设

2017年01月09日 16:46:20   来源:中文科技资讯

   企业云转型、私有云建设、大数据的落地是2017开年各个大型企业CIO谈论最火的话题。2017年1月7日在京召开的北京CIO峰会印证了这一点。150多位到场的北京国家机关和央企高管对今年企业如何上云,怎样利用大数据促进企业业务变革进行了深入探讨。

  针对大家普遍关注的私有云建设问题,华云数据CTO郑军在此次峰会上再次强调服务才是驱动私有云的本质动力,私有云的设计理念应该自上而下,以用户业务为发起点。

  华云数据CTO郑军博士分享如何以服务为驱动建设私有云

  要建设以服务为驱动的企业级私有云,郑军博士提到需要进行四方面的能力建设:

  首先,强调“全云能力”的建设,即IaaS与PaaS的融合、考虑混合云的演进支持和开放API,企业需要建设面向应用与业务的统一云平台,实现底层硬件资源和软件资源的统一。IaaS和PaaS是最初的概念,随着云的发展,IaaS/PaaS轮廓和边界也在变化。底层云平台向上提供一致统一的资源呈现、资源管理和调度服务。虚拟化的建设只是企业私有云建设的最初起点。如果确实要分层建设IaaS和PaaS,例如只建设IaaS就需要考虑IaaS对PaaS的演进能力,避免后期PaaS建设的大幅修改。只有考虑融合了IaaS和PaaS,才能避免私有云建设的割裂,形成统一的云平台。

  其次,自动化建设是IT、云计算尤其是私有云的灵魂,自动化是实现DevOps的基础条件,必须要贯彻到私有云建设的始终。只有完成了自动化的部署、管理、监控和调度,实现IT私有云的自动化运维、管理和服务,才能集中于业务创新,减少IT运营成本。

  接下来是大数据能力。广义云计算包含了大数据,企业级的大数据从来无法与云计算分开考虑。大数据是未来企业IT的核心之一,在规划建设云平台时,必然要保证对大数据的支撑。例如,要从数据存储、数据处理、计算、性能、自动化集群部署、安全层面全面兼容大数据和云平台,大数据应用要映射到云基础架构。今天的私有云建设必须面向大数据进行整合,满足企业未来的大数据需求。

  以上三项能力的建设目的是成就最终的整体云服务能力。服务是云计算的核心。也是最容易被企业IT私有云忽视的内容。私有云服务能力是标志企业级私有云从IT模式一向双模模式二演进的最基本保障,是企业级IT建设的最重要目标之一。

  云服务能力不仅仅是一种方法论,更需要成熟产品和工具的支撑,例如要深度把企业业务流程跟云计算基础架构进行融合,支持面向行业的开放服务能力、支持对企业内部的IT自服务能力。华云数据拥有SaaS管理平台Amall,统一IaaS和PaaS的融合产品以及大数据相关解决方案,并且在多年的发展过程中形成了良好的公有云服务能力。华云数据强调以公有云的能力来创建私有云,让企业将更多精力放在业务转型和创新,而不是简单的IT运维和支撑上。

  在过去的一年中,华云数据不但完善了自身的私有云产品家族,而且与十几家大型企事业机构、政府部门达成了合作,实践了以服务驱动、自上而下建设私有云的理论。

  华云私有云CloudUltra™帮助上海税务局现对有的VMware集群、KVM集群纳入税务云平台进行资源的统一管理,解决了上海税务局VMware核心业务集群负载日趋饱和,集群扩容迫在眉睫的问题,保证了新业务的推进,实现了利旧与创新协调发展。

  在与无锡地铁的合作中,华云数据帮助无锡地铁详细梳理了原有IT架构存在的问题,为无锡地铁定制了一套轨道交通云解决方案,不但保证了当前无锡地铁富多样的业务场景的顺利运行,同时创新的性把大数据解决方案与私有云云平台结合起来,为无锡地铁业务与运营部门的大数据分析挖掘奠定了坚实基础。

  在建设中国电建(成勘院)私有云项目时,华云数据也是综合考虑用户的当前和今后发展规划,满足当前业务应用的同时,考虑未来业务发展的需求。

  对于大中型企业而言,IT部门已经从支持部门转型成为生产部门,将为企业创造更大的价值。在私有云建设中,这些基于业务对IT架构进行的调整,让IT建设更为有的放矢,更有助于加快业务的部署和产业升级。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT03]
分享到微信

最新

新闻

微软CEO纳德拉 人工智能是技术上的终极突破

本周一,微软CEO纳德拉在印度出席活动时谈到了人工智能的话题,他非常看重AI的潜力,称它是技术上的“终极突破”。

科学

NASA本周将公布宜居系外行星重大发现

近日美国航空航天局NASA透露,将在本周三(美国东部时间2月22日下午1时)举办新闻发布会发表关于宜居系外行星的全新重大发现,在该发布会上会有五名来自相关专业领域的人物出席介绍情况。

融合

人工智能耳机Vinci获数千万A轮融资 天奇阿米巴领投

人工智能耳机Vinci宣布,今年初已获得来自天奇阿米巴领投,Pre-A轮投资人源渡资本和快的打车创始人陈伟星跟投的数千万元A轮融资。据悉,Vinci获得此轮融资主要是基于对其人工智能产品化的认同。

专栏

离开手机多久你会感到紧张?几分钟可能就开始抓耳挠

你能坚持多长时间没有手机的生活?心理学家发现,答案可能只有几分钟——至少对18至26岁的人群而言的确如此。