首页 > 新闻频道 > 热点新闻

厉害了 Word2016 有道词典年度热词揭晓

2017年01月10日 10:13:57 作者:  来源:中文科技资讯

   2016年刚刚过去,这一年涌现了很多新词、热词,这些或严肃或娱乐的语言表达,代表了社会公众的民意和情绪,表现出了当今文化的创造力。

  不久前,有道词典发布全新品牌Slogan“陪你看世界”,立足国际化的语境再次出发,与用户沟通。以6亿用户为基础,有道词典联合有道翻译官共同发布了2016年度热词榜。与众不同的是,有道发布的热词榜是对每日超过4亿次的查词数据进行分类统计,同时提炼出有道翻译官过去一年中被翻译次数最多的词汇。从综合的大数据结果来看,公众对词汇的关注度与事件热度成正相关,热点事件发生之时往往伴随着查词高峰,全面体现了公众的关注焦点。

  2016年科技感十足,AI、VR、AR为人熟知,AlphaGo、PokemonGo相继上榜;政治风云诡谲多变,前脚英国脱欧,后脚川普意外赢得美国大选;经济领域也当仁不让,人民币正式加入SDR货币篮子,让人不禁感慨——厉害了,Word2016!

  2016年度热词榜

  年度热词1:AlphaGo 阿尔法围棋

  热词解读:AlphaGo是谷歌开发的一款围棋人工智能程序,主要工作原理是“深度学习”。2016年3月,AlphaGo在首尔击败韩国国手李世石,这场棋局对弈受到了世界瞩目。被誉为“人类智慧最后高地”的围棋也被人工智能技术攻破,这场“人机大战”的意义远在围棋之外。

  年度热词2:AI(Artificial Intelligence) 人工智能

  热词解读:2016年,人工智能技术的成熟让人们看到它的潜力。人工智能是计算机科学的一个分支,它希望研发出一种与人类智能反应相仿的技术,该领域的研究包括机器人、语言识别、图像识别、自然语言处理和专家系统等。有媒体称,人工智能在未来将会取代很大一部分劳动力。

  年度热词3:Trump 特朗普

  热词解读:Trump本意有“王牌”和“打败”两层意思,这也是近期在美国大选中胜出的共和党人特朗普的名字。即将入主白宫的特朗普被称作“地产之王”,同时兼有政治家、商人、作家、主持人等多重身份,2016年11月,他打败希拉里,当选美国第45任总统。

  年度热词4:VR(Virtual Reality) 虚拟现实

  热词解读:2016年被称作VR元年,众多资本与国际厂商纷纷涉足这一领域。虚拟现实技术是一种可以创建和体验虚拟世界的仿真系统,它利用计算机生成一种三维动态的模拟环境,具有交互性和多感知性,使用户沉浸到该环境中。

  年度热词5:AR(Augmented Reality) 增强现实

  热词解读:与VR一同火起来的,还有AR。AR技术将真实世界信息和虚拟世界信息“无缝”集成,从而达到超越现实的感官体验。2016年,二次元虚拟偶像洛天依的全息AR演唱会登上了湖南卫视跨年晚会的现场,2016年年末,王菲的AR演唱会也在网络平台向公众播出。

  年度热词6:PokemonGo精灵宝可梦Go

  热词解读:《PokemonGo》是由任天堂等公司联合开发的手游。它采用AR技术,以现实地图为宠物的“道馆”,玩家可以对在其中出现的宝可梦进行捕捉。游戏风靡全球,一时间,随处可见在道馆中抓捕小精灵的玩家,连美国白宫也因此成为游戏道馆而被迫加强警戒。

  年度热词7:Apple Pay 苹果支付

  热词解读:2016年2月,Apple Pay正式进入中国市场,支持用NFC进行支付。由于支付体验上佳,短期内吸引了大量注册用户,并获得众多商业银行和零售门店支持。科技感更强的支付方式,让Apple Pay迅速在国内市场立足。

  年度热词8:SSR(Superior Super Rare) 超级稀缺卡牌

  热词解读:“SSR”是网易游戏出品的阴阳师“式神等级”称谓,可根据稀有度划分为“R-SR-SSR”,其中“SSR”最为稀有,每一个玩家都希望能抽到SSR式神,然而其掉落几率极低。阴阳师自9月正式上线起就一鸣惊人,一度登顶App Store畅销榜,关于SSR的讨论也刷爆了朋友圈。

  年度热词9:SDR(Special Drawing Rights) 国际货币基金组织特别提款权

  热词解读:10月1日,人民币正式加入国际货币基金组织(IMF)特别提款权(SDR)货币篮子。这是人民币国际化的重要里程碑,表明了IMF对中国在国际舞台上崛起,以及中国努力融入全球金融市场的认可。

  年度热词10:Brexit 脱欧

  热词解读:脱欧公投,指就英国是否脱离欧盟进行的公投。1973年,英国成为欧共体成员国。然而,由于各种利益分歧明显,同时英国在欧盟中的地位与参与权逐步丧失,2016年6月,英国进行全民公投后成功脱欧。由于脱欧的不确定性,各种金融风险迭起,这也成了今年最大的金融黑天鹅事件之一。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT03]
扫一扫 看独家

最新

新闻

其实更贵 扎克伯格透露收购Oculus真实价格

据外媒报道,近日扎克伯格在出席有关ZeniMax诉讼的庭审中透露,Facebook收购Oculus的成本要比之前他们宣称的高。扎克伯格承认,Oculus的收购价要比他们之前对外公布的数字高出50%,也就是说Facebook成功收购虚拟现实企业花费了他们30亿美元的开销。

科学

实验表明微生物可以在火星上生存

火星上存在生命吗?这是科学中最重大的问题之一,虽然还没有明确的证据,但一个新的研究表明,生命很容易在火星的贫瘠环境中生存下来。

融合

Facebook通过这四种渠道将人工智能用于实践

美国《福布斯》杂志近日撰文,列举了Facebook将人工智能技术应用于实践的4种方式。

专栏

网易打散门户内容为哪般?

岁末年初,网易突然宣布进行内容大调整。据悉,网易门户内容部召开动员大会,网易传媒直播中心高级总监庄笑俨对外宣布,网易门户内容部也将不再分频道,而是在直播事业群下分设三条线:直播、原创和编辑。