首页 > 科学频道 > 天文航天

“迄今最明亮超新星”实际是黑洞撕裂恒星事件

2016年12月14日 10:26:19 作者:  来源:腾讯太空

 “迄今最明亮超新星”实际是黑洞撕裂恒星事件

  一个超大质量黑洞撕裂一颗邻近恒星

   据英国每日邮报报道,2015年,天文学家探测到一次宇宙爆炸,其亮度是太阳的数万亿倍,它被称为“迄今发现最明亮超新星”,但是最新研究表明,事实上这次“宇宙爆炸”并非超新星,而是一个超大质量黑洞撕裂遥远恒星时释放光线形成的。

  这项最新研究显示,一个超大质量黑洞正在撕裂接近它的一颗遥远恒星,释放出大量光线。该研究小组是由以色列魏茨曼科学研究所的乔治-列奥尼达斯(Giorgos Leloudas)带领的,这是“超新星全景自动勘测(ASAS-SN)”的一部分。

  列奥尼达斯指出,我们对该事件分析了10个月,推断这一爆炸事件不太可能是非常明亮超新星引起的,结果表明,这可能是快速旋转超大质量黑洞摧毁一颗低质量恒星时形成的。

  位于星系中心超大质量黑洞的极端引力将一颗较近距离的类太阳恒星撕裂,这一事件被称为“潮汐分裂事件”,该现象出现在恒星过于接近黑洞视界,在黑洞视界任何物质无法逃离其引力牵引。

  之前科学家曾观测到10次潮汐分裂事件,在恒星被撕裂的过程中,它将被拉长,该过程物体将垂直延伸、水平压缩至细长状,外形颇似意大利式细面条。碰撞残骸将逐渐接近黑洞,同时残骸结合在一起形成更大结构的过程中会产生热量,从而形成光猝发现象。释放的明亮光线使黑洞看上去像一颗超新星,即使这颗特殊恒星质量太小,无法成为一颗超新星。

  来自英国剑桥大学的摩根-弗雷泽说:“该项天文观测表明,该事件的确是潮汐分裂事件,而不是一个超亮超新星。”据悉,该研究小组使用陆基和太空望远镜观测这一事件。(悠悠/编译)

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT03]
扫一扫 看独家

最新

新闻

DARPA用纸造了架无人机,不用动力系统也能运送救援物

我们先来思考几个问题,一架无人机如果没有动力系统还能叫做无人机吗?根据百度百科对无人机的定义:是利用无线电遥控设备和自备的程序控制装置操纵的不载人飞机。

科学

宇宙中是否存在反物质星系 可能 ,但会很遥远

在天文学中,科学家通过检测遥远星系发出的光来研究它们。由于不同原子和分子会发出特定样式的光,天文学家只要观测星系的光谱就能得到很多有关它们的信息。其光学指纹能告诉我们恒星和星系的化学成分等等。

专栏

网易打散门户内容为哪般?

岁末年初,网易突然宣布进行内容大调整。据悉,网易门户内容部召开动员大会,网易传媒直播中心高级总监庄笑俨对外宣布,网易门户内容部也将不再分频道,而是在直播事业群下分设三条线:直播、原创和编辑。