首页 > 科学频道 > 天文航天

“迄今最明亮超新星”实际是黑洞撕裂恒星事件

2016年12月14日 10:26:19   来源:腾讯太空

 “迄今最明亮超新星”实际是黑洞撕裂恒星事件

  一个超大质量黑洞撕裂一颗邻近恒星

   据英国每日邮报报道,2015年,天文学家探测到一次宇宙爆炸,其亮度是太阳的数万亿倍,它被称为“迄今发现最明亮超新星”,但是最新研究表明,事实上这次“宇宙爆炸”并非超新星,而是一个超大质量黑洞撕裂遥远恒星时释放光线形成的。

  这项最新研究显示,一个超大质量黑洞正在撕裂接近它的一颗遥远恒星,释放出大量光线。该研究小组是由以色列魏茨曼科学研究所的乔治-列奥尼达斯(Giorgos Leloudas)带领的,这是“超新星全景自动勘测(ASAS-SN)”的一部分。

  列奥尼达斯指出,我们对该事件分析了10个月,推断这一爆炸事件不太可能是非常明亮超新星引起的,结果表明,这可能是快速旋转超大质量黑洞摧毁一颗低质量恒星时形成的。

  位于星系中心超大质量黑洞的极端引力将一颗较近距离的类太阳恒星撕裂,这一事件被称为“潮汐分裂事件”,该现象出现在恒星过于接近黑洞视界,在黑洞视界任何物质无法逃离其引力牵引。

  之前科学家曾观测到10次潮汐分裂事件,在恒星被撕裂的过程中,它将被拉长,该过程物体将垂直延伸、水平压缩至细长状,外形颇似意大利式细面条。碰撞残骸将逐渐接近黑洞,同时残骸结合在一起形成更大结构的过程中会产生热量,从而形成光猝发现象。释放的明亮光线使黑洞看上去像一颗超新星,即使这颗特殊恒星质量太小,无法成为一颗超新星。

  来自英国剑桥大学的摩根-弗雷泽说:“该项天文观测表明,该事件的确是潮汐分裂事件,而不是一个超亮超新星。”据悉,该研究小组使用陆基和太空望远镜观测这一事件。(悠悠/编译)

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT03]
分享到微信

最新

新闻

电视 手机纷纷涨价 内在逻辑到底是什么

最近半年以来,电视、手机厂商纷纷宣布对产品调价,幅度在100元至500元不等。而引领这波涨价潮的恰恰是小米、乐视等互联网厂商。

科学

科学家用硅尘废料制作出了高性能锂离子电池阳极

在电子行业,当从一块大晶圆上切下一小颗硅片的时候,往往会产生大量的碎屑。通常这些材料会被丢弃,但得益于日本东北大学和大阪大学当前正在进行的一项研究,这些硅碎屑将有望很快在高性能锂离子电池领域得到运用。

融合

微软Healthcare NExT项目的小目标 AI不是颠覆

据外媒2月21日报道,近日微软新发起了一个Healthcare NExT项目,汇集医疗行业玩家、微软研究部以及AI组,目标有三个:减轻医生的数据录入任务,分流病人并且监督院外护理。

专栏

MWC发布 诺基亚将推Withings手表新品

据外媒报道,此前诺基亚品牌授权商曾确认他们将在MWC2017上公布三款新的智能手机,就在今天诺基亚旗下的智能手表厂牌Withings也确认将在MWC上发布重大消息。有分析人士认为,Withings公司即将推出他们加入诺基亚之后的首款智能手表,或者是一些智能追踪应用。