首页 > 信息融合频道 > 人工智能

人工智能PK“最强大脑”掀暴风讨论 百度携西交大深耕科技

2017年01月09日 14:32:03 作者:  来源:中文科技资讯

  上周,《最强大脑》第四季重磅回归,首期便收到了来自百度的人工智能机器人小度的战书——要以AI人脸识别技术挑战人类“最强大脑”。这一架势竟然让图像识别方面的顶尖高手“川剧辨脸”项目挑战者李威与“超级找茬王”郑才千都认怂怯战。而在三轮人脸识别的对决中,小度最终以3:2战胜中国“脑王”王峰。

  这一战在彻底刷新了人们对人工智能的认知的同时,也让大家对科技的未来有了更多遐思。作为嘉宾的章子怡也不禁感叹道:“这次对战让我们看到了高科技的精准性,更看到了人类的无限潜能和勇于挑战的精神,这点值得我们所有人尊敬。”

  事实上,此次小度机器人所展示的人脸识别技术正依托于百度大脑,集综合前沿技术能力于一体的百度大脑可谓代表了人工智能的最高水平。当天,百度大脑还同步宣布了多项技术开放的决定,其将全新开放十二项场景化技术服务,将基于图像、语音、自然语言、用户画像、机器学习、AR增强现实等领域的能力,面向不同行业定制的四大解决方案,全部对外共享。除了共享技术能力外,百度更致力于以科技孕育创新型人才。

  近日,百度与西安交通大学等校企响应国家发改委“建立大数据领域创新平台”的号召,联合筹建“大数据分析与处理国家工程实验室”,通过“高校引领共性技术前沿、企业开拓应用产品创新”的工程实验室建设模式,瞄准大数据的潜力,着力为国家打造一支具有前瞻性的大数据人才常备军。

  一方面,百度通过挖掘、利用高校的技术与人才资源,接轨最前沿的研究创新平台,丰富了自身的人才宝库,同时为研发的落地提供了更为严密和前瞻性的指导;另一方面,西安交大则与领域中的企业进行交流合作,与百度的高管共同研讨,也有利于将高校研究与行业需求进行对接,从而提高研究的实用性,让高校人才得以接触到最新鲜的行业数据与行业需求。

  谈及为何选择百度作为合作方,西安交大方面表示,自2015以来,百度与西安交大便协同在教育、人才、金融、医疗等各领域诠释了具有差异化、创新性的校企合作,可以说双方建立了深厚的协作基础。在人才培养方面,通过百度开放研究社区学生实训平台的打造、大数据竞赛的举办及百度技术专家入校讲座等形式帮助诸多学子构建严密的大数据思维、提升创新与实践能力;在教育合作方面,通过西交大图书馆馆藏知识库与百度学术API的开放,为学子们拓展前沿知识获取的渠道;在金融合作方面,通过金融风控模型建立、在职研究生学费贷款服务、游学贷款落地及周末特型生活优惠的实行,培养学子的理财意识,减轻生活成本压力;而在医疗及其它方面,双方也通过不断的数据挖掘与技术建模,让学术研究与社会、时代接轨,让知识与技术变现为产品,实现“产学研用”的多轨发展……

  “对于此次实验室合作我们很有信心,西安交大是科研实验过硬的老牌名校,双方的强强联合必将为国家的科技创新注入一股新生之力。同时,我们更期待看到越来越多脱颖而出的青年技术人才。”百度校园品牌部项目经理任云龙表示。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT07]
扫一扫 看独家

最新

新闻

甲骨文预计裁员超1800人 多为硬件和软件开发人员

据外媒1月22日报道,甲骨文发布裁员消息称,总共约有1800名员工会收到解雇通知书,大多数都是硬件和软件开发人员。

科学

如果地球磁场的南北极发生反转会怎样?

在险恶的宇宙环境中,地磁场保护着脆弱的地球。那么,如果地球磁场的南北极发生颠倒会有什么后果?

融合

人工智能最大对手并非Siri

微软CEO萨提亚·纳德拉表示,2017年他们在人工智能这方面的最大挑战是来自亚马逊的Alexa,而不是Siri。

专栏

网易打散门户内容为哪般?

岁末年初,网易突然宣布进行内容大调整。据悉,网易门户内容部召开动员大会,网易传媒直播中心高级总监庄笑俨对外宣布,网易门户内容部也将不再分频道,而是在直播事业群下分设三条线:直播、原创和编辑。