首页 > 科学频道 > 考古发现

新发现有望还原恐龙颜色 或颠覆传统印象

2016年11月29日 16:23:45 作者:  来源:参考消息网

  (原标题:颠覆传统印象?外媒称新发现有望还原恐龙颜色)

新发现有望还原恐龙颜色 或颠覆传统印象

  据英国《每日邮报》网站报道称,研究人员在距今1.3亿年的鸟类羽毛化石中找到了已知最古老的β角蛋白样本。β角蛋白是一种常见的橘红色色素。

  这块已灭绝始孔子鸟的化石采集自中国河北地区。

  目前有关多种恐龙和基干鸟的羽毛及类似羽毛的皮质特点的记录都十分翔实。

  最初,与这些羽毛有关的微体被解读为微生物,即单细胞有机物。

  然而,如今很多科学家认为,这些微体其实是残余的色素体。色素体是动物细胞的组成部分之一,色素会在色素体中合成并储存下来。黑色素是动物体内最常见的吸光色素,也是人类肤色的决定性因素。

  残余色素体可让人们更多地了解恐龙和远古鸟类的颜色、行为、习性及生理机能。

  但色素体和微生物的大小及形状有相同之处,科学家们此前无法在羽毛化石中对两者进行区分。

  这就是由中科院研究人员牵头的国际科研小组着手确定鸟类羽毛化石中存在色素体的原因所在。他们使用了多种分子和化学分析法来确定色素体。

  研究小组利用免疫金染色法来确定蛋白质。这是一种用于电子显微镜观察的着色技术。

  经过研究,他们发现了化石中有羽毛结构蛋白β角蛋白的迹象。

  研究报告的通讯作者、南京地质古生物研究所研究员泮燕红说:“对挖掘出的羽毛化石的微体及相关细胞间质进行了多次独立分析。分析结果证实,这些微体实际上就是色素体。”

  上述发现带来一种可能性,即通过研究其他早期鸟类羽毛结构并寻找色素蛋白来了解它们的颜色。

  美国《国家科学院学报》月刊刊登了这份研究报告。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT03]
扫一扫 看独家

最新

新闻

其实更贵 扎克伯格透露收购Oculus真实价格

据外媒报道,近日扎克伯格在出席有关ZeniMax诉讼的庭审中透露,Facebook收购Oculus的成本要比之前他们宣称的高。扎克伯格承认,Oculus的收购价要比他们之前对外公布的数字高出50%,也就是说Facebook成功收购虚拟现实企业花费了他们30亿美元的开销。

科学

实验表明微生物可以在火星上生存

火星上存在生命吗?这是科学中最重大的问题之一,虽然还没有明确的证据,但一个新的研究表明,生命很容易在火星的贫瘠环境中生存下来。

融合

Facebook通过这四种渠道将人工智能用于实践

美国《福布斯》杂志近日撰文,列举了Facebook将人工智能技术应用于实践的4种方式。

专栏

网易打散门户内容为哪般?

岁末年初,网易突然宣布进行内容大调整。据悉,网易门户内容部召开动员大会,网易传媒直播中心高级总监庄笑俨对外宣布,网易门户内容部也将不再分频道,而是在直播事业群下分设三条线:直播、原创和编辑。