首页 > 产业频道 > 在线直播

乐视视频财经跨界脱口秀《头等舱》成爆款 八期收获2100万播放量

2017年01月04日 15:56:02   来源:中国网

  刚刚过去的2016年,脱口秀节目百花齐放,整个行业出现了大爆发,在内容质量、流量覆盖和用户口碑端都表现不俗。爱奇艺、乐视视频、优酷、腾讯视频等国内主流视频网站在脱口秀内容上下了重注,并制造出了不少的现象级的爆款节目。相比大多数脱口秀节目聚集在明星出演领域,乐视视频一档定位为“脱口秀+真人秀”的高端财经跨界脱口秀节目却意外蹿红,成为又一档现象级的综艺节目。

  《头等舱》是如何收割2100万播放量的?

  盘点2016年火爆的脱口秀节目,大都采取了明星大腕加盟的模式,通过借助大牌明星的“名人效应”来吸引眼球和流量,明星们通过出位表演,以及夸张、搞笑的套路,让观众过足了瘾的同时,也赚够了收视率和播放量。但乐视视频自制的高端财经脱口秀节目《头等舱》一反常态,通过组合真人秀、脱口秀、访谈等形式,让商界大佬与跨界名人“对话”,以一种意想不到的全新玩法,戳中了万众网友的兴奋点。

  数据显示,《头等舱》自2016年11月8日开播以来,每周二播出一期,短短八期节目共累积了高达2106万的播放量,创造了财经脱口秀领域的又一奇迹。通常来说,财经领域的受众面更窄,远不如娱乐、社会、时事等热点更吸引注意力,但《头等舱》却表现突出,一举打破了这一思维定势,让同行咋舌不已。那么,《头等舱》为什么能迅速蹿红呢?其中跨界是一个引爆点,乐视视频巧妙地将商界精英与跨界名人“混搭”在了一起,这种天然的“违和感”很容易激发网友的好奇心。

  形式创意上,《头等舱》制造了一种神秘的仪式感,商业大佬与跨界“记者”在空中邂逅,节目全程记录观察跨界名人与商界大佬们见面前的准备过程和花絮,也许是在大佬的豪宅,或是在公司,或是在路上,揭秘大佬私下的生活状态和进入头等舱前的心情。而跨界名人面对商界大佬“私人定制”时间,这种好奇、搜集问题的过程及忐忑心理,也被实时捕捉在镜头下。在双方各自乘坐栏目指定用车到达头等舱,进入“脱口秀”阶段后,并非让商界大佬去聊更擅长的商业、企业话题,而是话锋一转,谈更具普适价值观的理想、现实、社会热点,既有料,也更有趣。

  不仅如此,《头等舱》还制造了更真实、隆重的场景和仪式感,专门设置了头等舱“空姐”,负责“斟茶倒水”,不仅颜值爆表、气质出众,同时还负责插科打诨,在脱口秀期间调节气氛,这一角色设计让《头等舱》节目极具看点。与明星相比,商界大佬本身具有巨大的影响力,对普通公众来说存在更强的距离感,也就具备了“看点”。此外,在大佬难得的私人定制时间,节目还在预热期在微博等社交平台上征集提问,最终在每一期节目尾声由跨界名人抽取问题,替网友发问,大大增强了节目的互动性。

  正是靠着这些“出其不意”的创意设计和策划,“头等舱”在短短两个多月的时间里就收割了超过2100万的播放量,打破了高端财经脱口秀节目难以上位的魔咒。

  去娱乐化,脱口秀将回归正能量

  近年来,网络脱口秀节目竞争日益激烈,明星、主持人、学者、商界精英等纷纷入局,高晓松做起了文化类脱口秀《晓松奇谈》,潘石屹主持起财经类脱口秀《老友记之Mr.Pan》,何炅跨界主持《你正常吗》和《拜托了冰箱》,小S主持新节目《姐姐好饿》,汪涵客串《火星情报局》,《金星秀》、《今晚80后脱口秀》、《撕人订制》、《暴走法条君》等一大批明星大腕风起云涌。虽然脱口秀节目在形式、创意等方面不断创新,但始终未脱离开娱乐化的路径。

  目前看,过度娱乐化正给脱口秀节目套上繁重的枷锁。一些节目缺乏严谨的态度,甚至为了吸引网友眼球,通过大尺度、重口味的劲爆概念和花哨特效来制造话题和冲突,比如一播出就登上微博热搜榜的《火星情报局》、《姐姐好饿》中,不乏黄段子、隐私、人身攻击等擦边球内容,这些迎合受众需求的短期之举,表面看起来能吸引流量,但长期看,网友容易出现疲劳效应,一旦过气了,对明星不感冒了,也就很难有持续的生命力。

  在脱口秀节目野蛮中生长时,乐视视频自制的《头等舱》堪称是一股清流,让商界大佬与跨界名人同台对话,没有从明星入手,以更具普适性的社会热点为主线,穿插进两位嘉宾的商业、生活等元素,这种话题上的错位感,更能激发网友的兴趣,成为一档创意感十足的脱口秀节目。比如节目第一期中,华住集团董事长、携程四君子之一的光头大佬季琦与文艺女青年蒋方舟“遭遇”在一起,从成功人士的穿着打扮到拜师学打坐、择偶观,让网友探知、了解到了当代精英生活的不为人知的另一面。

  而更值得一提的是,《头等舱》没有陷入到娱乐低俗、博眼球的固定套路里,反而是守正出奇,以更积极的姿态来谈社会现象和热点,向人们输出正能量的价值观。在已经播出的八期节目中,李国庆与陈文茜演绎 “年轻人,你为什么焦虑?”,章苏阳与方励谈“会玩才有竞争力”,朱啸虎与魏武挥揭秘“资本寒冬如何过冬”的秘密,曹景行与王均豪就“要不要争第一?”的话题妙语连珠,叶国富与沙莎讲“便宜有没有好货”的故事,袁岳与陈葵给出了“GAP YEAR是否应该跟随?”的答案。每一期的话题都切中时弊,深受网友的关注。可以说,乐视视频自制的《头等舱》节目将网络脱口秀节目从千篇一律的娱乐、吐槽泥淖中“拯救”了出来。

     乐视视频自制能力再升级,生态发力

  为什么一档窄众财经脱口秀能够脱颖而出,并轻松收割2100万播放量呢?背后离不开乐视视频网络自制能力的增强与用户运营理念上的创新。虽然影视剧、自制网剧和综艺节目等泛娱乐内容依然占据着视频流量的绝对高的比例,但未来面向不同人群、不同场景提供分屏、分众、分层的会员服务将是大势所趋。乐视视频通过延伸财经等更多样化的内容,为下一步的精准、定向服务打下了基础,自制仅仅是第一步。

  最近,乐视视频总裁高飞透露,未来乐视视频将有超过70%以上的预算投入到“自制+出品”的内容上,将不再热衷于购买版权剧和综艺,而是推崇“保底+分成”的新型合作模式。而之所以有这样的底气,恰恰在于乐视视频在自制能力与水平、IP全产业链开发及制造爆款网剧、综艺方面,已经摸索出了一套成熟的方法论。无论是乐视视频出品的《芈月传》所创造的258亿的播放量纪录,网络第一神剧《太子妃升职记》38.5亿的播放量,还是接近百亿播放量的《亲爱的翻译官》和创造了132亿播放量的《好先生》,都证明了乐视视频制造爆款内容的实力。

  而且,随着乐视超级电视销量突破千万量级,乐视超级手机达到2000万的出货量,乐视一直所提倡的生态化反效应会表现得更加强劲,这为乐视视频自制网剧、综艺内容及脱口秀内容的火爆做了最佳注脚。

  正如当初凭借着囤积影视剧版权的差异化发展路线,乐视视频在视频网站领域独树一帜。如今,进入泛娱乐产业大爆发的深水区后,乐视视频同样走了一条与爱奇艺、优酷、腾讯视频不一样的路,通过生态打法、IP全产业链开发、自制能力、开放式的合作模式,乐视视频正将视频网站行业带入了一个全新的时代。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT07]
分享到微信

最新

新闻

传HoloLens2被取消!微软直接研发第三代

北京时间2月20日消息,据外媒报道,微软已经悄悄取消了第二代增强现实眼镜HoloLens的开发,而是直接开始研发第三代产品。

科学

为什么我们感觉不到地球的转动?

地球每24小时自转一次,在赤道附近,其自转速度约为每小时1600公里。地球带你围绕着恒星在一个巨大的圆圈里昼夜旋转,但你感觉不到它的转动。因为你和其他一切事物(包括地球的海洋和大气)与地球以相同的恒定速度一起旋转。

融合

Alphabet互联网气球增加人工智能导航

为了让全球更偏远的角落实现互联,Alphabet Loon项目又向前推进了一大步。据英国《每日邮报》2月17日报道,Alphabet增加了人工智能导航软件,未来仅需少量Loon互联网气球,就能在指定区域提供网络连接,成本极大降低。

专栏

美团的“困兽之斗” 三大业务纷纷受挫

近日,移动数据监测公司Trustdata发布了《2016年本地生活服务O2O白皮书》,根据数据显示,在2016年O2O业务形态摆脱了团购的单一形式,逐渐演变为到店、到家、外卖三大板块。尽管美团依旧依靠交易额排名第一,但是其日成交量已经被超越。