首页 > 新闻频道 > 本网专稿

中国走出去——“一带一路”之信息通四海、云端筑通途

2016年09月28日 19:06:33   来源:中文科技资讯

   主持人:尊敬的各位媒体朋友,大家下午好!欢迎来参加安永举办的《中国走出去——“一带一路”之信息通四海、云端筑通途》报告的新闻发布会。此次的发布距上次中国海外投资进行媒体交流有5个多月的时间,期间也受到了很多媒体朋友发给我们的问题垂询。中国企业在全球投资市场也有了令人瞩目的表现,今天我们的报告会有一些大家值得期待的新的亮点推出。首先要很荣幸地向各位介绍此次发布会的演讲嘉宾:

  安永(中国)海外投资业务部全球主管 周昭媚女士

  安永财务交易咨询大中华区主管 苏丽女士

  安永(中国)税务及企业咨询服务合伙人 兰东武先生

  接下来有请周昭媚女士首先分享报告的内容。

  周昭媚:谢谢各位记者朋友又来到我们每半年一次的发布会,这已经是第四次发布一个中国海外投资业务的报告,希望定期的每半年办一次活动,因为现在走出去是一个热点。而且这是一个刚刚开始,是中国公司出去的刚刚开始,所以希望每半年给你们一些信息。

  今天我们主要的议题有好几个,相信在座的很多朋友在以前也见过,也有一些新的面孔,所以首先来介绍一下中国海外投资业务部门的情况。然后我会再做一个宏观的对上半年的中国海外的分析。之后由苏丽女士讲一下一带一路及特别行业的分析,这次会做一个信息业、通讯业和航空业的发表意见。待会再由合伙人兰东武讲一下,利用香港的平台怎么可以抓住一带一路的机会,相信记者们在北京可能也听到香港在一带一路中可以扮演一些角色,到底有什么亮点通过香港平台帮助国家的政策推出去,待会兰东武合伙人会跟大家分享一下。他还会跟我们分享一些融资架构的好处,这也是香港给到一些机会的。最后会给记者们提问的时间,跟大家进行交流。

  首先我来介绍一下中国海外投资业务部的情况,现在这个团队其实分布在65个国家。我们是一个一站式的服务,从交易或投资的前中后段所有的有关服务都可以进行提供服务。这个二维码是我们微信的平台,我们会定期发布一些信息。在礼拜一晚上的时候就举行了一个晚宴,因为这次有23个国家的同事从37个城市过来,我们做了一个大会,晚上还有一个晚宴。同时请了国内的国有企业、民营企业和企业并购会的会长作为嘉宾来对中国投资进行交流,这些都是非常好的信息。如果大家有兴趣的话,大家关注的话可以定期收到这些信息。

  我们一站式的服务,包括了前中后段的服务,所以在这里就不详细介绍了。除此之外还分为行业中心,比如金融业、高科技、农业及消费品、能源及资源、房地产及基建,这些都是中国企业现在走出去特别火的一些行业,我们都有特别的专家帮助中国企业走出去的。

  PPT上是COIN网络的主要成员,当然还有更多的成员,因为我们是中国公司走出去,必须要由中国合伙人做主导,在不同地区对他们进行帮助,在上面是中国主要的合伙人团队。下面介绍的是区域的合伙人,当然在不同的国家还有一些代表。

  下面我开始进行今天发布会的主题介绍,因为中国资本陆陆续续往外走,今年上半年又创了新高,相信各位也知道。我在这里简单介绍一下一些比较重要的数据,还有是预测整年会是怎么样。

  2016年上半年中国对外直接投资的金额已经达到990亿美元,同比增长有52%。从2011年到2015年中间,每年的复合增长已经达到16.9%,这也是一个很高的数据,比GDP的增长还要高很多。2016年上半年的数据更加是一个历史的新高,比2015年的前半年增加了52%这么多。这是一个必然的趋势了,其实我们在对外投资中是不断加码,等一会我也会讲到一些大型的活动也公报出来,所以这也是很必然的。记者们也会留意到,其实2016年1到8月份的数据其实也出来了,我们这里是金融类加非金融类的数据,其实2016年1到8月份非金融类的对外投资也已经达到了1180.6美元,同比增长超过了五成,所以这个数据也是非常鼓舞的,是非常强劲的。

  为什么会有这么强劲的增长的情况呢?其实有一些原因,当然国家的政策在过去几年不断推出,包括一些新的政策,包括一带一路的政策推出的时候,有不同国家和不同行业的投资。也有另外一个原因,也有可能是人民币对美元有一个期望,市场有一个期望是人民币贬值。这是2015年8月11号人民币汇改以来,人民币已经贬值了8%。在市场就有这个需求,在贬值的情况下有推动走出去的因素在里面,这也是很有可能的。

  看2016年上半年并购的数据,2016年上半年宣布的数据是1355亿美元,其实是去年同期的2.18倍,这也是一个很大的数字。为什么出现这么大的增加呢?也是在上年有一些大手笔的交易的出现,比方说中化集团在收购瑞士的先正达的公司,这是一个很大手笔的交易。比方说腾讯公司在芬兰买了一个移动游戏公司Supercell,所以这些都是比较大金额的交易量。因为并购的数据是按公布的数据,我记得礼拜一晚上的时候我们中国并购会会长也提到,其实这里的数据只是已经发布的数据,其实中国企业也有很多没有发布的,可能实际的数字比这里看到的数字更多。因为以前中国公司也特别会讲自己在哪里投多少,有一些公司不是上市公司,可能也不想太耀眼,所以实际的数字会比现在的数字更多。

  因为现在都讲一带一路,上半年对一带一路相关的60余个国家新签合同额,大概是515亿美元,同比增长37%。

  对外投资在制造业也是非常大的增长亮点,2016年上半年在制造业对外投资中达到120亿美元,同比增长4.4倍。这也是根据我们国家的政策,与中国制造2025的政策有关。

  另外我们预计2016年全年的直接投资有可能超过1700亿美元的数字,这是我们安永的一些分析。按照一些已经公告的数据,根据在下半年会交割的投资,所以我们估计会有这个数字。我们觉得在未来数年内,也会保持双位数字的增长。

  我们讲一下行业的分布和地区的分布,其实在科技、媒体及电信行业,这一块在上半年是最火热的。因为这些是一些并购的数据,包括我刚才讲的腾讯去买了芬兰的手游开发商Supercell,80亿美元的并购。还有2月份的时候海航其实也公布了一个60亿美元收购美国的科技公司Ingram Micro,这些都是导致有这么大的金额。

  除了科技行业之外,工业品行业也是比较大,为什么?这是美的集团用40亿欧元的金额收购了德国的KUKA公司。另外汉德资本联合了中国化工集团收购了在德国的KraussMaffei,公布了收购的意向,也是令数字有这么大。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT03]
分享到微信

最新

新闻

苹果打压价格 为何国产手机品牌只能谋求涨价止损

2017年,手机“涨声”不断,一边是任正非对手机增量不增效不满意,要求提高手机利润率,另一边是不少互联网手机品牌谋求涨价止损。即便是占据手机利润90%以上的苹果仍然不满意,进一步提高利润。提高利润率原本不稀奇,但是,苹果反常规的做法让人大跌眼镜,甚至有业界人士认为苹果“太狠了”。

科学

科学家新发现三个不同类型的近地小行星

日前,中国科学院紫金山天文台赵海斌团队发现了3个近地小行星2017 BK3、2017 BL3、2017 BM3,这是继2016年11月2日该团队首次发现具有潜在威胁的近地小行星2016 VC1后的又一新发现。

融合

人工智能语音助手将会如何发展?看看这5项预测

语音分析创业公司VoiceLabs发布的《2017语音报告》对微软、三星、谷歌(微博)和亚马逊等公司在未来的语音助手大战中的表现进行了预测。

专栏

MWC发布 诺基亚将推Withings手表新品

据外媒报道,此前诺基亚品牌授权商曾确认他们将在MWC2017上公布三款新的智能手机,就在今天诺基亚旗下的智能手表厂牌Withings也确认将在MWC上发布重大消息。有分析人士认为,Withings公司即将推出他们加入诺基亚之后的首款智能手表,或者是一些智能追踪应用。