首页 > 资讯频道 > 新闻人物

贾跃亭冰与火之歌后首度公开演讲——互联网生态模式代表未来: Dream On and All I

2016年12月12日 10:21:20   来源:中文科技资讯

   12月11日,乐视创始人贾跃亭受邀以中国企业领袖年会主席的身份在“导师私享会”环节发表主题为“互联生态模式代表未来:DreamOnandAllIn”的演讲。

  这是贾跃亭在其11月6日发出那封震动整个市场的全员信后首度公开亮相,他一如既往身穿黑色冲锋衣上场,身形略显清瘦、但状态颇佳。

  贾跃亭用“风波”而不是“危机”一词形容乐视过往一个月的状态。对于公司所遭受质疑与攻击、乐视生态模式的现状与未来、供应链、资金与汽车等等诸多外界关心的问题一一进行正面回应。

  贾跃亭认为,此次乐视的风波,虽然很大程度上是因为竞争对手在背后策划推动。但更深层次的原因,其实是传统思维和互联网生态思维、专业分工理论和破界化反的生态模式之间的冲撞。他希望市场能否给谋求创业创新、转型升级的企业提供一个足够宽容开明的环境,乐视也在努力成长为市场可供借鉴的下一代模式。

  贾跃亭表示,乐视模式作为一个“新物种”、“反常规”的存在,它注定只能孤独的奔跑、在试错中前行和进化。他再一次强调公司在生态战略第一阶段所取得的成绩,并深刻反思过程中存在的问题。

  他再一次强调,乐视没有改变战略方向,只是在节奏上做出了调整。生态战略第二阶段,公司将聚焦现有市场、子生态之间强化反;上市公司乐视网将很快进入盈利高速增长周期,而非上市公司也将尽快实现生态经营现金流正向快速增长与规模获取高价值用户并重的发展目标。

  贾跃亭首次公布了手机供应链、融资与组织变革的进展情况,并对未来表现出充分的信心:“两三年后大家再看乐视将会完全是另一个维度的公司了。”

  对于外界最关心的乐视汽车,贾跃亭全面解读了当初乐视造车的起因、技术储备、生态支持、未来愿景与产业和社会使命。他同时宣布两大里程碑事件:乐视超级汽车在浙江莫干山工厂地块已经正式受让,并拟在12月底公布产业园的重大进展情况;乐视战略合作伙伴FF首款量产车即将在明年1月3日CES上正式发布。

  特别值得注意的事,贾跃亭在现场意外曝光了其战略合作伙伴FF首款量产车竞速视频,并透露它已经颠覆了世界百公里加速记录。

  “我已经将全部身家甚至是生命都交给了我的梦想。”贾跃亭在演讲最后如是表示,他要以“AllIn”的态度去为“世界创造独一无二的东西”——那既包括他还世界以蓝天的梦想,也包括他用互联网智能电动汽车去变革百年传统汽车产业的梦想,或许还包括了他要用互联网生态模式开启一个全新时代、成为下一个苹果的梦想。

  “我已经把我的全部身家甚至生命都交给了我的梦想,相信一定会成为那1%’。贾跃亭希望大家能给乐视多一点时间,最终乐视将“用行动说话、用结果说话、用事实说话”——互联网生态模式一定能代表未来,而世界将会为“AllIn”者让路。

  以下附贾跃亭演讲全文:

  互联网生态模式代表未来:Dream On and All In

  大家下午好!去年,我第一次受《中国企业家》杂志社邀请做公开主题演讲,同大家介绍了乐视的互联网生态模式和全球化,以及我们致力于冲破雾霾、变革百年汽车产业的梦想。今天我在来的路上有一个感受,相信大家也都能感受到,就是我们生活在一个充满雾霾的环境里。我们要如何才能改变这种现象?其实我觉得只要大家都参与其中,它是有可能会实现的。所以,我就和大家在这里谈谈现在和未来。

  我演讲的主题是:互联网生态模式代表未来:Dream On and All In

  就在上个月,乐视成立12周年之际,我在乐视内部发出了一封全员信。在信中首先阐述了我们在过去几个月经历的海水与火焰。一方面,乐视在市场和用户中不断取得很好的成绩,互联网生态模式也逐渐获得认可;另一方面,我们也深刻的反思了公司生态战略高速发展的第一阶段中的一些问题,同时宣告生态战略节奏进入全新阶段。我却没想到,这封信居然引起一场轩然大波。过去一个月,乐视每天都是各大媒体的头条。

  乐视中场战事的背后:两种思维的冲撞

  大家可以看到这些天来关于LeEco的种种文章:“庞氏骗局”、“德隆系”、“濒临破产”,甚至还惊动了远在美国某州的财长先生……各种各样耸人听闻的标签打在LeEco身上。这一切恐怕要特别感谢一些人在背后的百般策划推动——的确是发自内心的感谢,因为人们常说把你送上领奖台的往往不是你的朋友,而是你的对手。

  最近一些人还希望将非上市公司LeEco这场风波传递到上市公司乐视网身上。就在12月6日,一系列有策划痕迹的消息传出的同时,当日股价尾盘时出现异常下跌。目的也许是干扰我们筹划中的重大事项,乐视网已经申请停牌并对异动原因进行核查,我们的产业资源整合事项也顺利推进当中。

  在这里我在这里想送上一句话:越被黑、越坚韧、沙场见。更何况,乐视的身后有多年来坚定跟随我们的投资人;有理解创业创新艰难、信任和支持乐视模式的许许多多谋求转型和创新的企业家;当然还有千万用户和乐迷们。

  就在上个月的投资人交流会上,第一个站起来发问的股东就跟我说,他们想在A股投出自己的BAT。他很担心,乐视受到压力后会改变战略。

  我知道乐视承载了很多长期价值投资者的期待。它从一开始就是一家深深扎根于中国本土市场和本土投资者的企业。过去这几年,PC时代的流量红利已消耗殆尽,移动互联网的船票亦被BAT瓜分完毕,而享受这场饕餮盛宴的,大多是海外的风险资本和投资人。此后,互联网行业日益走向垄断。

  在这种环境下,乐视有两个选择。一是按照安全而传统的老路走,去做传统互联网和硬件巨头主导产业里的延长线,等待被主宰的命运,或者被兼并收购后套现退出;二是挣扎破局而出,探索出一个全新的道路,成为拥有颠覆和价值创造力量的全新物种。

  乐视选择了后者。2009年它从一家在线视频网站逐渐升维到跨界垂直整合、同时又横向开放的生态系统。这些年,我们切切实实取得了一些成绩、创下了一些奇迹:2016年,乐视全生态营收有望超过500亿,去年这一数字是接近200亿,同比实现150%的增长。其中上市公司乐视网更是实实在在交出一份高增长的成绩单:乐视网2010年IPO时营收是2个多亿,到2016年营收已经有望突破200亿,我们仅仅用了6年时间,营收已经增长了近百倍。

  上市公司体系内的超级电视,马上要宣布突破1000万台保有量。大家都知道它背后的用户的价值是什么,它要比传统产业的两千到三千万台的价值都要高很多。而且乐视超级电视不仅仅是在数量上取得了重大突破,更让我们骄傲的是,乐视是从金字塔塔尖的用户开始做起,也就是说市场上一半以上的中高端用户都在选择乐视的电视。我们不止是在高端市场上把3S等国际大牌远远甩开好几个身位,在整个智能电视市场上销量也遥遥领先;

  非上市公司LeEco体系内的超级手机,今年也将创下2000万的销售记录,在手机这个竞争堪称惨烈的市场上成为2016年全行业增速最快的品牌。在这两大智能终端为依托的超级入口下,乐视运营维护着5000万乐迷;以内容为“软”入口,乐视视频携花儿影视、乐视影业,为数亿用户提供内容服务。就在下周五,乐视影业联合出品、艺谋导演执导的巨制《长城》全国公映,还请大家多多支持。

  更重要的是,乐视独一无二的商业模式为全世界所有尝试创新、转型升级的企业提供了一个方向、一种可能。

  然而,全员信发出后这一个月的风波,已经影响到真正关注生态模式、关心下一个时代商业经济到底该何去何从的企业家、公众和媒体朋友们的判断。

  就在前几天,我非常尊重的一位乐视重量级供应商伙伴的董事长特意来找我聊了2个多小时。他不是来谈供应链问题的,他是专程来跟我讨论生态的。他专注于一个产业二十多年并做到全球领先的位置。这几年看到乐视模式后,开始研究跨界和生态,现在看到我们的阶段性问题后又认为商业的未来还是得靠专业分工。

  最后他问了我一句话:其实人这一辈子很短,像你这样拼命到底为了什么?

  这件事对我触动非常大。我意识到,围绕乐视这场舆论风暴,本质上其实是传统思维与下一代互联网生态思维的冲撞;是专业分工模式与互联网生态模式谁才能代表商业未来的趋势之争。

  具体而言,专业分工模式,本质上是通过规模经济而不是颠覆式创新来做大做强自身,然后以市场领先者甚至是垄断者的身份去追逐企业利润最大化;而互联网生态模式,是在打破产业、创新和组织的边界后通过价值重构、价值共享来做强做大自身,目的是创造全新价值、实现用户价值最大化。

  所以在中国经济转型过程中,市场能否为众多谋求创业创新、转型升级的企业提供一个足够宽容开明环境?而乐视,恰在这个时候充当了这块试金石。反过来,乐视又能否通过自身的实践,真正成为市场可供借鉴的下一代模式?

  生态战略第一阶段:新物种、反常规和蒙眼狂奔

  在给出答案之前,我们想先自我剖析一下。请大家看一个曾经在2012年9月19日“颠覆日”发布会上播放的一个视频。

  乐视从诞生那一天起,就是一个新物种,它骨子里带着反常规的基因。

  生态模式太新了。乐视超级电视向市场推出刚刚三年,手机、体育、汽车是去年才对外发布,互联网金融到今年11月才正式亮相。它新到很多人听不懂乐视在说什么,新到很多人为了说服自己要拼命寻找我们的边界和逻辑;它新到无法让自身处在一个更长的时间维度去让人们审视和判断,无法自证也无法它证——它是时代转换罅隙里最孤独的物种。

  生态模式太反常规了。它以新生之力要推翻盛行百余年的、工业时代的专业分工理论,试图通过破界创新、生态化反去创造全新价值;

  乐视进入新产业的速度很快,它几乎是以反常规的态势崛起。很多人在质疑乐视的速度,乐视从来不是盲目的进入,我们的边界其实非常清晰;我们也不是单一的为了追求规模而扩张,我们进入的都是强相关领域,并在寻求一切破界创新、价值创造的机会。破界创新、价值创造其实是一个漫长而艰险的过程——这是毫无捷径的一条道路,因为我们不能复制、不能跟随、只能听从内心的指引。

  真正的创新就是这样的。赚钱和盈利是每一个企业都会的事情,但如果我们想在全球经济格局中扮演一个受人尊重的角色,除去要快速抓住时代赋予我们机会,还必须要以坚韧的耐心和创业的初心去抵御过程中的孤独和磨难。

  乐视却又不急着盈利。从乐视超级电视诞生之初就开创了高品质、低价格的先河。中国用户一路走过“低质高价——低质低价——性价比”的三十年,他们已经很满足很习惯了。所以乐视这种行为也被视为是反常规的——人们看到了乐视烧钱补贴用户,事实上乐视做得不止这些,为了让用户拥有更好的体验,我们牺牲了盈利、推迟了商业化——这是乐视为“反常规”付出的非常大的代价;

  乐视汽车,它不只是反常规、它简直是最反常识的存在。乐视的规模、业务、基因似乎都和汽车毫无关联——凭什么进入这个投资巨大、周期漫长、技术门槛高不可攀,就连苹果也没法做成的产业?

  但我们恰恰认为,乐视不仅是能造车,而且是世界上最适合造车的企业。这几年我们会不断地向市场阐述我们的观点,阐述我们的理念,不断地向市场介绍到底汽车的未来是什么,相信已经有很多人都能够比较了解,我们正在做的事情是一件什么样的事情。

  基于以上种种,很多人把乐视视为异类。如果说异类的潜台词是不同于传统的新思维、新模式,新策略,那么乐视确实是异类、是中国互联网走向下一个时代前夕出现的新物种。

  这一路“蒙眼狂奔”中,正像视频中看到的那样,乐视人会跌倒、受伤、爬起,直至实现真正的飞跃。而正是经过一次次“渡劫”般的磨炼,乐视真正实现了生态第一阶段的目标:

  乐视所有已经正式推出产品的子生态都在各自的产业里取得相对理想的市场地位,它的成绩我就不赘述了。我们将用三大核心智能硬件全面覆盖用户的家庭、移动和出行生活,“平台+内容+硬件+软件+应用”每一层都是入口、整合起来就是一个立体多维的场景。

  生态战略第二阶段:聚焦、强化反、经营与规模获取高价值用户并重

  生态战略第一阶段出现的种种问题,我已经在全员信中进行清楚的表达。每一个想要成就伟大的企业在发展中都要经过很多这样的坎坷,重要的是我们能够清醒的认识到自身的短板和不足,并且积极有效的进行了改进和升华。这些对乐视来说才是最宝贵的财富,对我们未来的发展影响至为深远。

  我再次强调,乐视从来没有说过、也不会改变战略方向,要改变的只是战略节奏。我们将提前进入生态战略节奏第二阶段:聚焦现有市场,启动内部组织变革,争取在三年内实现跨组织之间的生态强化反;在上市公司乐视网体系内,我会投入更多的精力,上市公司和电视生态的盈利会进入高速增长阶段;在非上市公司LeEco体系内,则将全面推进P&L(损益)经营管理,我会密切关注生态经营现金流正向快速增长与规模获取高价值用户并重的发展目标。

  大家关心的手机供应链正在逐步得到解决,产品供应将恢复正常,乐Pro3已经恢复售卖。生态AI手机LeDual3即将发布;

  相关融资工作都在顺利推进之中,我们会在合适的时机对外发布;

  销售体系变革已经启动。我们通过业务整合与组织变革,建立起乐视生态销售与服务平台,这是以UP2U为理念、以自有O2O平台为核心的全渠道、立体化、全付费生态产品的销售及服务体系。自零售业从线下到线上第一次变革之后,希望它能创造一个全新价值,为我们的生态伙伴和用户创造价值、创造一个全新的零售业态。

  我的蓝天梦和百年汽车产业的变革梦

  现在我们谈谈大家眼里最反常规的存在:乐视超级汽车。

  八年前,人们依然以为手机是一个通讯产品,乔布斯说它是移动互联网产品。当有一天苹果让它集手机、互联网和应用于一身的时候,苹果成为了世界上最伟大的公司;

  四年前,人们依然以为电视是一个家电产品时,可乐视认为它是一个家庭互联网生态系统。当有一天乐视让它集内容、云、应用和互联网于一身的时候,真正的生态电视诞生了,它颠覆了整个电视产业;当大屏和互联网融为一体时,具有破界创新、生态化反模式的颠覆性理念的公司的乐视出现了;

  现在,人们依然以为汽车是一个出行工具时,而我们认为它是一个交通互联网生态系统。当有一天我们让它集电动、智能、共享与互联网于一身的时候,它将颠覆整个汽车产业。当汽车和互联网将要融为一体时,将会出现超越苹果的公司,而乐视将最有可能成为那家公司。

  如果站在现在看未来,乐视造车看上去是一场反常识的豪赌;但站在未来看未来,乐视是全世界最适合、也是最有能力做互联网智能电动汽车的企业。

  因为下一代的汽车产业将是跨界创新科技的集大成者。我们认为,电动化、智能化、互联网化和社会化是未来十年全球汽车产业的变革方向。基于对产业趋势的判断,乐视汽车从一开始就以三重思维致力于引领变革。

  第一重是破界创新思维:互联网智能电动汽车是继互联网之外下一个颠覆式技术与创新频繁诞生、跨界科技完美融合的领域。

  汽车产业的价值链正在被重构和迁移——汽车的核心价值从交通工具变成一个全新的交通互联网生活场景;汽车从不可再生的石油能源驱动进入到新能源时代已经不可逆转,传统汽车的核心技术只是围绕发动机的汽油动力系统。而下一个时代,互联网智能电动汽车的核心系统则是由计算系统、无人驾驶和AI,互联网以及电动四大技术构成。

  所以,我们必须去打破互联网与科技、电动汽车与传统汽车、汽车与其它智能终端、从底层技术到上层应用等等各个产业之间的边界。而乐视这些年来通过打破互联网及云、大数据及人工智能、汽车与其它智能终端之间的技术边界,再加上三年来我们在互联网智能电动汽车技术的研发积累,已经拥有了变革传统汽车产业所需要的全部核心技术,在全球下一代汽车领域的新玩家中处于绝对领跑的地位:

  大家将在未来的汽车上看到很多乐视今天业务的缩影:现在的乐视电视将成为未来汽车的显示系统;现在的乐视手机将成为未来汽车的大脑;现在的EUI将成为未来汽车的神经中枢;现在的乐视影视,体育,音乐,车联网将成为未来汽车的娱乐服务系统;现在的乐视云平台将成为未来汽车的人工智能,自动驾驶平台;现在的易到和零派乐享将成为未来汽车共享的平台。

  第二重是极限技术和极致产品思维:与手机不同,乐视是在智能汽车产业价值链还很不成熟的发展早期就进入其中。我们的挑战和机会在于,要能够制造出一辆能够彻底替代传统汽车、推动用户习惯快速迁移的产品,就必须从最底层的技术开始全面布局,对创新苛求极致:譬如高密度和高安全性的电池成组技术和电池管理解决方案、明显超越发动机性能和能量利用效率的电机系统、高效利用电能的电控系统、车车互联及车内交互在内的人工智能与无人驾驶系统、电动汽车网络通讯解决方案、车联网技术和应用系统等等领域;

  电动汽车在加速性能等方面完全可以秒杀传统汽车,但需要近乎苛刻的极致要求才能把技术性能推到最极限水平,乐视是一个生来就拥有为用户提供极致性能体验基因的公司,我们从一开始就坚持超越竞争对手的下一代产品,招募全球最顶级的团队,在所有核心参数和性能上进行顶级配置和开发。

  第三重是颠覆模式思维:我们通过用未来定义未来的大屏生态系统、移动互联网生态系统的建设和运营,也为超级汽车彻底颠覆现有传统汽车产业规则和用户体验做好了一切其它准备:颠覆性的商业模式、盈利模式、营销模式,以及领先的研发模式和产品价值。产业变革,注定了既有规则必须被颠覆、一切都要彻底创新和进化,乐视,在这件事情上,有十足的把握和成功的经验可以为之所用。

  四个月前,我们宣布了乐视超级汽车落户浙江莫干山的消息。前天,我们正式拿到了这个地块。以此为起点,我们将在这里建成中国首个D级车工厂、中国首个互联网生态超级汽车工厂,还是中国首个以UP2U为理念,用户全流程参与的开放超级汽车产业园区。12月底,我们将正式向大家发布乐视超级汽车产业园的重大进展。

  用三年时间,乐视在汽车的各个领域进行颠覆式探索:基于智能、电动、互联网与共享进行跨界产业布局,全面颠覆从外观设计到性能、从车速到驾驶体验等关键硬件指标,研发并掌握了算法、AI等核心技术。在克服掉无数艰难和压力之后,我们与战略合作伙伴FF很快可以向大家展示我们所取得的革命性成果。

  今天,我想在这里和大家剧透一个最受关注的汽车动力性能测试视频:FF量产车是如何颠覆掉世界最快百公里提速记录的:

  竞速视频播放

  百公里加速时间肯定会是一个令世界震惊的数字。这段视频是一个提前的剧透,给大家留个悬念,1月3日CES见,我们一起见证这个历史的时刻。相信有99%的人都不相信一家互联网公司通过掌握电池、电机和电控等核心技术来让汽车拥有如此极限的性能。它是互联网生态模式在全球市场上留下的一个印记,是创业公司构建并拥有颠覆式创新能力的一个体现。

  结语——

  各位,过去这两年,乐视生态创造过太多的奇迹,当然它也走了很多弯路:我们战略实施节奏过快、积极布局未来科技与创新项目的同时,却忽视了当下生态经营现金流的正向快速增长…….坦白说,以前我经常讲“乐视也许会成功,也许会死在成功的路上。”是因为知道互联网生态模式独一无二,我们没有经验可以借鉴,只有在不断试错中进化,才有可能走向未来。

  这一场风波后,乐视会真正走向成熟。我现在可以这样说,乐视生态一定能够成功,超级汽车一定能成功。

  我知道很多人都想知道那个问题的答案——这样拼命,到底为什么?

  因为我想给这个世界创造出独一无二的东西。

  如果大家愿意,就请给我们一些时间去调整和修复;当然过程中针对乐视的质疑不会就此停止,战士的归处是战场,所有的一切只能交给时间来证明:用行动说话、用结果说话、用事实说话。

  我们拥有这样一群“同路人”,他们相信互联网生态模式一定能够代表未来:DreamOnandAllIn

  我已经把我的全部身家甚至生命都交给了我的梦想,相信一定会成为那1%;相信如果你也可以为你的梦想付出全部、奋不顾身时,你也会成为那1%。

  相信,世界会为AllIn者让路。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT01]
分享到微信

最新

新闻

东芝旗下西屋电气最快周二申请破产保护

据路透社北京时间3月27日报道,《日经新闻》周一称,东芝美国核电子公司西屋电气可能最快将于周二申请破产保护,并寻求获得韩国电力公司的支持。

科学

NASA资助10个小卫星任务概念研究 以促进利用小型探测

据美国国家航空航天局(NASA)官网22日消息,在第48届月球与行星学会大会上,NASA发放了总额为360万美元的奖金,资助10个利用小型卫星探测金星、月球、小行星、火星以及外行星的项目,希望这些项目能促进NASA研制小型探测器,进行深空科学探测。

融合

微软强化Edge浏览器沙盒访问机制:为用户筑起更高的

即将上线的Windows 10 Creators Update中,除了改善系统界面、Cortana语音助手、游戏体验等之外,Edge浏览器也将会带来更多的改善和功能,尤其值得指出的是,通过强化沙盒让Edge浏览器变得更加安全。

专栏

重新设计 10周年iPhone 8外壳或将向它致敬

iPhone 8(暂名)外壳将重新设计,市场传闻指它的外壳很有玻璃的感觉,但是最近却有传闻指,这台 10 周年 iPhone 8 的外壳,将会向这部手机致敬。