首页 > 新闻频道 > 热点新闻

现代农业 医学从何而来 乐视视频揭秘现代文明的前世今生

2017年01月11日 16:11:28 作者:  来源:天津视窗

   如今的农民有很多科技化的现代装备可供使用,这些神奇的农业技术来自哪里? 21世纪的医学堪称技术尖端,这些医学上的工具和技术出自何处?现代战斗武器只要按下一个按钮,就可以造成大规模的死伤,这些超级武器又从何而来?

  近日,乐视视频纪录片频道·美国历史频道专区独家上线系列纪录片《从何而来》,讲述了古代文明创造和进化的原因,以及古代农业、医学、超级武器等文化结晶给现代社会带来的不可忽视的影响。

  【追溯一:农业——古代中国】

  毫无疑问,中国有世界上最早的农民,独轮手推车、锄头、犁、犁沟、播种机、马胸带换具、风力机、链泵等发明,让古代中国人民的创造力一度震惊世界。18世纪时,中国曾有着最大的出口贸易和世界上最高的生活水平,毫不夸张地说,中国农业的发展,为全世界带来了革新。

  中国能成为农业起源的大国,离不开勤劳智慧的人民。事实上,90%的中国土地不适合耕种,富饶的南方适合种植水稻,但人烟稀少,中国大多数人口分布在多山且干燥的北方,中国人只有依靠他们的智慧发明工具,才能在2500多年前,就使这两个地区都能耕作。而在这些智慧发明中,铁铧式犁是经典代表。

  铁铧式犁可谓是创新之作,它与之前的任何犁都不同,加入了一个特殊的弯曲背板——犁板:当犁翻地时,犁板用来上下翻动土壤,把土平缓地翻到下面,这样上面的种子就被埋在了土下。在欧洲,犁板基本由一块木头制成,这样在土中拖动非常费力,所以欧洲的犁需要至少六头牛来拉动,而同样的工作,中国的铁犁只用一头牛即可,极大地解放了劳动力。

  【追溯二:现代医学——古代埃及】

  除了农业,还有医学起源极其值得追溯,而这就不得不提到“古埃及”。古埃及除了创造出了令人惊叹的标志性建筑,还是现代医学的发源地。回到久远的西方医药启蒙时期,那时的埃及人发明了我们现在使用的医学工具和技术,从病理分析到精神分析,从诊断系统到实施手术,古埃及为医学发展开创了先河。

  实际上,古埃及的医学发展源自对木乃伊的病理探索:在5000多年前,通过检查木乃伊,古埃及人知道他们曾经遭受过的疾病。古代人民没有科学认识,他们依靠魔法咒语来治疗这些疾病,但当古埃及人开始科学地了解生理心理疾病时,这一切发生了改变,渐渐地,他们开发了可靠的医疗方法和技术与古老魔法的医术并用,在这个过程中,他们为所有现代医学奇迹的产生,奠定了基础。

  而更加值得一提的是,古埃及时期的设备水平也非同一般:古埃及有一种黑曜石解剖刀,甚至比现代设备还要好。黑曜石是一种黑色的火山水晶,用黑曜石制作的解剖刀十分适合敏感的整形手术使用,通过显微镜的对比观察可以发现:现代医用解剖刀呈现很大的锯齿状,像是高低不平的山脉,而黑曜石解剖刀却能做到十分光滑,在微观层面上,它使组织受到的伤害更少,还能减少疤痕,比现代设备更“先进”。

  【追溯三:超级武器——古代希腊】

  在没有现代材料的情况下,仅靠智慧得到长足发展的除了农业和医学,还有杀伤力极强的武器:在武器高度发达的今天,汽油弹代替了希腊火药,毒刺导弹和核弹头代替了毒箭和投石机,炭疽代替了水母毒素,但我们绕不开的是“超级武器领域的开山始祖”——古希腊。

  古希腊发展超级武器,完全发挥了“欲要打胜仗,必先利其器”的战略思维。在古代,以希腊为代表的很多城邦之间经常用剑和矛相互攻击,他们的防护只有盔甲和盾牌,但后来出现了远距离射击的弓箭手。弓箭的成功使战略家开发出更有力、机械化程度更高的弓和箭,并使其进化成今天的超级武器。

  说起古希腊武器技术的经典实例,让人闻风丧胆的当属“投石器”——古希腊人的这项发明,可以把巨大的投掷物投得越来越远。在当时,投石器是有史以来最强大的长距离发射装置,可以把25磅的投掷物,投到大约四分之一英里远,这种投掷物甚至可以穿透厚厚的栅栏围墙,攻击力可见一斑。而投石器也是当下各式远程导弹的灵感之源。

  尽管人类从古代开始就有很多震惊世界的创造,但今天很多人对它们茫然不知。近日乐视纪录片频道最新上线《从何而来》系列,就追本溯源,不仅揭秘了现代文明的由来,还能领略文明古国的辉煌历史。锁定乐视纪录片频道,一起寻觅现代文明的前世今生。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT03]
扫一扫 看独家

最新

新闻

其实更贵 扎克伯格透露收购Oculus真实价格

据外媒报道,近日扎克伯格在出席有关ZeniMax诉讼的庭审中透露,Facebook收购Oculus的成本要比之前他们宣称的高。扎克伯格承认,Oculus的收购价要比他们之前对外公布的数字高出50%,也就是说Facebook成功收购虚拟现实企业花费了他们30亿美元的开销。

科学

实验表明微生物可以在火星上生存

火星上存在生命吗?这是科学中最重大的问题之一,虽然还没有明确的证据,但一个新的研究表明,生命很容易在火星的贫瘠环境中生存下来。

融合

Facebook通过这四种渠道将人工智能用于实践

美国《福布斯》杂志近日撰文,列举了Facebook将人工智能技术应用于实践的4种方式。

专栏

网易打散门户内容为哪般?

岁末年初,网易突然宣布进行内容大调整。据悉,网易门户内容部召开动员大会,网易传媒直播中心高级总监庄笑俨对外宣布,网易门户内容部也将不再分频道,而是在直播事业群下分设三条线:直播、原创和编辑。