首页 > 信息融合频道 > AI人工智能

人工智能PK“最强大脑”掀暴风讨论 百度携西交大深耕科技

2017年01月09日 14:32:03   来源:中文科技资讯

  上周,《最强大脑》第四季重磅回归,首期便收到了来自百度的人工智能机器人小度的战书——要以AI人脸识别技术挑战人类“最强大脑”。这一架势竟然让图像识别方面的顶尖高手“川剧辨脸”项目挑战者李威与“超级找茬王”郑才千都认怂怯战。而在三轮人脸识别的对决中,小度最终以3:2战胜中国“脑王”王峰。

  这一战在彻底刷新了人们对人工智能的认知的同时,也让大家对科技的未来有了更多遐思。作为嘉宾的章子怡也不禁感叹道:“这次对战让我们看到了高科技的精准性,更看到了人类的无限潜能和勇于挑战的精神,这点值得我们所有人尊敬。”

  事实上,此次小度机器人所展示的人脸识别技术正依托于百度大脑,集综合前沿技术能力于一体的百度大脑可谓代表了人工智能的最高水平。当天,百度大脑还同步宣布了多项技术开放的决定,其将全新开放十二项场景化技术服务,将基于图像、语音、自然语言、用户画像、机器学习、AR增强现实等领域的能力,面向不同行业定制的四大解决方案,全部对外共享。除了共享技术能力外,百度更致力于以科技孕育创新型人才。

  近日,百度与西安交通大学等校企响应国家发改委“建立大数据领域创新平台”的号召,联合筹建“大数据分析与处理国家工程实验室”,通过“高校引领共性技术前沿、企业开拓应用产品创新”的工程实验室建设模式,瞄准大数据的潜力,着力为国家打造一支具有前瞻性的大数据人才常备军。

  一方面,百度通过挖掘、利用高校的技术与人才资源,接轨最前沿的研究创新平台,丰富了自身的人才宝库,同时为研发的落地提供了更为严密和前瞻性的指导;另一方面,西安交大则与领域中的企业进行交流合作,与百度的高管共同研讨,也有利于将高校研究与行业需求进行对接,从而提高研究的实用性,让高校人才得以接触到最新鲜的行业数据与行业需求。

  谈及为何选择百度作为合作方,西安交大方面表示,自2015以来,百度与西安交大便协同在教育、人才、金融、医疗等各领域诠释了具有差异化、创新性的校企合作,可以说双方建立了深厚的协作基础。在人才培养方面,通过百度开放研究社区学生实训平台的打造、大数据竞赛的举办及百度技术专家入校讲座等形式帮助诸多学子构建严密的大数据思维、提升创新与实践能力;在教育合作方面,通过西交大图书馆馆藏知识库与百度学术API的开放,为学子们拓展前沿知识获取的渠道;在金融合作方面,通过金融风控模型建立、在职研究生学费贷款服务、游学贷款落地及周末特型生活优惠的实行,培养学子的理财意识,减轻生活成本压力;而在医疗及其它方面,双方也通过不断的数据挖掘与技术建模,让学术研究与社会、时代接轨,让知识与技术变现为产品,实现“产学研用”的多轨发展……

  “对于此次实验室合作我们很有信心,西安交大是科研实验过硬的老牌名校,双方的强强联合必将为国家的科技创新注入一股新生之力。同时,我们更期待看到越来越多脱颖而出的青年技术人才。”百度校园品牌部项目经理任云龙表示。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT07]
分享到微信

最新

安卓8.0要来了 加入人工智能技术 性能会有大提升

谷歌I/O大会作为安卓领域的生态风向标,其中I/O官方寓意为“开放中创新”(Innovation in the Open),它同时它还代表“输入/输出”。按照惯例,谷歌每在这个时候都会亮出旗下最新的技术,涉及到包括人工智能、虚拟现实等等最前沿领域。但毫无疑问的是,作为谷歌I/O大会上的主菜,安卓8.0是最受大家关注的,因为这和我们每一位使用安卓手机的用户息息相关。

新闻

微软推动Skype for Business入局医疗领域

在今天宣布的一系列模板中,微软致力于扩展Skype for Business至医疗健康领域。在Office博客的最新博文中,Skype for Business团队的集团项目经理Andrew Bybee强调,公司通过加强和现代化医疗提供商的合作不断探索各种创新。包含Skype for Business组件的Office 365,能够减少沟通障碍,加速推进“虚拟咨询体验”的建设工作。

科学

全球七百多物种濒危 气候变化为幕后黑手

据英国《独立报》报道,科学研究表明超过700种哺乳动物和鸟类目前遭受着灭绝的威胁,它们似乎受到气候变化的严重影响。发表在《自然气候变化》杂志的一篇文章称,科学家们认为灵长类和有袋类动物是遭受全球变暖影响最严重的群体。

融合

让IBM 和Visa 来告诉你 物联网时代的电子支付该怎么

还在用手机扫码支付?以后这些统统都要 out 了。未来,也许一台咖啡机或者打印机都能成为支付工具,IBM 要用物联网技术帮你实现这一切。

专栏

美团的“困兽之斗” 三大业务纷纷受挫

近日,移动数据监测公司Trustdata发布了《2016年本地生活服务O2O白皮书》,根据数据显示,在2016年O2O业务形态摆脱了团购的单一形式,逐渐演变为到店、到家、外卖三大板块。尽管美团依旧依靠交易额排名第一,但是其日成交量已经被超越。