首页 > 科学频道 > 考古发现

新发现有望还原恐龙颜色 或颠覆传统印象

2016年11月29日 16:23:45   来源:参考消息网

  (原标题:颠覆传统印象?外媒称新发现有望还原恐龙颜色)

新发现有望还原恐龙颜色 或颠覆传统印象

  据英国《每日邮报》网站报道称,研究人员在距今1.3亿年的鸟类羽毛化石中找到了已知最古老的β角蛋白样本。β角蛋白是一种常见的橘红色色素。

  这块已灭绝始孔子鸟的化石采集自中国河北地区。

  目前有关多种恐龙和基干鸟的羽毛及类似羽毛的皮质特点的记录都十分翔实。

  最初,与这些羽毛有关的微体被解读为微生物,即单细胞有机物。

  然而,如今很多科学家认为,这些微体其实是残余的色素体。色素体是动物细胞的组成部分之一,色素会在色素体中合成并储存下来。黑色素是动物体内最常见的吸光色素,也是人类肤色的决定性因素。

  残余色素体可让人们更多地了解恐龙和远古鸟类的颜色、行为、习性及生理机能。

  但色素体和微生物的大小及形状有相同之处,科学家们此前无法在羽毛化石中对两者进行区分。

  这就是由中科院研究人员牵头的国际科研小组着手确定鸟类羽毛化石中存在色素体的原因所在。他们使用了多种分子和化学分析法来确定色素体。

  研究小组利用免疫金染色法来确定蛋白质。这是一种用于电子显微镜观察的着色技术。

  经过研究,他们发现了化石中有羽毛结构蛋白β角蛋白的迹象。

  研究报告的通讯作者、南京地质古生物研究所研究员泮燕红说:“对挖掘出的羽毛化石的微体及相关细胞间质进行了多次独立分析。分析结果证实,这些微体实际上就是色素体。”

  上述发现带来一种可能性,即通过研究其他早期鸟类羽毛结构并寻找色素蛋白来了解它们的颜色。

  美国《国家科学院学报》月刊刊登了这份研究报告。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT03]
分享到微信

最新

新闻

马斯克的胶囊高铁 HTT 决定让乘客乘坐更舒服点

距离马斯克公布他的胶囊高铁(Hyperloop)开源项目已经3年了,第一批参与合作的公司 Hyperloop Transportation Technologies(以下简称“HTT”)近日发布了胶囊客舱内部的原型图。

科学

地球物理学家不排除地球数十亿年后或与火星相撞

据俄罗斯卫星网22日报道,美国科普杂志《科学美国人》(Scientific American)报道称,美国地球物理学家斯蒂芬·迈尔斯(Stephen Meyers)不排除地球和火星可能在数十亿年后相撞。

融合

下一代ARM芯片将暴走 AI运算能力飙升50倍

根据国外媒体消息,ARM 公司今日推出了下一代名为 Dynamiq 的处理器设计。ARM表示,允许芯片制造商将更多种类的 CPU 连接在一起。这意味着未来将有更强大的芯片系统能够为未来的计算任务提供更高效的人工智能。

专栏

重新设计 10周年iPhone 8外壳或将向它致敬

iPhone 8(暂名)外壳将重新设计,市场传闻指它的外壳很有玻璃的感觉,但是最近却有传闻指,这台 10 周年 iPhone 8 的外壳,将会向这部手机致敬。