首页 > 创投频道 > 创业报道

WISE时代峰会:创业成败跟资本寒冬无关

2016年12月08日 14:33:58   来源:中国财经网

   12月7日, 36氪WISE2106独角兽大会进入第二天。在当天的重头戏-时代峰会上,著名企业家冯仑、趣店罗敏、ETCP谭龙、贝贝网张良伦、春雨医生曾柏毅、《奇葩说》奇葩之王马薇薇、快手宿华等,围绕创业经历、感悟及未来各细分领域机会等,在上午发表了精彩演讲。

  当天下午,则由喜马拉雅余建军开场,航班管家余航、菜鸟网络万霖、嗨球科技孙继海、宝宝树邵小波、人人车李健、大姨吗柴可、知乎周源等,同样给创业者带来了宝贵的经验分享。活动最后,主办方36氪还正式发布了《2016年氪估值排行榜Top200》。

\

  冯仑:创业者要学会少是非

  当新生代创业者都在谈论开场、中场时,著名企业家冯仑在时代峰会谈起了“收场”,冯仑眼中的成功,就是有健康、有自由,要通往成功,则要会“收场”。

  冯仑表示,作为创业者或者企业家,如果人生不想在医院和法院里“收场”,就要学会就要减事儿,少是非。首先企业家需要减少自己的欲望,担当的角色不能混乱;他比喻说道,你不能既想做一个科学家,又想做一个道德楷模,还是一个情怀主义者,同时也是一个土豪。越混乱,是非就越多。再者,企业不要为了做大惹上更大的是非。

  他同时也告诫新生代的独角兽们,最重要的事情是思考“哪件事能不做就不做”,而不是“想做就做”;只有减少麻烦,最终才能获得像昨天王石所说的“登山自由”。

  创业看准后要选择一块空地

  过去13年一直在创业的罗敏,创办的趣店已经登上金融独角兽榜单。在时代峰会上,罗敏分享了他的创业经历,他说道:“创业成败跟资本寒冬、投资人无关,至关乎自身,创业就是把梦想从不可能慢慢变成可能,哪怕当初不被VC看好,今天成功的互联网企业,都经历过这个过程。”

  作为为数不多做停车生意活过来的O2O公司—ETCP ,其CEO谭龙发表了《O2O并非“过节老鼠”》的主题演讲,他表示,两年前O2O曾红极一时,而现在创业者、投资人对待O2O的态度则是避而远之。但O2O行业哪怕只有一家、或者说两三家企业活过来了,那么这个行业就是有希望的。

  虽然ETCP在今年8月完成了5.5亿元B轮融资,但谭龙表示,他不会再选择急剧扩张,而是先把北京打深、打透,将商业模式做出来后在往前走。同时,他也预计,到2018年ETCP将会覆盖超过2万个停车场,服务千万数量级的车主。

  《奇葩说》第一季“奇葩之王”马薇薇,创业做得就是说话的生意。带着音频付费产品《好好说话》,她在会上做了主题分享:在马薇薇看来,新时代好好说话的核心含义,已经变成了“怎么样沟通,怎么在冲突中表达自己的看法。”

  在谈到各自所在领域的机会时,春雨医生CTO曾柏毅表示,移动医疗领域正在从蓝海向红海发展,在用户对医疗服务的期望是高效和优质的背后,是对人工智能和大数据的运用。

  坐拥四亿用户的快手CEO宿华则表示,现在整个视频行业,从工具到内容的发展趋势非常明显;用户越来越在意他所消费的内容,未来视频将成为新时代的文本。

  把握方向做正确的事

  音频在一些独特的场景中,比如洗脸、刷牙、路上、跑步体现出了非常大的价值,喜马拉雅联席CEO余建军在时代峰会下半场的开场,分享了一个比较有意思的数据,有70%的用户平均收听时长114分钟,一些付费内容比如吴晓波、逻辑思维、好好说话等播放量及收入远超视频平台。

  余建军表示,喜马拉雅目前对自己的新定位是内容创业平台,会为内容创业者提供包含产品梳理、体系建立、发行、商业变现等一整套孵化体系。

  创办两家公司航班管家及连咖啡的王江,经历了同时经营两家企业的酸甜苦辣,这两家公司看似毫无关联,但在王江看来,两者本质都体现出了一个核心要素是人际关系,运营两家公司都是在用同一种方法,向同一群用户提供不同的服务。

  最强智慧物流的代表菜鸟网络副总裁万霖在会上表示,刚过去的“双十一”共产生6.57亿物流订单;未来会是新零售、新制造、新金融、新技术、新能源的五新趋势,这对于作为最底层的智慧物流,也是一个非常大的机会和前景。

  前国脚孙继海创办了嗨球科技,想要打造体育垂直领域的“秒拍”,孙继海在会上表示,利用非常优质的体育头部资源,加上互联网的运作,运用不同的实现路径,把拥有的体育IP这些头部资源的价值最大化。

  掌阅科技CEO成湘均在分享创业经验时,总结了两点,做正确的事,把握住方向,然后和一群有共同价值观的人,把事情做正确。

  能转化用户就天然离钱很近

  在经过这一波资本寒冬洗礼后,成功活下来的创业公司,在用户、流量有一定积累后,如何通过精准营销,抢占用户决策,是创业公司接下来需要解决的问题。

  人人车CEO李健就表示,接下来最应该做的事情,是在用户即将产生购买行为时抓住他。

  宝宝树CEO邵小波在会上说到,基于在用户中沉淀下来的可信赖感,下一个阶段将从母婴走向家庭,打造以年轻家庭的消费升级为核心的会员俱乐部,为中国家庭提供从全世界范围内甄选优质的产品和服务,以便能够满足他们各个年龄阶段、家庭阶段的需求。

  大姨吗创始人柴可则是从女性用户的诉求去反向发掘问题,用科技的力量去提升效率、解决问题,将医疗设备成本做到了传统的十几分之一。

  作为最后压轴发言的知乎创始人周源,在现场分享了科技创业需要关注的三个变量,关于技术的变量,还会带来更多新的机会。在用户变得越来越挑剔了之后,应该跟用户站在一起,提供更多好的商品和信息。最后一个变量则是团队,无论创业者在什么阶段,都需要根据自己的时间节奏和产品节奏去规划发展,而不是融资的节奏或者说资本的估值。

  总体而言,虽然这波资本寒冬,会让投资人、创业者都变得谨慎,花钱小心翼翼起来,但也正如一些投资大佬所说,资本没有寒冬,看准趋势并能跟上用户需求变化,转化用户的创业公司天然离钱很近。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT03]
分享到微信

最新

安卓8.0要来了 加入人工智能技术 性能会有大提升

谷歌I/O大会作为安卓领域的生态风向标,其中I/O官方寓意为“开放中创新”(Innovation in the Open),它同时它还代表“输入/输出”。按照惯例,谷歌每在这个时候都会亮出旗下最新的技术,涉及到包括人工智能、虚拟现实等等最前沿领域。但毫无疑问的是,作为谷歌I/O大会上的主菜,安卓8.0是最受大家关注的,因为这和我们每一位使用安卓手机的用户息息相关。

新闻

微软推动Skype for Business入局医疗领域

在今天宣布的一系列模板中,微软致力于扩展Skype for Business至医疗健康领域。在Office博客的最新博文中,Skype for Business团队的集团项目经理Andrew Bybee强调,公司通过加强和现代化医疗提供商的合作不断探索各种创新。包含Skype for Business组件的Office 365,能够减少沟通障碍,加速推进“虚拟咨询体验”的建设工作。

科学

全球七百多物种濒危 气候变化为幕后黑手

据英国《独立报》报道,科学研究表明超过700种哺乳动物和鸟类目前遭受着灭绝的威胁,它们似乎受到气候变化的严重影响。发表在《自然气候变化》杂志的一篇文章称,科学家们认为灵长类和有袋类动物是遭受全球变暖影响最严重的群体。

融合

让IBM 和Visa 来告诉你 物联网时代的电子支付该怎么

还在用手机扫码支付?以后这些统统都要 out 了。未来,也许一台咖啡机或者打印机都能成为支付工具,IBM 要用物联网技术帮你实现这一切。

专栏

美团的“困兽之斗” 三大业务纷纷受挫

近日,移动数据监测公司Trustdata发布了《2016年本地生活服务O2O白皮书》,根据数据显示,在2016年O2O业务形态摆脱了团购的单一形式,逐渐演变为到店、到家、外卖三大板块。尽管美团依旧依靠交易额排名第一,但是其日成交量已经被超越。