首页 > 资讯频道 > 热点新闻

厉害了 Word2016 有道词典年度热词揭晓

2017年01月10日 10:13:57   来源:中文科技资讯

   2016年刚刚过去,这一年涌现了很多新词、热词,这些或严肃或娱乐的语言表达,代表了社会公众的民意和情绪,表现出了当今文化的创造力。

  不久前,有道词典发布全新品牌Slogan“陪你看世界”,立足国际化的语境再次出发,与用户沟通。以6亿用户为基础,有道词典联合有道翻译官共同发布了2016年度热词榜。与众不同的是,有道发布的热词榜是对每日超过4亿次的查词数据进行分类统计,同时提炼出有道翻译官过去一年中被翻译次数最多的词汇。从综合的大数据结果来看,公众对词汇的关注度与事件热度成正相关,热点事件发生之时往往伴随着查词高峰,全面体现了公众的关注焦点。

  2016年科技感十足,AI、VR、AR为人熟知,AlphaGo、PokemonGo相继上榜;政治风云诡谲多变,前脚英国脱欧,后脚川普意外赢得美国大选;经济领域也当仁不让,人民币正式加入SDR货币篮子,让人不禁感慨——厉害了,Word2016!

  2016年度热词榜

  年度热词1:AlphaGo 阿尔法围棋

  热词解读:AlphaGo是谷歌开发的一款围棋人工智能程序,主要工作原理是“深度学习”。2016年3月,AlphaGo在首尔击败韩国国手李世石,这场棋局对弈受到了世界瞩目。被誉为“人类智慧最后高地”的围棋也被人工智能技术攻破,这场“人机大战”的意义远在围棋之外。

  年度热词2:AI(Artificial Intelligence) 人工智能

  热词解读:2016年,人工智能技术的成熟让人们看到它的潜力。人工智能是计算机科学的一个分支,它希望研发出一种与人类智能反应相仿的技术,该领域的研究包括机器人、语言识别、图像识别、自然语言处理和专家系统等。有媒体称,人工智能在未来将会取代很大一部分劳动力。

  年度热词3:Trump 特朗普

  热词解读:Trump本意有“王牌”和“打败”两层意思,这也是近期在美国大选中胜出的共和党人特朗普的名字。即将入主白宫的特朗普被称作“地产之王”,同时兼有政治家、商人、作家、主持人等多重身份,2016年11月,他打败希拉里,当选美国第45任总统。

  年度热词4:VR(Virtual Reality) 虚拟现实

  热词解读:2016年被称作VR元年,众多资本与国际厂商纷纷涉足这一领域。虚拟现实技术是一种可以创建和体验虚拟世界的仿真系统,它利用计算机生成一种三维动态的模拟环境,具有交互性和多感知性,使用户沉浸到该环境中。

  年度热词5:AR(Augmented Reality) 增强现实

  热词解读:与VR一同火起来的,还有AR。AR技术将真实世界信息和虚拟世界信息“无缝”集成,从而达到超越现实的感官体验。2016年,二次元虚拟偶像洛天依的全息AR演唱会登上了湖南卫视跨年晚会的现场,2016年年末,王菲的AR演唱会也在网络平台向公众播出。

  年度热词6:PokemonGo精灵宝可梦Go

  热词解读:《PokemonGo》是由任天堂等公司联合开发的手游。它采用AR技术,以现实地图为宠物的“道馆”,玩家可以对在其中出现的宝可梦进行捕捉。游戏风靡全球,一时间,随处可见在道馆中抓捕小精灵的玩家,连美国白宫也因此成为游戏道馆而被迫加强警戒。

  年度热词7:Apple Pay 苹果支付

  热词解读:2016年2月,Apple Pay正式进入中国市场,支持用NFC进行支付。由于支付体验上佳,短期内吸引了大量注册用户,并获得众多商业银行和零售门店支持。科技感更强的支付方式,让Apple Pay迅速在国内市场立足。

  年度热词8:SSR(Superior Super Rare) 超级稀缺卡牌

  热词解读:“SSR”是网易游戏出品的阴阳师“式神等级”称谓,可根据稀有度划分为“R-SR-SSR”,其中“SSR”最为稀有,每一个玩家都希望能抽到SSR式神,然而其掉落几率极低。阴阳师自9月正式上线起就一鸣惊人,一度登顶App Store畅销榜,关于SSR的讨论也刷爆了朋友圈。

  年度热词9:SDR(Special Drawing Rights) 国际货币基金组织特别提款权

  热词解读:10月1日,人民币正式加入国际货币基金组织(IMF)特别提款权(SDR)货币篮子。这是人民币国际化的重要里程碑,表明了IMF对中国在国际舞台上崛起,以及中国努力融入全球金融市场的认可。

  年度热词10:Brexit 脱欧

  热词解读:脱欧公投,指就英国是否脱离欧盟进行的公投。1973年,英国成为欧共体成员国。然而,由于各种利益分歧明显,同时英国在欧盟中的地位与参与权逐步丧失,2016年6月,英国进行全民公投后成功脱欧。由于脱欧的不确定性,各种金融风险迭起,这也成了今年最大的金融黑天鹅事件之一。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT03]
分享到微信

最新

新闻

马斯克的胶囊高铁 HTT 决定让乘客乘坐更舒服点

距离马斯克公布他的胶囊高铁(Hyperloop)开源项目已经3年了,第一批参与合作的公司 Hyperloop Transportation Technologies(以下简称“HTT”)近日发布了胶囊客舱内部的原型图。

科学

地球物理学家不排除地球数十亿年后或与火星相撞

据俄罗斯卫星网22日报道,美国科普杂志《科学美国人》(Scientific American)报道称,美国地球物理学家斯蒂芬·迈尔斯(Stephen Meyers)不排除地球和火星可能在数十亿年后相撞。

融合

下一代ARM芯片将暴走 AI运算能力飙升50倍

根据国外媒体消息,ARM 公司今日推出了下一代名为 Dynamiq 的处理器设计。ARM表示,允许芯片制造商将更多种类的 CPU 连接在一起。这意味着未来将有更强大的芯片系统能够为未来的计算任务提供更高效的人工智能。

专栏

重新设计 10周年iPhone 8外壳或将向它致敬

iPhone 8(暂名)外壳将重新设计,市场传闻指它的外壳很有玻璃的感觉,但是最近却有传闻指,这台 10 周年 iPhone 8 的外壳,将会向这部手机致敬。