首页 > 分享媒体 > 延展阅读

搜狐回应裁撤事件 门户日渐式微

  近日,蓝鲸传媒从多处信源获悉,搜狐将进行大刀阔斧的改革,逐渐撤除内容部门,并不再设置编辑岗位。据悉,搜狐的新闻门户定位将改为自媒体平台,搜狐总编辑陈朝华也或将离职。

  搜狐要学今日头条?

  对于搜狐的本次改革,其中最引人注意的是不再设置编辑岗位这一点。这被外界解读为,搜狐想学今日头条做内容分发。

  众所周知,搜狐成立于1996年,作为曾经的“四大门户”之一,搜狐多年来都非常看重新闻,拥有自己的内容原创团队,张朝阳本人也非常重视原创深度内容。

  随着自媒体的强势崛起,搜狐开始将发展重心转向自媒体领域。尽管搜狐客户端起步较早,但却被今日头条等自媒体抢了风头。张朝阳曾提出,自己对自媒体平台重视不够,今年搜狐将从传统的门户网模式向自媒体聚合模式转向。

  反观今日头条,成立于2012年3月的今日头条是一款基于数据挖掘的推荐引擎产品,在内容分发市场处于领先地位。今日头条的“头条号”是针对媒体、国家机构、企业以及自媒体推出的专业信息发布平台,截至今年8月,“头条号”平台的账号数量已超过30万个。

  据悉,今日头条内部没有编辑人员,其60%的员工都是产品技术人员。今日头条创始人张一鸣曾指出,门户网站的新闻客户端是靠大量的人工编辑进行的内容编排,而今日头条是通过技术进行内容的分发,两者的成本结构完全迥异,公司形态也完全不同。

  对此,搜狐官方表示要加强编辑,而不是弱化或取消编辑团队。搜狐媒体副总裁樊功臣也否认了撤销内容部传言。

  门户日渐式微?

  当前,门户时代的红利似乎快消耗殆尽,门户平台逐渐走向没落,“门户拆分”似乎已成为一种行业趋势。

  今年9月,彭博社援引知情人士消息,网易将通过分拆新闻业务融资3亿美元,融资形式可能通过在美国IPO进行,但也可能直接出售新闻业务。目前该分拆还处于计划阶段,网易正在寻求与潜在买家谈判。

  此后不久,有消息称,国内某门户网站将很快完成分拆,涉及旗下诸多频道,被认为是变相裁员的一种举措。第一观点创始人吴茂林表示,极有可能是网易要做调整。

  据悉,网易自2000年上市后,新闻和游戏是网易发展的两个核心,但是这本该一起成长的两条大腿并不一样粗壮。

  据统计,网易在2016年第二季度总收入为89.53亿元,在线游戏服务、邮箱,电商及其他业务的收入达到了94.1%;广告收入仅占总收入的5.9%。也就是说,作为核心功能的新闻业务相较于游戏等服务,作出的贡献实在微乎其微。

  如此看来,在门户日渐式微的状况下,网易分拆新闻业务也情有可原。

  风险提示:赞助商提供内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

[信息来源:蓝鲸TMT]

[责任编辑: CIT03]

[转载标题:]
分享到微信

最新

新闻

Facebook用户最爱的不是点赞 而是表达喜爱

据外媒报道,Facebook在一年多之前推出了reaction表情,使得用户可以用其他表情代替点“赞”(Like)。结果表明,人们对他人的帖子最经常作出的回应不是点赞,而是“喜爱”(Love)。

科学

科学家发现古老三叶虫生殖器在头部

三叶虫,一种身体分为三节、似蟹的小生物,在古生代早期生物圈里占支配地位,它们的数量极为丰富,以至于其化石成为大多数收藏者的入门级化石。但古生物学家一直未能弄清这种已经灭绝的动物是如何繁殖的。

融合

两个AI在一起会发生什么

人工智能之间会如何互动呢?谷歌的Deepmind的团队真的将两个人工智能放在不同的规则下,看他们会选择什么样的交互策略。

专栏

FABtotum推出3D打印机操作系统FABUI COLIBRI

近日,总部位于米兰的3D打印公司FABtotum推出了一款用于FABtotum 3D打印机的操作系统,即FABUI COLIBRI。