首页 > 分享媒体 > 延展阅读

搜狐回应裁撤事件 门户日渐式微

  近日,蓝鲸传媒从多处信源获悉,搜狐将进行大刀阔斧的改革,逐渐撤除内容部门,并不再设置编辑岗位。据悉,搜狐的新闻门户定位将改为自媒体平台,搜狐总编辑陈朝华也或将离职。

  搜狐要学今日头条?

  对于搜狐的本次改革,其中最引人注意的是不再设置编辑岗位这一点。这被外界解读为,搜狐想学今日头条做内容分发。

  众所周知,搜狐成立于1996年,作为曾经的“四大门户”之一,搜狐多年来都非常看重新闻,拥有自己的内容原创团队,张朝阳本人也非常重视原创深度内容。

  随着自媒体的强势崛起,搜狐开始将发展重心转向自媒体领域。尽管搜狐客户端起步较早,但却被今日头条等自媒体抢了风头。张朝阳曾提出,自己对自媒体平台重视不够,今年搜狐将从传统的门户网模式向自媒体聚合模式转向。

  反观今日头条,成立于2012年3月的今日头条是一款基于数据挖掘的推荐引擎产品,在内容分发市场处于领先地位。今日头条的“头条号”是针对媒体、国家机构、企业以及自媒体推出的专业信息发布平台,截至今年8月,“头条号”平台的账号数量已超过30万个。

  据悉,今日头条内部没有编辑人员,其60%的员工都是产品技术人员。今日头条创始人张一鸣曾指出,门户网站的新闻客户端是靠大量的人工编辑进行的内容编排,而今日头条是通过技术进行内容的分发,两者的成本结构完全迥异,公司形态也完全不同。

  对此,搜狐官方表示要加强编辑,而不是弱化或取消编辑团队。搜狐媒体副总裁樊功臣也否认了撤销内容部传言。

  门户日渐式微?

  当前,门户时代的红利似乎快消耗殆尽,门户平台逐渐走向没落,“门户拆分”似乎已成为一种行业趋势。

  今年9月,彭博社援引知情人士消息,网易将通过分拆新闻业务融资3亿美元,融资形式可能通过在美国IPO进行,但也可能直接出售新闻业务。目前该分拆还处于计划阶段,网易正在寻求与潜在买家谈判。

  此后不久,有消息称,国内某门户网站将很快完成分拆,涉及旗下诸多频道,被认为是变相裁员的一种举措。第一观点创始人吴茂林表示,极有可能是网易要做调整。

  据悉,网易自2000年上市后,新闻和游戏是网易发展的两个核心,但是这本该一起成长的两条大腿并不一样粗壮。

  据统计,网易在2016年第二季度总收入为89.53亿元,在线游戏服务、邮箱,电商及其他业务的收入达到了94.1%;广告收入仅占总收入的5.9%。也就是说,作为核心功能的新闻业务相较于游戏等服务,作出的贡献实在微乎其微。

  如此看来,在门户日渐式微的状况下,网易分拆新闻业务也情有可原。

  风险提示:赞助商提供内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

[信息来源:蓝鲸TMT]

[责任编辑: CIT03]

[转载标题:]
分享到微信

最新

新闻

马斯克的胶囊高铁 HTT 决定让乘客乘坐更舒服点

距离马斯克公布他的胶囊高铁(Hyperloop)开源项目已经3年了,第一批参与合作的公司 Hyperloop Transportation Technologies(以下简称“HTT”)近日发布了胶囊客舱内部的原型图。

科学

地球物理学家不排除地球数十亿年后或与火星相撞

据俄罗斯卫星网22日报道,美国科普杂志《科学美国人》(Scientific American)报道称,美国地球物理学家斯蒂芬·迈尔斯(Stephen Meyers)不排除地球和火星可能在数十亿年后相撞。

融合

下一代ARM芯片将暴走 AI运算能力飙升50倍

根据国外媒体消息,ARM 公司今日推出了下一代名为 Dynamiq 的处理器设计。ARM表示,允许芯片制造商将更多种类的 CPU 连接在一起。这意味着未来将有更强大的芯片系统能够为未来的计算任务提供更高效的人工智能。

专栏

重新设计 10周年iPhone 8外壳或将向它致敬

iPhone 8(暂名)外壳将重新设计,市场传闻指它的外壳很有玻璃的感觉,但是最近却有传闻指,这台 10 周年 iPhone 8 的外壳,将会向这部手机致敬。