首页 > 信息融合频道 > 云计算

打造专属云 百度开放云为何要和IMO班聊“结盟”?

2016年07月14日 14:41:11   来源:中文科技资讯

   云计算可以说是当下最火热的IT技术。因此,紧随腾讯和阿里之后,昨日,百度云计算战略发布会隆重登场,百度创始人李彦宏甚至亲自站台并解说“云”的秘密。

  依托“云计算、大数据、人工智能”三大法宝,百度开放云意图打造一个充满生机的生态圈。而记者也了解到,实际上,不少企业级服务商也早就盯上了“云服务”这块蛋糕,选择和百度开放云“结盟”——上周,IMO班聊与百度开放云联手的全球首款企业级IM专属云刚刚宣布上线,就迅速网罗了一大批“粉丝”。

  私有云和公有云之外

  还能造出什么“云”?

  在过去很多年当中,当在旁观云计算这样一个企业级市场的时候,即使是百度这样巨头,也觉得这个市场太简单。用李彦宏的话来说,这是一个“脏活、苦活、累活”。

  而彼时,专攻企业级IM的公司imo已经在悄悄部署自己的混合云架构。“9年to B的经验中,我们对企业级市场最大的理解就是:安全、保密是企业选择IM时最为核心的诉求。”imo CEO乔月猛告诉记者,

  当原有的公有云技术满足不了企业的需求时,即使第一朵私有云部署花费了imo团队整整6个月的时间,但是随着用户内部的ERP、OA系统等全部对接完毕时,乔月猛还是预感到了云计算在企业级市场上所蕴藏的威力。因此,接下里的几年里,随着部署经验的成熟,当他们做到第200朵云的时候,所需时间已经缩短到了一周。

  对“云”的执着,让imo的安全部署方案在业内显得独一无二——身处公有云中的IMO班聊免费下载,面向成长型企业;需要自建私有云的IMO云办公室,专门针对大中型集团、公司;甚至还有无法连接外网、信息点对点传输的内网通。

  “有没有一种全新的部署方式,可以兼顾企业IM的安全和性价比?”一年前,乔月猛又开始思考这样一个问题,因为,不少上了规模的用户开始对安全有了进一步的需求,但是又不愿意专门花钱来部署和运维私有服务器。

  to B的SaaS服务

  需要更高级别的互联网技术支持

  “是不是可以再创造一个不一样的云,它既有公有云灵活、便捷、完全托管的优点,又可以兼顾私有云对数据内容的拥有和充分管理于一身呢?”

  乔月猛的这种想法,立即得到了百度开放云方面的回应。而当时,百度对云计算的态度已经出现了明显的改变,并认为涉足这个行业“玩这个游戏变得有意思了”。

  “移动办公时代对互联网技术提出了更高的要求,因为用户有可能在任何时间,任何地点、任何网络下请求网络数据服务。”在此前IMO班聊的产品发布会上,百度云计算事业部总经理刘炀就阐述了这样的观点, “to B的SaaS服务需要更高级别的互联网技术支持,这就是为何百度开放云和班聊可以达成战略合作的原因。”

  一拍即合之下,从签署战略合作开始,到IMO专属云正式上线,整个过程不超过两个月。

  公有云上开出了“VIP包厢”

  安全隔离、又有超高性价比

  倾注了IMO班聊和百度开放云两方心血的IMO专属云,是业内首个企业级的专属云服务。因此,刚刚上线一个礼拜,客服团队就接到了大量的咨询电话。

  “包括一些对安全有高要求的行业和国企,听说了IMO专属云之后,都表达了浓厚的兴趣。”据乔月猛介绍,实际上,在安全之外,由于专属云用户可独占物理资源,同时又配备了imo的镜像及备份服务,因此也很适合对稳定性和资源使用灵活性要求较高的企业。

  而百度方面则解释说,传统的虚拟服务器提供的是弹性计算资源,以及部分相关的基础服务,它们之间的资源是共通的,无法做安全有效的隔离,企业无法放心在上面运行整个IT系统。“而专属云可以把计算、存储、网络、安全等因素都考虑进去,并根据客户的需求,从业务上、运营上创建隔离的资源池,实现不同业务的隔离部署,就像在公有云上专门开出的‘VIP包厢’。”

  根据双方的测算数据,IMO专属云可提供99.9%的服务可用性,99.9999%的数据可靠性。

  “云计算为企业级服务市场提供了更大的想象空间。”乔月猛认为,除了满足企业信息安全需求之外,今后,imo也会充分利用“云”,和各行各业进行结合,针对企业需求进行开发和定制。

  相关链接:

  IMO专属云究竟是个啥?

  1、集成式一体化的SaaS服务:

  imo服务集成在百度开放云虚拟机上,用户无需安装,即可享受到企业级IM服务。

  2、 企业信息安全,可管控:

  企业所有的通讯记录、文件、公告存储在企业专属的服务器上,可有效、随时管控。

  3、 成本优势:

  比起购买硬件、带宽,专属云价格更实惠,此外企业用户还可把企业官网、OA等其它系统部署在专属云上,大大节约企业成本。

  4、 SaaS服务更新及时:

  在云市场中,imo版本迭代迅速,用户可升级享受最新版本的SaaS服务。

  5、 稳定可靠:

  imo和百度云提供双份数据副本,出现存储介质故障时,也不会造成数据丢失,保障数据安全可靠。IMO专属云各用户之间资源物理隔离、网络隔离,彻底消除用户之间资源的相互影响和网络互访隐患。

  6、可扩展:

  由于IMO专属云中包含独立的操作系统,如果企业用户对某个软件不满意,或者想开发自己的新软件,可以通过SSH连接到自己的IMO专属云上,进行代码的更改,或者搭建其他开发环境,后续服务的可扩展性极高。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: 班聊]
分享到微信

最新

新闻

微软CEO纳德拉 人工智能是技术上的终极突破

本周一,微软CEO纳德拉在印度出席活动时谈到了人工智能的话题,他非常看重AI的潜力,称它是技术上的“终极突破”。

科学

NASA本周将公布宜居系外行星重大发现

近日美国航空航天局NASA透露,将在本周三(美国东部时间2月22日下午1时)举办新闻发布会发表关于宜居系外行星的全新重大发现,在该发布会上会有五名来自相关专业领域的人物出席介绍情况。

融合

人工智能耳机Vinci获数千万A轮融资 天奇阿米巴领投

人工智能耳机Vinci宣布,今年初已获得来自天奇阿米巴领投,Pre-A轮投资人源渡资本和快的打车创始人陈伟星跟投的数千万元A轮融资。据悉,Vinci获得此轮融资主要是基于对其人工智能产品化的认同。

专栏

离开手机多久你会感到紧张?几分钟可能就开始抓耳挠

你能坚持多长时间没有手机的生活?心理学家发现,答案可能只有几分钟——至少对18至26岁的人群而言的确如此。