首页 > 产业频道 > 餐饮O2O

百度外卖质享生活全新改版 外卖2.0时代的造血新思路

2017年01月10日 09:48:50   来源:中国网

   伴随着餐饮市场的结构变化,竞争激烈的外卖平台面向C端的补贴烧钱暂告一段落,这也意味着外卖市场迎来了新的发展格局,同时也将面临新格局下竞争带来的诸多挑战,快速找准新的外卖切入点成为外卖平台下一阶段的发展关键。

  在进入市场时就锁定白领用户的百度外卖,在今年外卖市场逐渐恢复理性的情况下,开始利用“质享生活”等板块对百度外卖的服务内容进行扩充,强化自身多元化发展的布局。在部分业内人士看来,百度外卖在原有餐饮外卖服务的基础上,对其业务进行横向扩充既得益于百度外卖早前的市场定位以及物流系统的建设,也将对其今后的发展提供更大的想象空间。

  质享生活改版 强化消费场景

  在百度外卖“质享生活”页面可以看到水果、家居、食材等多个品类板块,每个板块中的产品十分丰富,既有精致的进口零食,又有能够改善生活品质的生活用品。且呈现页面保有百度外卖一贯的简洁明了风格,用户可以通过该频道快速选购所需产品。

\

  近日,百度外卖对“质享生活”进行改版,改版后“质享生活”以“买手”甄选的方式强化了用户的场景化消费体验。据悉,新版“质享生活”频道突出了场景化入口,打造面向不同人群、不同需求的购物场景,以引导用户在“质享生活”频道购物,进而提升用户的消费体验,首批目标人群将会是轻体圈、租房客以及白领等消费需求倾向明显,消费水平相对较高且稳定的用户群体。

  在新版“质享生活”页面中,已经可以看到“年货大集”、“巴蜀味道”、“时节好味”、“租屋大改造”、“轻体圈”等购物场景,如果您是一位租房客,正准备改善租房环境,便可直接进入“质享生活”与家居相关的场景,学习房屋装修、装饰的同时,也能结合自身的需求,选购喜欢的产品。除此之外,此次改版,百度外卖还将产品设计模块化,为个性化推荐做好准备。

  另外,值得注意的是,本次“质享生活”改版,还有一个亮点就是突出了“买手制”。在国内“买手制”越来越成熟且消费者对其接受程度越来越高的情况下,“质享生活”将会通过强调“买手制”为用户营造出“质享生活”频道的“精选”理念,通过达人推荐等方式突出买手人格,方便用户选择产品的同时也为将来推出“全民买手”做铺垫,更加突出百度外卖深耕生活品质消费的定位及特点。

  运营半年即盈利 差异化是平台“造血”前提

  O2O平台自身的“造血”能力一直是业内、媒体及资本方热议的话题,在外卖O2O补贴战火渐熄后,各平台将如何健全自身的“造血”系统则备受关注,其中,众多外卖平台中,占有绝对市场份额优势的三大外卖平台的动态已然成为各界关注的焦点。

\

  从百度外卖方面数据来看,目前“质享生活”运营半年,已经实现盈利,这也意味着百度外卖通过“质享生活”打开了外卖平台多元化、差异化发展的新思路。据了解,作为百度外卖平台上精选优质好货的热门频道,“质享生活”精选全网极具特色的优质商品,购物尽享品质保障,助力白领用户品质进阶。

  对此,有业内人士认为,“质享生活”能够在半年时间内就实现盈利,与百度外卖“质享生活”的精准好货定位有直接关系。随着国内中等收入人群不断壮大,越来越多的消费者开始注重提升生活品质,消费水平也因此明显提升,尤其是生活在一二线城市的年轻白领,他们不但注重所消费的产品本身,对于消费体验也越来越重视,“质享生活”引领品质生活方式的切入点十分新颖,与目前外卖平台中常见的业务结构有很大差异,但同时又与需求侧的变化趋势相契合,对提升用户与平台的粘性有很大帮助。

  此外,百度外卖“品质生活 安全送达”的品牌定位,也为其进一步巩固在白领市场的领跑地位起到了积极作用。近日,互联网监测数据研究机构——DCCI互联网数据中心发布《中国白领人群网络外卖市场品牌价值研究报告》显示,白领人群已经逐渐成为最主要的外卖细分市场。其中,百度外卖已经做到白领市场份额第一,并且成为了最受白领用户信赖的外卖平台。

  上述业内人士认为,从调查结果不难看出,白领市场已经成为外卖平台重点发力的目标,而百度外卖早在进入市场之初就坚持这一定位,重点上线品牌商户,并自建物流团队,这在早期价格敏感时期看似较重的模式,如今已逐渐成为外卖市场的主流趋势,而百度外卖在B、C两端已经形成了一定的品牌影响力,这也契合了目前国内餐饮市场,品牌餐饮引领消费的趋势,进而成为百度外卖的核心竞争力。

  如今,在外卖市场,无论是平台领域还是餐饮商户领域都开始出现细分化发展的趋势,百度外卖深耕已盈利项目并对其进行优化将会扩大在该领域的优势,并进一步强化自身“造血”能力。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT03]
分享到微信

最新

安卓8.0要来了 加入人工智能技术 性能会有大提升

谷歌I/O大会作为安卓领域的生态风向标,其中I/O官方寓意为“开放中创新”(Innovation in the Open),它同时它还代表“输入/输出”。按照惯例,谷歌每在这个时候都会亮出旗下最新的技术,涉及到包括人工智能、虚拟现实等等最前沿领域。但毫无疑问的是,作为谷歌I/O大会上的主菜,安卓8.0是最受大家关注的,因为这和我们每一位使用安卓手机的用户息息相关。

新闻

微软推动Skype for Business入局医疗领域

在今天宣布的一系列模板中,微软致力于扩展Skype for Business至医疗健康领域。在Office博客的最新博文中,Skype for Business团队的集团项目经理Andrew Bybee强调,公司通过加强和现代化医疗提供商的合作不断探索各种创新。包含Skype for Business组件的Office 365,能够减少沟通障碍,加速推进“虚拟咨询体验”的建设工作。

科学

全球七百多物种濒危 气候变化为幕后黑手

据英国《独立报》报道,科学研究表明超过700种哺乳动物和鸟类目前遭受着灭绝的威胁,它们似乎受到气候变化的严重影响。发表在《自然气候变化》杂志的一篇文章称,科学家们认为灵长类和有袋类动物是遭受全球变暖影响最严重的群体。

融合

让IBM 和Visa 来告诉你 物联网时代的电子支付该怎么

还在用手机扫码支付?以后这些统统都要 out 了。未来,也许一台咖啡机或者打印机都能成为支付工具,IBM 要用物联网技术帮你实现这一切。

专栏

美团的“困兽之斗” 三大业务纷纷受挫

近日,移动数据监测公司Trustdata发布了《2016年本地生活服务O2O白皮书》,根据数据显示,在2016年O2O业务形态摆脱了团购的单一形式,逐渐演变为到店、到家、外卖三大板块。尽管美团依旧依靠交易额排名第一,但是其日成交量已经被超越。