首页 > 创投频道 > 创业报道

资本寒冬继续 众多创业企业进退维谷

2016年12月08日 10:44:46   来源:中国网

  近日,乌镇的互联网大会圆满结束,圆满的背后却是互联网的苦苦挣扎,马云爸爸提出了“去互联网化”,腾讯小马哥在此大会上表态互联已然进入深水区,BAT(百度、阿里、腾讯)三大佬的纷纷表态让我们看到了互联网行业失去了昔日的荣光,一派暮气沉沉的景象。

  时代红利已然不再,互联网行业前段时间“有创意、有灵感、做好数据就出去拉投资,拉到投资就是独角兽”的井喷式发展,显然已经走到了尽头,互联网时代的泡沫,虚饰和浮夸逐渐扩大到了令人胆战心惊的地步,很多初创企业由于融资的困难,不得不大量的裁员甚至是倒闭,资本的寒冬将许多创业的企业逼到了绝境。

  越来越多的人开始把“资本寒冬”挂在嘴上,但大部分人不过是哗众取宠,赶个时髦。资本寒冬的本质是,上一轮资本过热。投资机构间激烈的竞争,致使一些机构优先保证自己“能够抢得上”,投了一些不那么“可靠“的企业。

  生于资本 死于寒冬

  去年11月,“探鹿”的创始人周文华曾经这样对记者说道。彼时,“探鹿”刚刚获得1000万美元的A轮融资,被认为有潜力成为下一个独角兽。然而,好景不长,今年7月下旬,探鹿被曝出倒闭传闻。8月初,探鹿宣布公司团队解散、启动破产清算。

  “速度证明你的价值,催着你不停向前。”这似乎成为揭示探鹿短暂生命历程的一记谶语。探鹿显然不是唯一一家倒在了资本寒冬面前的企业,爱鲜蜂、青年菜君这些大家耳熟能详的明星项目也都在凛冽的寒风中濒临死亡。

  去年以来,爱鲜蜂也频陷裁员风波。日前,原爱鲜蜂COO刘爽透露其确已从爱鲜蜂离职。至此,爱鲜蜂裁员风波算是告一段落。

  今年8月,青年菜君也深陷破产传闻。有媒体指出,青年菜君或已经入清算阶段,其中央厨房也已停工。这些曾经的明星企业倒在了资本寒冬的冷风中,这仅仅是创业企业的冰山一角,类似的例子还很多,无疑映射出在互联网巨头时代下创业企业的艰难处境。

  巨头时代下的悲哀

  现如今的互联网行业,可以说是几个大佬带着小弟在玩,一会传出这个被腾讯收购,紧接着传出某某又被阿里收购,这就是在巨头时代下一些初创企业的面临的现状,现在的创业的企业就是在夹缝中生存,想要在巨头压制、资源短缺、环境浮躁的情况下杀出一条生路真的是很难的。

  风险投资推动了新生初创企业的增长,但研究公司CB Insights和毕马威(KPMG)发布的一份新报告显示,中国第四季度的风险投资比第三季度减少了29%。该报告形容这种融资减少是“暴跌”,认为它与互联网行业前景唱衰有关。

  之前推动那波繁荣的中国互联网巨头,可能也在暴跌当中发挥了作用。调研企业北京迈博瑞咨询有限公司(Marbridge Consulting)的创始人马克·纳特金(Mark Natkin)认为,阿里巴巴和百度冻结招聘,显示它们最近在支出上变得谨慎。

  “一两年前,风投觉得不必一直把初创公司推到上市才能退出,因为百度、腾讯和阿里巴巴在大举收购小公司,”他说。他指出,目前巨头们不那么关注于收购小公司了,而是忙着在较为成熟的领域进行整合,比如团购、拼车应用。一个初生的企业融不到资金,就像生命中没有新鲜的血液注入一样,就会逐渐的枯萎死亡。

  资本的寒冬仍在继续 创业企业将何去何从

  资本不是毫无理智的野兽,在所有人疯狂投入的背后,都隐藏着无限的赢利野心。互联网行业的头部效应太明显,互联网领域的马太效应太典型,所以互联网投资领域正逐渐从“无限可能,无限希望”转向“技术无限可能,崛起毫无希望”。

  对于现在网上流行的一句话“中关村创业大街的咖啡凉了”是对于互联网创业企业的真实写照,英诺天使基金合伙人王晟对此认为,“这是个好事,创业和投资不是搞运动,真正的创业者,内心的热情可以支持他度过艰苦的冬天,投机分子都会离场。对于投资机构和真正的创业者都是好事”,面对资本的寒冬,整个行业将会迎来重新的洗牌,在这次洗牌之中,想要通过互联网行业投机的企业将会被淘汰。

  王晟同时认为很少单独在投资中去考虑互联网的因素,这是投资的基本条件。未来基于物联网大数据、人工智能,是投资人所关注的方向。这将会给目前的创业企业有一定的启示和借鉴的意义,创业企业如何在大的互联网环境下生存和发展,是社会和创业者不断去思考的一个问题。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT07]
分享到微信

最新

新闻

东芝旗下西屋电气最快周二申请破产保护

据路透社北京时间3月27日报道,《日经新闻》周一称,东芝美国核电子公司西屋电气可能最快将于周二申请破产保护,并寻求获得韩国电力公司的支持。

科学

NASA资助10个小卫星任务概念研究 以促进利用小型探测

据美国国家航空航天局(NASA)官网22日消息,在第48届月球与行星学会大会上,NASA发放了总额为360万美元的奖金,资助10个利用小型卫星探测金星、月球、小行星、火星以及外行星的项目,希望这些项目能促进NASA研制小型探测器,进行深空科学探测。

融合

微软强化Edge浏览器沙盒访问机制:为用户筑起更高的

即将上线的Windows 10 Creators Update中,除了改善系统界面、Cortana语音助手、游戏体验等之外,Edge浏览器也将会带来更多的改善和功能,尤其值得指出的是,通过强化沙盒让Edge浏览器变得更加安全。

专栏

重新设计 10周年iPhone 8外壳或将向它致敬

iPhone 8(暂名)外壳将重新设计,市场传闻指它的外壳很有玻璃的感觉,但是最近却有传闻指,这台 10 周年 iPhone 8 的外壳,将会向这部手机致敬。