首页 > 分享媒体 > 延展阅读

洋码头、蜜芽等海淘平台及上百亿资金将何去何从?

  首发于微信公众号:GPLP。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  明年,你还会选择海淘吗?洋码头、蜜芽等海淘平台及上百亿资金将何去何从?“据说多家海淘平台融资受阻。”某圈内投资人士悄悄告诉GPLP君。

  到底是怎么回事呢?让我们一起一探究竟。

  海淘的便利毋庸多言——物美价廉且又品质保证,尤其是母婴类产品,在国内供给侧不足的情况下,海淘于2014年、2015年大肆兴起,成为很多人生活当中的一部分——用户买的HIGH,各大平台及买手一样卖的High。

  明年的今天,我们还会便利的享受海淘购物的乐趣吗?在海淘新政过去四个月之后,那些红火一时的海淘平台,诸如洋码头、蜜芽等过的如何?

  海淘的问题及烦恼——海淘新政

  喜欢海淘的人及海淘平台在5月份都曾有一个难忘的经历。

  张美兰小姐就是其中之一。

  “五月份的时候,我在一个跨境电商平台上买了几包儿子的尿不湿和奶粉,因为一直对该平台信赖有加,所以从决定买到下单一共只花了3分钟,其实深层原因是备用的所剩无几,于是下完单之后我便焦急的等待包裹的到来,毕竟儿子不能断奶啊。然而,时间过去一天又一天,一礼拜过去了,奶粉还是没到。这简直不合情理!于是我去找客服投诉,然而客服告诉我,商品很早就已经发货,但是积压在海关了。”张小姐义愤填膺的表示。

  虽然现在恢复了购物的畅通与乐趣,然而,这段经历张小姐始终忘不掉。

  后来,张小姐才知道,这原来是因为一个新出的“海关新政”——财政部、海关总署和国家税务总局发布公告,自2016年4月8日起,我国实施跨境电子商务零售(企业对消费者,即B2C)进口税收政策,并同步调整行邮税政策。

洋码头、蜜芽等海淘平台及上百亿资金将何去何从?

  换句话说,海淘“免税购”的日子要过去了!

  虚惊一场之后,海淘购物者与海淘平台恢复了往日的平静,然而平静的背后,这股新政引发的阴云却一直没有散去。

  “如果明年加税后的价格与国内购买相差不大,我可能会放弃海淘购物”张小姐明确表示。

  而对于平台来讲,也是压力重重。

  眼看业务量减少,各家平台也只能以叹气来回应。

  其中,海淘平台合伙人A更是唉声叹气。

  据其介绍,此次新政过后,商品补贴、促销模式及商品储备机制可能需要 3~6个月的升级和迭代,进行供应链体系的重新梳理。无法及时做出调整的可能会面临巨大的成长压力, 过于依赖资本的也可能会被淘汰。

  “行业内已经倒闭了十几家中小平台,对我们来说,虽说暂缓一年暂时没有了麻烦,然而,一年之后公司该怎么办我们也不好说,目前只能密切关注政策,通常而言,这种情况下,有一定资金支持的企业还是能挺过税改的,但是通关单制度就让这些企业阵脚大乱。通关单要求的无法入关的货品,很多都是海淘企业赖以生存的爆品,入不了关就意味着交易无法继续进行,企业的正常运转就被卡死。”该合伙人透露说。

  不过,他也同时表示,这或许是一个契机,海淘平台开始洗牌。

  比如说,税改之前,像小红书、蜜芽、聚美优品等跨境电商平台就是以平价实惠产品迅速打入市场,留住消费者的。税改之后,小红书和聚美优品的美妆产品在结账时加入了进口税,未来可能还要增加极高消费税,而像天猫国际、蜜芽、波罗蜜和网易考拉等平台则推出“包税”政策。不管这个税费最终是平台消化还是算在消费者头上,对于所有跨境电商平台来说,都是一次不小的挑战。

  百亿投资将何去何从?

  海淘新政影响的不仅是业务,更是资本。

  在依靠不断融资而续命的一些海淘平台而言,业务量减少更是直接影响到了生命线——据投资圈朋友透露,这些企业的估值是按照业务量和用户来计算的,然而现在,随着业务量剧减以及政策的不明朗,这些海淘平台的估值都缩水严重,这让下一轮估值严重受阻,“早期投资人谁肯贱卖?”

  这让自身没有造血能力的海淘平台备受煎熬,几乎活在了生死线上。

  而且,据悉,“海淘新政” 出台后,这对整个海淘环境及海淘平台的运营产生了极高的要求——没有资本支撑的平台可能无法过冬,即便有资本支撑的平台如果无法及时作出调整,一样也会被淘汰。

  据GPLP君调查显示,在海淘圈内,大的电商平台,像天猫国际、亚马逊、唯品国际、聚美优品、京东海外购等,虽然采用的保税备货的方式容易受到新政冲击,但它们背后有雄厚的资金支持,受到新政的影响会相对更小,不过其运营及供应链调整也势在必行,如果调整不到位,也有可能面临海关的严打,毕竟政策面前,哪管你平台大小。

  在资本寒冬的2016年,雪上加霜的海淘平台整体将何去何从,我们需要静观其变。

  好在,还有一年!一年之后,也许天地就换了!

洋码头、蜜芽等海淘平台及上百亿资金将何去何从?
洋码头、蜜芽等海淘平台及上百亿资金将何去何从?
理性投资 成熟创业 尽在GPLP

 

  文章来源:微信公众号GPLP

  风险提示:赞助商提供内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

[信息来源:GPLP]

[责任编辑: CIT01]

[转载标题:]
中文科技资讯二维码

最新

新闻

园艺大师的经验全在这根棒子里 快买盆花试试吧

在我们的生活中总是会遇到这样一些人,喜欢花花草草并且将它们视作珍宝精心照料,但结果总是事与愿违,种啥啥不成,终成“植物杀手”。

科学

美国加州惊现罕见云层 仿佛神秘力量开启新世界

据英国《每日邮报》1月23日报道,美国加州南部天空形成罕见的独特云层,仿佛某种神秘力量突然开启了通向另一个世界的大门。

融合

人工智能最大对手并非Siri

微软CEO萨提亚·纳德拉表示,2017年他们在人工智能这方面的最大挑战是来自亚马逊的Alexa,而不是Siri。

专栏

网易打散门户内容为哪般?

岁末年初,网易突然宣布进行内容大调整。据悉,网易门户内容部召开动员大会,网易传媒直播中心高级总监庄笑俨对外宣布,网易门户内容部也将不再分频道,而是在直播事业群下分设三条线:直播、原创和编辑。