首页 > 产业频道 > 在线出行

百度高德背后:看得见的地图,看不见的竞争

2017年01月09日 10:42:47 作者:  来源:凤凰科技

  出门之前查一下地图,已经成为大部分人的下意识动作,这种习惯的养成,让手机地图app变得越来越重要。地图app之间的竞争也越发激烈。

  因为用户需求、也因为竞争,地图本身也在不断的升级。从最初的纸质地图,到计算机时代的电子地图,再到现在移动互联网下的地图,地图的载体发生了变化,其所呈现的内容也出现了天翻地覆的改变。

  现在,我们能够把整个地图装进一个小小的手机,同时也几乎可以满足出行方面任何想要的功能和方式。

  数据采集“进化”

  对于很多人来说,前端的地图应用并不陌生,但是很少有人了解地图数据究竟从何而来。大家使用的地图,如同冰山一角,其下面还隐藏着一个庞大的数据体系。

  高德地图数据中心总经理李艳霞向凤凰科技表示,传统的地图数据生产流程主要包括采集、处理、发布和接收用户反馈。

  其中,数据的采集是整个地图服务流程的第一线,也是地图服务的根基。

  经过多年的发展,地图数据采集的工具现在已经非常丰富,包括采集车、自行车、背包、无人机等等,不同的工具有着不同的应用场景。汽车和自行车比较容易理解,像背包通常是用于景点或者室内环境的采集。

  百度地图事业部总经理李东旻日前宣布,百度地图要推出实景3D地图,则需要利用无人机来采集真实影像,从而向用户展示立体景观。

  尽管这些工具已非常先进,采回的数据也越发精细,但这种采集方式仍然过于依赖人力,因此在运营成本及效率上都有所限制。

  李艳霞将这种旧的数据生产流程称为“计划经济”。为何这样说?据李艳霞介绍,以往他们会根据城市的繁华程度以及用户量,来制定采集计划,然后再通过人工进行信息处理。

  打个比方,如果给一个城市制定了一年采集四遍的计划,那么不管这个城市地图有没有发生变化,都要按照计划去采一遍。这对工作人员来说,其实做了很多无用功。

  因此,在传统的生产流程基础上,又新增了一个“发现”环节。所谓“发现”,就是指通过大数据、UGC上报的信息等来判断哪些地图发生了变化,根据这些变化再去获取实时路况。

  高德地图技术副总裁于志杰告诉凤凰科技,目前来看,UGC的数据在高德的占比非常高。其中,实时路况有78%的数据来自于用户,而交通事件更是有85%的数据是来自于用户。

  也就是说,现在的地图数据采集已经不仅限于专业的地图采集员,而是每一个用户在产品使用过程中都会实时向地图服务商反馈数据。这些数据包括轨迹点、速度、方向等等,然后地图服务商将数据转化成热力图或者实时交通流量监测图,然后据此去调整地图。

  “AB”之争

  截至目前,在地图工具的竞赛中,处于第一梯队的只有百度和高德两家,根据艾媒咨询的数据显示,二者加起来占据了超过八成的市场份额。

  这也难怪百度和高德之间的火药味会如此浓厚。去年10月,双方就曾因“谁是市场第一”的问题引发了一轮口水战。尽管最后不了了之,但双方也为此埋下一个伏笔,未来势必会暗中较劲,看谁能成为名正言顺的行业第一。

  可是话说回来,因为地图产品本身就是免费的,所以双方不可能像其他行业一样,通过价格战去快速获取用户,他们可做的竞争除了营销,更多只能体现在产品层面。

  2017年新年伊始,双方就开始了新一轮角逐。

  高德地图宣布正建立起“活数据”生产能力,并且要以此为基础,研发未来地图——“活地图”。

  而百度地图则发布了3D地图,并宣布百度“下一代地图”将以人工智能为核心。

  仔细对比双方发布的内容不难发现,不管是“活地图”,还是以人工智能为核心的“下一代地图”,其实回归到生产流程来看,都是基于数据采集以及数据处理两个环节的升级。

  首先是数据采集,在自采设备上双方不会出现太大的差异,不定性因素最强的是UGC这块,活跃用户数、用户的参与度等等,这些是会影响到“发现”数据的准确性。

  不仅如此,双方所依托的资源也会成为竞争的关键。于志杰举例说,高德可共享阿里口碑和菜鸟的数据,其中口碑拥有大量社区街道数据,而菜鸟物流的车辆会每天产生无数道路数据,这些都是可以实时挖掘的数据。

  百度副总裁向海龙则表示,背靠着搜索公司的资源,百度地图能得到千亿级的知识库以及数亿多的用户数;同时,百度糯米也会成为百度地图的重要支持。

  在数据处理方面,高德可以与阿里云对接,而李彦宏宣布百度将大力发展人工智能,百度地图在技术方面也底气十足。

  数据处理技术的提升,最直接的体现就是地图信息的实时性,这里包括人工采集回来的数据要做到小时级甚至是分钟级更新,大数据及UGC获取的信息要实时反映在地图上。

  李东旻还表示,未来的地图一定需要提供智能预测的功能,需要预测接下来的30分钟或者一小时的道路信息,要把用户出行过程中的时间也考虑进去。

  未来高德地图和百度地图的竞争,其实可以理解为阿里和百度未来技术竞争的一个立脚点,图片分析、影响分析、数据处理等都会对地图产品的内容产生巨大影响。

  按照百度地图和高德地图目前的发展状况,短期内出现一方绝对领先甚至是吞并对方的可能性几乎为零,不仅如此,腾讯携手四维图新入股德国地图服务供应商Here更是给地图行业的未来格局打下一个问号,究竟是双雄争霸还是三足鼎立,我们不得而知的,但可知的是,用户手机中的地图APP会不断优化更新,地图服务会变得更加准确、智能。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT07]
分享到微信

最新

融合

微软启动医疗人工智能新项目 试图成为领头羊

微软公司又一次严肃地进军了对技术型企业来说相当难做的医疗领域,这次将用到它在云服务和人工智能上的技术。

专栏

无线版CarPlay来了 宝马将首家支持

苹果很早以前就公布了CarPlay娱乐中控系统,并且有不少厂商支持该系统。