首页 > 产经频道 > 业界新闻

长虹李进:分子识别手机探识物质世界 让生活更健康

2017年01月09日 11:18:49   来源:中文科技资讯

  作为全球规模最大的消费电子技术盛宴,国际消费电子产品展(CES)一直引领着全球消费电子技术创新与未来科技潮流,更成为各大科技厂商“秀肌肉”、展示“软实力”的国际性窗口。而今年的CES,中国科技企业再次引领风骚,智能家居、可穿戴设备、无人驾驶等“黑科技”频频亮相,其中,长虹更凭借全球首款分子识别手机的发布惊艳全场,吸引大量参观者体验,同时作为中国制造业的代表,其创新能力引发海内外媒体频繁关注与报道。

  “这是世界上第一个搭载小型化分子光谱传感器的智能手机,可实现果蔬糖分、水分,药品真伪,皮肤年龄,酒类品质等检测。”长虹控股公司总经理李进在CES展上向全球用户重磅介绍了这款神奇的手机--长虹H2。

  探索万物本质,手机分子识别开行业先河

  “智能手机功能越来越丰富,但是终究还是‘能办周天之事,难辨周天之物’。”在谈到研发H2的缘由时,李进引用世界卫生组织的报告介绍,目前全世界范围内流通的药物中,假药占比已超过10%,每年因假药致死的人数高达70万人。现实如此,而绝大多数普通民众却没有辨别药物真伪的能力,假药造成的伤害令人痛心疾首。

  能不能通过技术手段帮助消费者识别假药?长虹的科研团队进行了重点攻关,H2应运而生。据介绍,H2手机搭载了小型化高分辨率近红外光谱传感器,可以根据APK程序的指令对被测物体进行“近红外吸收光谱”的数据采集,并将光谱数据传输至云平台进行分析、计算、处理,得出定性、定量分析结果,再由手机将数据化和图形化的结果呈现给用户,并将相应建议及推荐给到用户,H2手机即可直接识别到物质的分子属性。

  “H2赋予了普通人一双‘法眼’:不只是药物,水果、蔬菜、肉类、酒类都可以简单识别。”李进表示,H2是一款具有划时代意义的手机产品,将改变人们对物质世界的认识,并将在人体健康管理方面发挥巨大作用。

  例如在挑选水果时,只要在水果表面一扫,水果的糖分,水份,维他命等营养含量一目了然,并计算出综合指数供用户参考。再比如,测试人的胖瘦,通过长虹H2一扫,用户的体脂率将立即呈现,是胖还是瘦一目了然。此外,酒类的原料成分、工艺的过程控制、品质等都可以通过长虹H2轻松检测......理论上长虹H2能识别世间万物。

  万物沟通互联,H2手机引领物联网时代

  当下,智能手机市场已经进入存量竞争阶段,手机不论是尺寸、CPU、存储还是摄像头等关键硬件都几乎升级到了极限,产品严重同质化,过去几年的提配降价发展模式已经真切地到了瓶颈期。跳出智能手机拼硬件的“红海”竞争,探索互联网新商业模式和用户运营,长虹选择了想像空间更大的物联网。

  李进表示,H2以“智能光谱传感终端”为物质分子信息感知平台,通过后台“智能光谱分析平台”进行大数据分析,再将分析结果实时回传到手机并提供多项运营服务的功能。这不只是简单的联接与控制,而是涵盖日常生活状态的实时感知与内容协同。

  作为传感器“集大成者”的长虹H2手机,已经实现了跨终端、跨领域的“泛联接”和“大协同”,可完成海量用户与终端之间的数据感知、收集、内容交互及服务协同,形成一个以大数据为基础的智能生态系统,与长虹当前正在探索的智慧健康等智能服务业务进行无缝对接,从而探索“用户+设备+数据+服务”新商业模式,助推长虹智能转型。

  “通过各类传感器的聚合,手机成为物联生活的重要入口,主动发现用户需求并提供各类生活服务,可以为人们带来更加便捷、舒适的智慧生活,实现手机‘产品+服务’的用户运营转型。”行业分析人士指出,长虹以传感器为主体的物联网控制、交互和协同技术,实现了手机与其他智能终端的广泛联接、协同、交互、共享,将手机带入物联网时代。

  随着长虹H2的出现,用户对于周围物质世界的认知将不再局限于颜色、形态、体积等表面化层面,而是会提升到一个全新的高度,全球物质数据库也将日渐丰富,将为用户带来更健康、更便捷的生活体验。行业观察家表示,H2手机的问世意味着长虹成功跳出手机行业的竞争“红海”,打破“堆配置”的怪圈,未来手机行业的竞争形态将发生翻天覆地的变化。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT07]
分享到微信

最新

融合

微软启动医疗人工智能新项目 试图成为领头羊

微软公司又一次严肃地进军了对技术型企业来说相当难做的医疗领域,这次将用到它在云服务和人工智能上的技术。

专栏

无线版CarPlay来了 宝马将首家支持

苹果很早以前就公布了CarPlay娱乐中控系统,并且有不少厂商支持该系统。